鹿児島県垂水市出身41歳。 垂水小学校/垂水中学校 池田学園池田高校 岡山理科大学中退 鹿児島大学大学院卒 2008年 同社専務取締役に就任 2009年 鹿児島大学と共同研究(焼酎蔵版ISO、HACCAPの策定) 海外の販路開拓 2010年 鹿児島大学農学研究科生物資源化学科焼酎製造学研究室卒業(修士課程修了) 2014年 鹿児島大学と共同研究(芋の蒸し温度帯による酒質変化) 2016年 糖度50度のサツマイモを醸す、芋焼酎Moonシリーズを立ち上げ 2018年 芋の当日収穫・当日仕込製法を確立 酒造本体で農業法人の認可取得をリード 2019年 鹿児島大学焼酎マイスター講座の講師着任 同社代表取締役社長に就任 麹米、大麦の自社栽培を主導、米・麦の扱い方と仕込み方法を主導 鹿児島大学にて学生向け農業経営講演 鹿児島大学焼酎学シンポジウムにて講師 芋焼酎の製造方法に関する2つの特許取得(芋焼酎つるし八千代伝、Crio) 2020年 発明くふう展鹿児島県知事賞受賞(代表八木健太郎) 全原材料自社栽培品ドメーヌ芋焼酎の商品化 2021年 鹿児島県本格焼酎鑑評会「総裁賞代表受賞」(杜氏八木健太郎) フランス蔵マスター「プラチナ賞」受賞(杜氏八木健太郎) 九州地方発明表彰「九州経済産業局長賞」受賞(代表八木健太郎) 2022年 鹿児島県本格焼酎鑑評会「総裁賞代表受賞」(杜氏八木健太郎) フランス蔵マスター2銘柄「プラチナ賞」受賞(杜氏八木健太郎) 日本醸造協会講演にて講師 酒造業共通使用可能な受発注アプリの先駆的開発(KDS様と共同開発) 鹿児島大学イノベーションセンターにて講演 2023年 マイスターズクラブ講演にて講師 鹿屋税務署職員向け研修で講演 九州技術研究会総会にて講演 「デジ博KAGOSHIMA2023」業務のDX化について鹿児島銀行・KDS主催にて講演
支援者になっているプロジェクトはまだありません。