中学校の探険部から歩く旅を始め、大学では福岡市を起点に九州他6県を歩いて踏破。九州を円でつなぐ「九州自然歩道」に魅力を感じ、九州自然歩道フォーラム事務局で、自ら歩きながら、九州を歩く楽しさを伝えている。最近は、山で調理をするキッチンハイカーとして山頂調理イベントを開催中。好きなメニューはへべす鶏鍋。4月からは宮崎県高千穂町の地域おこし協力隊としても活動中。 西日本新聞朝刊毎月第1水曜日「あるこ!~九州自然歩道の旅~」連載中。
日本百名山にも選ばれている標高1756mの祖母山。多くの登山客が登っている人気の山です。登山口(トレイルヘッド)まで来ている登山客の皆さんに「高千穂の宿へぜひ訪...