2020/02/26 06:39
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

佐伯区にある児童養護施設の八幡学園さんを訪問してきました! ゲストは元埼玉西武ライオンズの投手の三井浩二さん。 

到着する前から、元気な子ども達がグランドで待っていてくれて、とても楽しみにしてくれていたのが伝わってきました。 

小学生から高校生までの子ども達38名(男女混合)と一緒にソフトボールです。 経験のある子ども達もいれば、まだ慣れていない子ども達まで様々。 

簡単なキャッチボールに、バッティング練習。 チームを2つに分けて、みんなが楽しめるように試合もしました。 

子ども達に対して、大人達はミスしたら笑顔で応援して、ほんの少しでも良いプレーができた時にはハイタッチなどして思い切り誉めてあげます。

ボールが怖い子には一緒に手を繋いでプレーしたり。プレー以外の時間はできるだけ会話をして個性を認めてあげたり。

最後は三井さんに遠回りをしても夢を掴んだ体験談も話してもらいました。 子ども達も皆様々に悩みや苦難と向き合っています。真剣な眼差しで聞いている姿がとても印象的でした。

束の間の時間であっても心に残る一日になり、何かの時にふと思い出してくれると嬉しいなと感じます。 

またみんなの元気な笑顔に会いに訪問させて頂きますね。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?