書いて話して、自分と向き合って、自分らしい幸せを見つける場所「くらしの編集室」

by ezu1030

ライター歴18年、文章を書くことで少しずつ自分を知り、自分らしい幸せをみつけられているような気がします。書きたいことが分からない人も、誰かと話すことで、そのままの自分を見つけられる気がしています。書きたい仲間で集まって、みんなでおしゃべりして、アウトプットして、ゆるゆる繋がれたらと思います。

1. 2025/04/01 に参加

ライター塾ではお世話になり、ありがとうございました!「書いて、自分を知る」ために、サロンに入りたいと思いました。どうぞよろしくお願いします!

2. 2025/04/01 に参加

3. 2025/04/01 に参加

4. 2025/04/01 に参加

京都ライター塾11期生です!どうぞよろしくお願いします!

5. 2025/04/01 に参加

京都ライター塾11期生です。 皆様との交流を楽しみにしています。 江角さん、運営スタッフの皆様、 どうぞよろしくお願いいたします!

6. 2025/04/01 に参加

ライター塾11期から引き続いての参加です。よろしくお願いいたします!

7. 2025/04/01 に参加

どうぞよろしくお願いいたします!

8. 2025/03/01 に参加

9. 2025/02/06 に参加

色々と勉強させていただきたいです!よろしくお願いします!

10. 2025/02/05 に参加

よろしくお願いいたします♡

メンバー特典を選ぶ

通常プラン(第1期)
2,500円/月
メンバー41
【通常プラン】
1. 非公開のFacebookグループへの登録
2. 月に1度(平日開催)の「談話室」への参加
3. 月に2度(平日の朝、もしくはランチタイム12時〜13時)「もくもくブログを書く会」への参加
4. 不定期勉強会 に参加できます。

※都合がつかず、オンラインイベントに参加できない場合、アーカイブを残しておくので、あとからでも視聴していただけます。これまでの不定期勉強会のアーカイブも視聴できます。

イベントへの参加は必須ではありません。Facebookページを見るだけ、オンライン上で交流するだけ、気が向いたらイベントに参加など、ご自分のスタイルで楽しんでください。

【アーカイブ一例】
■Instagramの攻略法
フォロワー12万人超え!暮らし系ライターのおおのしょうこさんにお話を聞きました。「しょ~このインスタ攻略法」も提供してもらっています!

■WordPressをはじめたい
福岡在住のライター・タケウチノゾミさんにをテーマにWordPressの特徴やメリット・デメリットについて講座をしてもらいました。

■エッセイってどうやったら出せるの?
ライターで作家の太田明日香さんにお話を聞かせてもらいました。

■書く仕事がしたい
雑誌の記事から書籍のブックライティング、コラムの連載など、幅広く活躍されるさとゆみさんをゲストに招いて、いろんな質問に答えてもらいました!

■書きたいけど書けない人のためのブログ講座
開催するたびに満席となる人気の講座をサロン内で開催しました!

■ライター仕事獲得方法(副業でライターをする)
会社員もしながら、しかも小さいお子さんを育てつつ、副業としてライターをする永見薫さんにお話を聞かせてもらいました!

■初心者から経験者まで活用できるクラウドソーシング講座
京都ライター塾卒業生のタケウチさんに、まずランサーズで1件ライターの仕事を自分で獲得してみたいという人のために、第一歩何をしたら良いのか、そこから、継続的に案件をもらうには?といったことを経験を交えて具体的にお話してもらいました!

もっと読む

人数制限あり:あと4人まで

通常プラン(第2期)
2,500円/月
メンバー24
【通常プラン 第2期】

内容は「通常プラン 第1期」と全く同じです。第1期が限定数を上回ったので、追加で第2期の通常プランを作りました。

1. 非公開のFacebookグループへの登録
3. 月に2度(平日の朝、もしくはランチタイム12時〜13時)「もくもくブログを書く会」への参加

※都合がつかず、オンラインイベントに参加できない場合、アーカイブを残しておくので、あとからでも視聴していただけます。これまでの不定期勉強会のアーカイブも視聴できます。

イベントへの参加は必須ではありません。Facebookページを見るだけ、オンライン上で交流するだけ、気が向いたらイベントに参加など、ご自分のスタイルで楽しんでください。

【アーカイブ一例】
フォロワー12万人超え!暮らし系ライターのおおのしょうこさんにお話を聞きました。「しょ~このインスタ攻略法」も提供してもらっています!

福岡在住のライター・タケウチノゾミさんにをテーマにWordPressの特徴やメリット・デメリットについて講座をしてもらいました。

ライターで作家の太田明日香さんにお話を聞かせてもらいました。

■書く仕事がしたい
雑誌の記事から書籍のブックライティング、コラムの連載など、幅広く活躍されるさとゆみさんをゲストに招いて、いろんな質問に答えてもらいました!

■書きたいけど書けない人のためのブログ講座
開催するたびに満席となる人気の講座をサロン内で開催しました!

会社員もしながら、しかも小さいお子さんを育てつつ、副業としてライターをする永見薫さんにお話を聞かせてもらいました!

京都ライター塾卒業生のタケウチさんに、まずランサーズで1件ライターの仕事を自分で獲得してみたいという人のために、第一歩何をしたら良いのか、そこから、継続的に案件をもらうには?といったことを経験を交えて具体的にお話してもらいました!

もっと読む

人数制限あり:あと11人まで

添削プラン
10,000円/月
メンバー4
自分のブログ記事もしくは、クライアントワークに提出する原稿など、毎月1本の記事添削(2,500文字まで)を行います(原稿を添削→メールにてフィードバック)。オウンドメディアの編集長や書籍編集の経験を持つ江角悠子が、直接原稿をチェック。より良い文章にするためのアドバイスを書き込んでお返事します。

その他、通常メンバーと同様に

1. 非公開Facebookグループへの登録
3. 月に2度「もくもくブログを書く会」への参加

※都合がつかず、オンラインイベントに参加できない場合、アーカイブを残しておくので、あとからでも視聴していただけます。これまでの不定期勉強会のアーカイブも視聴可能。

【アーカイブ一例】

■書く仕事がしたい

もっと読む

限定アクティビティ
この特典: 1件
メンバーすべて: 0件

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。