このコミュニティについて
2U chocolate では「カカオでつなぐ、あなたと世界」をキャッチフレーズに、「食べる人にも、原料を生産するカカオ農家さんにもしあわせを届けたい」という想いでチョコレート製造を行っています。
まずはチョコレートを、カカオを、存分に味わい愉しんでいただくこと。
そしてほんの少し、考えるきっかけや気づきを得てもらうこと。
このような想いで monthly 2U を運営していきます。
わたしたち自身、カカオのことについては日々勉強中、まだまだ学んでいるところです。
ぜひ一緒に愉しみ、学び、わたしたちの monthly 2U を作り上げていきましょう!
・チョコレートが好き!
・Bean to Bar が好き!
・クラフトチョコレートが気になる!
・ハイカカオのチョコレートを定期的に食べたい!
・チョコレートやカカオについてもっと知りたい!みんなと共有したい!
・食品原料、製造、加工に興味がある!
・農業、地球環境について身近なところから考えたい!
少しでもご興味があれば年齢性別問いません。
どうぞお気軽にご参加くださいませ!
会員様限定のメンバー特典では、
・2U chocolate のチョコレートを継続的に愉しんでいただくこと
・チョコレート、カカオを軸に学び、考え、コミュニケーションを図ること
を目的に、定期的なチョコレートのお届けと毎月のオンライン会をご提供しています。
月額によりチョコレートのお届け頻度が変わりますので、ご希望のペースで 2U chocolate のこだわりのチョコレートをお愉しみいただけます。
(※通常販売しているチョコレート一覧はこちらをご確認ください)
(※2U chocolate のチョコレートづくりについて詳しくはコチラ)
そして全てのプランにコミュニケーション手段としてオンライン会参加権をお付けしております。
オンライン会は月に1回(原則毎月最終土曜日20:30より90分程度) Zoomを用いて開催しており、毎回あるテーマについてこちらで資料を用意して30分程度お話し、残りの60分程度は皆さまからの質問にお答えしたり、ざっくばらんに意見を出し合ったりしてメンバー同士で交流しています。
オンライン会の資料例:図を活用したイメージしやすい資料でお話しています
過去に実施したテーマの一部を以下に示しますが、毎回概説的なところからマニアックな部分まで、幅広くお愉しみいただいております。
2022年5月 チョコレートのテクスチャ 〜"チョコレートらしさ"の本質〜
2022年4月 チョコレートの香りの深堀り 〜フローラル?スパイシー?〜
2022年2月 ペアリング概論 〜探してみよう「自分好み」〜
会のテーマは基本的に参加者の皆さまからのリクエストで決定しており、皆さまが聞いてみたいと思う内容について深堀りしてお喋りしています。
ただ聞くだけでも愉しめる会ですので、ぜひお気軽にご参加くださいませ!
2U chocolate では「カカオでつなぐ、あなたと世界」をキャッチフレーズに、「食べる人にも、原料を生産するカカオ農家さんにもしあわせを届けたい」という想いでチョコレート製造を行っています。
そしてその想いの実現を加速させるべく過去数回クラウドファンディングを実施し、その度に多くの方にご支援をいただきました。
2022年3月に実施したクラウドファンディングの詳細はコチラ
2020年1月に実施したクラウドファンディングの詳細はコチラ
長引くコロナ禍で積極的に来店してもらうこと、顔と顔を合わせてコミュニケーションを取ることが難しい状況の中で、これらのプロジェクトを通じてたくさんの方に応援や共感の声、様々なアドバイスやご意見をいただけたこと、オンライン上で積極的なコミュニケーションを図れたことはとても嬉しいことでした。
そして今後も店舗でのコミュニケーションが難しい状況が続くと考えた時、クラウドファンディングを通じて得られる「つながり」を継続的に作っていきたいと思ったのです。
コミュニケーションの場として設けた店舗を活用しにくい状況が続く。
折しも世の中はサブスクリプション全盛の時代、「継続的なつながり」をキーワードに置いてすぐに月額制の会員サービスが思い浮かびました。
そして会員の皆さまに愉しんでいただける、学びや気づきも得られる特典の形を検討し、
「チョコレートの定期的なお届け」(カカオを愉しんでいただく)
「毎月のオンライン会」(チョコレート、カカオを軸に学び、考え、コミュニケーションを図る)
この2点をセットでご提供するに至ったわけです。
カカオでつなぐ、を継続的に。
特にオンライン会に関してはオンラインだからこその良さ ー場所にとらわれない、気軽に参加できるー という部分をうまく活かした取り組みを目指していきたいと思っております。
物理的な距離が離れていて店舗でのコミュニケーションが難しかった方ともオンラインでは気軽にコミュニケーションが取れるので、日本全国の方々とお話できる可能性があって、その広がりにワクワクしています。
もちろん対面でのコミュニケーションにはそこにしかない良さがありますが、今の時代だからこそのコミュニケーションの形を作っていければと思っております。
Q:誰でも参加できますか?
A:少しでも興味があればOKです!お気軽にご参加ください!
Q:チョコレートやカカオについて詳しくありませんが参加しても大丈夫でしょうか?
A:もちろん大丈夫です!知識レベル等は全く問いません。
まずはチョコレート、カカオの世界を愉しみましょう!
Q:オンライン会は必ず参加しなければなりませんか?
A:もちろん強制ではなく任意でのご参加です。
「チョコレートは定期的に楽しみたいけどオンラインの交流は苦手で…」という方には無理にご参加いただく必要はございません。
気軽に参加できる会になるよう心がけていますので、少しでもご興味があれば試しに一度だけでもご参加いただければと思います。
Q:グループ限定のコミュニケーションツールはありますか?
A:メンバーの皆さまとの連絡用に、Facebookグループを作成しております。
ご入会後にURLをお知らせしますので参加リクエストをお送りくださいませ。
Q:チョコレートの配送方法は何ですか?
A:ヤマト運輸のクール(冷蔵)便でお届けします。
2U chocolate(トゥーユーチョコレート)
https://2u-chocolate.com
横浜市保土ヶ谷区天王町1-4-5
Twitter:@2u_chocolate
Instagram:@2u_chocolate
・オンラインイベントやその他交流時、他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外
※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。