このコミュニティについて
●RAKUGAKIについて
RAKUGAKIはボディーアートが学べるスクールです。
動画やチャット、リアルな場を通じてプロのアーティストがレクチャーします。
ボディーアートは現代に於いて、ファッションやアートの幅を広げるものです。今日ではネイル・ヘアカラーなど様々な形で自己表現できるファッションが浸透してきましたが、最近ではボディーアートもファッションとして楽しむ方が増えています。
●RAKUGAKIが目指すもの
ボディーアートの魅力や楽しさについてもっと多くの人に知ってもらいたい。ボディーアートを難しいと感じる方もいると思いますが描き方のコツや描く手順を学べばそんなに難しいことではありません。
例えば線の描き方のコツを覚えるだけで絵の見栄えはガラリと変化します。線が描けるようになれば、次は影の付け方。段階を踏んで学んでいきましょう。上手く描けるようになれば、自由に表現することができます!友達に施術してみたり、ネイルと合わせたり、ボディーアートを楽しみましょう。
また現状ボディーアートスクールは、習える店舗が少なくマンツーマンだと1日/平均3-5万円ほどの受講料がかかるところもあります。
RAKUGAKIでは毎週上がる動画や日々のチャット講習で、プロアーティストから技術を学べることはもちろん、メンバー同士のコミュニティーで輪を広げることができます!講師との距離が近く、情報交換したいことや知りたいことを気軽にメンバー同士で話すことができるのも大きなメリットです。
●オンラインサロンとは
”SNS上で参加できる習い事” と考えていただくとわかりやすいと思います。オンラインチャットや動画配信を活用し、普段お答えしてない情報やスキルなどを学べます。また同じ問題を抱えているメンバー同士で悩みを共有できたり自分が描いた作品を同じ熱量を持った仲間に見てもらうこともできます。
1対1ではなくコミュニティに参加するメンバー同士の会話が可能なため嬉しかったことや悩みをみんなで共有し、一喜一憂できるのもオンラインサロンの特徴です。コミュニティーの活動はSlackで行います。
〜コミュニティー活動〜
Slackには多くのチャンネルが存在します。描いた写真を投稿すると講師からのアドバイスが貰えたり、講師から一方的に描き方の情報や豆知識が流れてきたりします。
こちらはみんなの作品を載せるチャンネルです。作品を描いてこのチャンネルに写真を送ると講師からアドバイスがもらえます。また、メンバー同士は作品をみる事が出来るのでアドバイス内容も共有できます。
---------------------------------------------------
また別のチャンネルでは質問だけを受け付けているものもあります。質問をすると講師から返答があります。
一つ一つの質問に丁寧にお答えさせていただきます!他にも複数のチャンネルを用意しております。気になることはその場で解決できて、他の仲間の意見なども共有できることがコミュニティーのメリットです!
〜動画配信〜
週に一度動画配信を行なっています。
動画配信ではデザインの描き方やフリーハンドインクで綺麗に描くコツをお教えしています。映像と音声で説明しており、わからないことがあればその内容をSlackで質問していただくことができます。
↓↓ こちらから動画配信を一部抜粋した内容をご覧いただけます♪
〜アーティストコース〜
スタンダードコースで受講出来る内容はアーティストコースの方も全てご覧いただけます。それに加え、アーティストコースの方限定の活動内容がいくつかあります。
①講師と月に1回1時間のマンツーマンレッスン
毎月のマンツーマンレッスンでは、生徒それぞれにあったレッスンを行います。一人一人の描き方の癖やわからない点にフォーカスを当ててレッスンを行います。
こちらは線の描き方や、生徒の学びたいお花のデザインを練習している様子です♪ 実際に描きながら講師からアドバイスがもらえるため、描き方の感覚を掴むペースがとても早いです!
②月に数回限定ブログを更新しています。
例えば予約方法や、お客様に促す注意点などについてまとめており、アーティスト活動において必要なスキルの共有を致します。
③POP UP イベントにて施術
選抜者はInkboxで開催されるイベントにて施術していただけます!
----------------------------------------------------
●主なコンテンツ内容 / 特典 *詳しくはリターンを参照下さい。
・限定Slack内でのチャット交流/質疑応答
・週に一回の動画配信
・Inkboxのフリーハンドインクを10~20%OFFで購入可能(コースによって異なります)
・POP UPイベントへのご招待
・月に一度の対面 or オンラインMTG(アーティスト志望コースのみ)
*対面は新型コロナウイルスの影響により開始日未定
・選抜者はInkboxのPOP UPにて施術していただけます(アーティスト志望コースのみ)
●自己紹介
こんにちは!Inkbox専属フリーハンドアーティストのSamです!昨年は1年間で約1,000のデザインをお客様に施術致しました。
私は独学でアーティスト活動のスタートを切りました。当時絵を描くことは好きでしたが、自分の絵を生かせる場がありませんでした。そんな中ボディーアートを知り、美術館には絶対に飾られることのない人間に施すアートに魅了されたことがアーティストになるきっかけでした。
ボディーアートは、自分の考えを絵に落とし込んで自由に表現できるものです。描き手が違えば、同じ花の絵でも表現は十人十色です。スクールを通じて、一人一人の絵の個性にあったボディーアートをお教えできればと思います!
こんなの描いてます!
●Inkboxとは
Inkboxは、カナダ発の2週間で消えるオーガニックタトゥーブランドです。本社をカナダのトロントに構え、北米を中心に100万個以上販売。SNS総フォロワー数は140万を超えており、人気アニメーションのパワパフガールズやコメディアンのKurtis Connerなどと多くのコラボレーションを果たしています。
Inkboxのインクはハーバード大学の教授が開発した100%自然由来の成分を使用したもので、特許取得済みのフォミューラを表皮に浸透させて肌を紺色に変色させます。
本スクールではInkboxのフリーハンドインクを使用しています。
また日本では全国でのPOP UPの開催や、倖田來未や木村カエラ、m-floといったアーティストとのコラボを数多く行なっており、オリジナルデザインなども展開しています。
●入会方法
・当ページの「パトロンになる」ボタンから入会することができます。なお月の途中で入会した場合でも1ヶ月分の料金が発生します。(当月分は日割り計算になりません)
・入会時に送信される自動メールに、Slackグループへの参加の流れを記載しておりますのでご確認ください。(タイトル:【CAMPFIRE】支援完了のお知らせ)
※予め【@camp-fire.jp】のドメインからメールを受信できるように設定をお願いいたします
・Slackグループに参加後、Slackグループに登録のメールアドレスを変更しないようお願いします。変更した場合は一時的に退会する可能性がございます。
●決済について
・CAMPFIREコミュニティの月々のご支援はクレジットカードとキャリア決済のみになります。
※コンビニ払い・銀行振込(Pay-easy払い)には対応しておりません。
・使用可能なクレジットカードは下記のみです。また、残り有効期限が100日以上のクレジットカードに限らせていただきます。
VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express
・ご使用可能なキャリア決済は下記のみです。
○auかんたん決済
○ソフトバンクまとめて支払い
○ワイモバイルまとめて支払い
PayPal決済は銀行口座からのお支払いでも、振込手数料は無料です。
※ご利用可能な銀行は、みずほ銀行、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、ゆうちょ銀行、りそな銀行・埼玉りそな銀行です。
・領収書の発行はできません。予めご承知おき下さい。
・月の途中で入会・退会した場合も1ヶ月分の料金が発生します。(当月分は日割り計算になりません)
●注意事項
・Slackグループ及びコミュニティ内の投稿や内容については許可された場合を除き、SNS等外部への口外は禁止いたします。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合、その他運営の妨げになると判断した場合、強制退会とさせていただく場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切できかねますので、予めご了承ください。(Slackアカウントの停止などによる返金もできません)
・ご入会後Slackグループから退会しただけでは解約になりません。必ずCAMPFIREサイトでの解約手続きをお願いいたします。詳しくは下記をご覧ください。
https://help.camp-fire.jp/hc/ja/articles/229489627
・CAMPFIREの決済や入退会に関しましてはCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
https://help.camp-fire.jp/hc/ja
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
https://camp-fire.jp/pages/term
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。