2020/09/30 15:21

・廃棄野菜を再利用します
野菜農家さんが抱えている問題の一つに、食材ロスの問題があります。どれだけ手間暇をかけて大切に育てても、規格外などの理由で破棄されてしまうのです。その量、全体の約3割。
旨さも栄養もかけられた愛情も全く変わらないのに食べてもらえない。「レギュームシュクレ」では、そんな野菜を再利用してスイーツを作っています。
・ゆくゆくは野菜スイーツを常備食の一員に
いつ起こるか分からない災害。皆さんのお家でもいろいろなものを備えていることでしょう。
でも忘れてはいけないのが心の問題。災害時は非日常です。不安やストレスでどうしても笑顔を見失いがちになります。
甘いスイーツはそんな時にでも笑顔と癒しの時間を与えてくれるとわたしは信じています。食欲がない時でも甘いものなら食べられたりしますしね。
今回3ヶ月に1回届く野菜スイーツは3ヶ月ほど保ちますが、専用の機器を揃えることができれば格段に賞味期間を伸ばすことができます。賞味期間が伸びればより常備食として使用しやすくなるでしょう。なので、集まった資金の一部はその機器を揃えるのに使用したいと考えています。
「レギュームシュクレ」の野菜スイーツはお祝いなど特別な日だけのものではなく、週末のちょっと贅沢なオヤツとしていつもお家にあるという位置づけでもあってほしいのです。