メンバー特典について

¥500/月

このコミュニティについて

▼ご挨拶

みなさま、初めまして。サークル「二束シナリオ」と申します。

小説やシナリオなど物語作りをしているアマチュアサークルです。

一応、スマホゲームのシナリオ製作なども若干しておりますが、

今はニコニコ動画上での二次創作活動「小悪魔ごはん」の方が多少はご存知の方がいらっしゃるかもしれません。

ご支援はともかくとしても、応援のお言葉をいただけるだけでも嬉しいです。

通りすがりにでも是非、twitterなどで「応援してるよ」と声をかけて下さい♪

▼アマチュアサークルのジレンマ

現状、「二束シナリオ」は紛うことなきアマチュアです。

それゆえに、以下の3つの事柄を両立させなければいけません。

1つは、仕事などを含む私生活

2つは、プロの小説家・シナリオライターになるための活動

そして3つ目は、作品の公開です。

やはりアマチュアとは言え、何かを作る人間にはどうしてもそれを誰かに見てほしいという気持ちがあります。

それがエンターテインメントならばなおさら。

自分の作品で、誰かに笑ってほしい。楽しんでほしい。

だから、一番大好きなのは「3.作品の公開」なのですが、

生活のため・目標のためということを考えると「3.作品の公開」が後回しになってしまうのですね。意に反して。誠に不思議なことに。

▼定期的・継続的に作品発表したい! するぞ!

そこで、少しでも作品作りに注力できるよう、皆さまからのご支援をいただければと思います。

シナリオ書きは他の創作活動に比べれば比較的元手のかからないものではございますが、

経済的に楽になればそのぶん作品作りに使える時間も増えるのではと考えています。

また、当然ご支援いただく以上はそこに作り手としての責任も生じるでしょう。

これまで「自分が勝手にやってるモノ作りだから」と甘えがちだった心に鞭打って作品作りに取り掛かります。

▼このプロジェクトの長期目標

現状、「二束シナリオ」は名前のとおりシナリオライターのみのサークルです。

シナリオライターが見よう見まね、独学でアニメーション動画を作ったりしています。

しかし将来的には他のクリエイターとも協力し、コミックやゲームなど様々なメディア作品作りに挑戦したいと考えています。

また、作品内容としても二次創作だけでなく、オリジナル作品を製作したいというのが大きな目標です。

▼これまでの活動

同人作品

「小悪魔ごはん」(ニコニコ動画)

シナリオライターとして参加

『聖魔伝説 ~TYPING FANTASY~』(スマホアプリ 9256様)

Triangular World(ノベルゲーム Blue Line Games様)

▼資金の使い道

主に生活費など、作品作りに必要な時間を捻出するための経済的補助として。

また、いただけるご支援の状況によってはコミックやゲーム作品製作を目標とし、

クリエイター報酬としての利用を積極的に考えています。

▼リターンについて

特に価値のあるものというわけにはいかないのですが、

作品作りにおける進行状況や悩みごと、こぼれ話などを配信します。

また、リターンのリターンかもしれませんが、

ご支援いただいた皆さまのアイデアを作品にしたりなど、一緒に作品作りをしていければとも考えています。

▼最後に

ふと気づけば最近はすっかりスマホゲームが大流行しておりまして、

シナリオも企業による大量生産が主流となり、ライターも薄利多売となりつつあります。

好きでやってることだからこそ、好きにやらせてほしい。

是非、ご支援いただけると嬉しいです。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

500円/月
作品作りにおける進行状況や悩みごと、こぼれ話などを配信します。

また、ご支援いただいた皆さまのアイデアを作品にしたりなど、一緒に作品作りをしていければとも考えています。

※上記はメール配信またはYahooブログでのメンバー(友だち登録者)限定記事を利用して行います。
※Yahooブログでの友だち登録にはYahooIDが必要です。

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

小説・シナリオなどストーリー製作をしているアマチュアサークルです。
作ったものは主に動画などで発表しています。
いずれはアマチュアではなく、プロとなるのが目標です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。