少し遅れましたが、今月もよろしくお願いします!
プロジェクトを公開してから9月1日で18日間でしたが、参加者が合計19人でおよそ1人/日ペースで増えているようです。先月の終わりに停滞していた時期が数日ありましたが、その後1日に3人増えたりして平均値は維持した感じですね。
9月からの安定したシステム運用のために8月はテストを行っていましたが、ようやく安定したと思われた最終盤で不具合の連続を起こしご迷惑をおかけしました…しかし8月のテスト運用のおかげで9月からは一転して安定させることができています。
現在、参加している患者さんが積極的に報告を行ってくれているおかげで1日におよそ20~30件ずつデータが蓄積されています(複数回報告が可能なので参加者数よりも多くなります)。少しずつですが、それらのデータが示唆するものが見えてきています。プロジェクトを始める前、この手法によって調査を行うことはあくまでも理論に過ぎず、最悪の場合は机上の空論となってしまうのではないかと言う不安が実のところありました。考えられた失敗のパターンは、
①値が規則性のない変動をする
②一定の値に収束して動かない
の2つでした。しかし現在そのどちらでもなく、値が明瞭な特徴を持つことが分かってきています。まだ十分なデータ量とは言えないので今後もこの特徴が維持されるのかについては現時点では分かりませんが、少なくとも全く的外れな手法ではなかったことを確認できたことはとても有意義です。これで自信を持ってこの先に進むことが出来ます。
最後に、改めて今月もよろしくお願いします。今後できる限り早く本腰を入れた分析が行えるよう、参加者の皆さんも本研究会の普及活動にご協力を!