【60分】個別なんでも相談(1on1)
このコミュニティについて
・UXライティングに興味がある方
・実務でUXライティングの必要性を感じている方
・UXライターを目指している方
・IT企業・スタートアップへの転職を考えている方
はじめまして、UXライターのnaoです。
私は事業会社(楽天→スタートアップ)でUXライティングを専門としてプロダクトの開発に携わっています。しかし、事業会社で私のような専任のUXライターやコピーライターを雇用している企業は決して多くありません。
多くの場合、UXデザイナーやUIデザイナー、エンジニア、プロダクトマネージャー、マーケターなど、UXライティングに比較的近い立場の方が、自分自身でUIテキストを書かなければならない、というのが実情だと思います。
そうした状況で試行錯誤されている方に向けて、自分に何かできることがあるのではないかと思い、このコミュニティをはじめました。
1982年生まれ、大阪府枚方市出身。
立命館大学理工学部卒業。立命館大学MOT大学院テクノロジー・マネジメント研究科修了。
2007年に日経グループの広告会社、日本経済社に入社。コピーライターとして30社以上のコピーライティングやCM企画、ネーミング開発を担当。
2019年、楽天に入社。顧客戦略部で主にポイント戦略を中心としたコピーライティング、WEBサービスやアプリのUXライティングを手掛ける。
2021年、あと払いサービス「ペイディ」を提供するスタートアップ、株式会社Paidyに入社。プロダクトのUXライティングとマーケティング施策のコピーライティングを中心に、「言葉による体験のデザイン」を実践している。
TOEIC830点、統計検定2級。
ACC ラジオCM部門 ファイナリスト(2016)、宣伝会議賞 協賛企業賞(2009)、日本広告業協会(JAAA)懸賞論文 入選(2014)。
『秒で伝わる文章術』フォレスト出版(2022年)
・宣伝会議「文章力養成講座」(2020〜現在)
・アントレプレナーファクトリー「UXライティングの基本」(2024)
・アントレプレナーファクトリー「ビジネスライティング」(2024)
・宣伝会議「テキストライティング実践講座」(2023)
・Schoo「心を動かすUXライティング」(2020)
・UXメディア「UXライティングとは」「PaidyのUXライティング」(2024)
・アプリマーケティング研究所「言葉で体験デザインする「UXライティング」の専門家に聞く3つのポイント。900万DL突破の「ペイディ」が言葉の流通でクチコミや認知度を伸ばした方法。」(2023)
・キャリアハック「キャリアハック『noteの「あつ森」UXライティング解説が大反響! naoさんに聞く、UXライティング力の鍛え方』」「「あと払い」をリードするテック企業「Paidy」UXライター、宮崎直人が広げる言葉の可能性」(2021)
・JDN「“友達のような”サービスを目指す、あと払いサービス「ペイディ」の徹底したカスタマーエクスぺリエンス」(2021)
・販促会議「「読まれない」前提で書く!サイトを使いやすくするUXライティング」
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。
このコミュニティにコメントする