2020/07/04 01:27
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

.

.

こんにちは!

.

皆さん、ダイエットを始めた時にまずはカロリー計算をしますよね?(^^)

.

.

やりがちなのが、カロリーだけをみて摂取カロリーを計算する。

これはバツ✖︎です!!

.

なぜかというと、食事には三大栄養素たんぱく質・脂質・炭水化物のエネルギーがあり、

この比率(PFCバランスという)をうまく摂ることでダイエットは成功するからです!

.

バランスとしては摂取カロリーの

P:15%、F:25%、C:60%前後で摂取を厚生労働省では生活習慣病予防の指標として提示しています。

※ダイエットの場合、体質やライフスタイルによって少し変動させる場合があります!

.

食品の裏面に記載されている栄養成分表では、炭水化物、タンパク質、脂質はg(グラム)で表記されているので、摂取するべき量はカロリーからg数に変換する必要があります!

.

では計算方法です!

.

<計算方法>

P:摂取カロリー×0.15÷ 4(kcal/g)=たんぱく質(g)

F:摂取カロリー×0.25÷ 9(kcal/g) =脂質(g)

C:摂取カロリー×0.6÷ 4(kcal/g)=炭水化物(g)

(三大栄養素は1gあたり、たんぱく質が4kcal、脂質が9kcal、炭水化物が4kcalのエネルギー量)

.

.

私は【カロリーslism】というアプリで食材に含ま

れるPFCを確認しながら食事管理をしています!

IMG_4793.jpeg

IMG_4794.jpeg

IMG_4795.jpeg

IMG_4796.jpeg

.

.

食事の栄養バランスは量と質の両面からみることが大切です(^^)

.

PFCバランスは、大まかに栄養の質を評価する指標のひとつで、食事のPFCバランスをみることによって、三大栄養素がバランス良く摂れているかがわかります。

.

.

またその食品にどんな割合で三大栄養素が含まれているかがわかり、栄養的な特徴を知ることができます。

.

近年では食の欧米化により、20歳以上で脂質を30%を超えてとり過ぎている人も多いようで、あたしも管理しはじめてから、色々な食品の脂質を見るとびっくりするほど多いなと感じました!

.

.

まずは自分で何をどれくらい摂っているか書き出してみましょう!!

痩せられないヒントが見えてきますよ(*☻-☻*)

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?