このコミュニティについて

中学生から大学生までの留学支援をしてみませんか?

みなさまからよせられた支援金は、100%子どもたちの留学費用として使わせていただきます。

500円から始める留学支援にぜひ参加してみませんか

「つながりのはじまり」について

コロナ禍、そして円安は、子どもたちの学習環境に大きな影を落とし、教育格差はますます広がっています。家庭の収入や事情によって、学ぶことや挑戦することを最初から諦めてしまう子どもたちが増えている現状をご存知でしょうか?

この状況をなんとかしたい。子どもたちが「私は無理」「どうせダメに決まっている」と思ってしまう社会を変えたい。そんな思いから、このコミュニティは生まれました。

はじめまして「つながりのはじまり」主宰の小林恵理です

はじめまして、岐阜県恵那市にあるE's Classという学習塾の塾長であり、中京高校通信制課程サポート校E's高等学院学院長の小林恵理です。「子どもたちのために今の私に何ができるのか」。この問いと向き合いながら、教育を通じて子どもたちの未来を広げるお手伝いをしています。
私自身、バンクーバーへの短期留学を繰り返し、その経験が自分の人生を大きく変えました。だからこそ、子どもたちにも同じような機会を届けたい。そのため、海外留学を目指す子どもたちの支援をすることを思い立ちました。
どうぞみなさまのお力をお願いいたします。

このような皆さんとつながりたい
  • □子どもたちに世界のリアルを見てほしいと願う方
  • □子どもたちに夢を諦めない環境を作りたい方
  • □「未来を支える子どもたちのために何かしたい」と思っている方
  • □学びの格差をなくしたいと考えている方
  • □少額でも社会に貢献したいと考えている方

なぜ「つながりのはじまり」をはじめたか

子どもたちをカナダへの研修を企画した時、多くの子どもたちが関心を示しながら「私には無理」「うちはいけないと思う」と最初からあきらめてしまう子どもの姿を見ました。確かに、私が短期留学を繰り返していたころに比べると留学費用は非常に高くなりました。コロナ禍以降、収入が戻らない家庭があるのも事実です。しかし、子どもは1年1年成長していきます。「今ここ」興味がわいた時点で海外に行かせたい。そのために少しでも費用を抑え、そして短期間だからこそ充実した体験環境を作るように心がけました。
クラウドファンディングに挑戦し、多くの方から支援をしていただきました。
日々支援してくださることが増えてきたことを知った子どもたちは学習態度が変わりました。保護者の方の協力体制も変わりました。
多くの方に支援していただくことにより、普段以上の力を発揮しています。
もしもこの支援が永続的に続いたら。支援されていく子どもたちに大きな力になることは明らかです。

どうか、子どもたちに力をください。そしてこの夢を実現する後押しをお願いいたします。

よくある質問

Q1. 支援金はどのように使われますか?
A. 子どもたちの研修費、渡航費、現地での学習サポート費用などに充てられます。使い道については、支援者の皆さまに定期的にご報告いたします。

Q2. どんな子どもたちが対象ですか?
A.学力ではなく、「学びたい」「挑戦したい」という気持ちを持つすべての子どもが対象です。

Q3. 支援したらどんな報告がもらえますか?
A. 研修の様子や子どもたちの学びの成果を、ブログや写真付きのレポートでお届けします。

Q4. いくらから支援できますか?
A. 500円からご支援いただけます。継続支援のプランもございます。

Q5. 支援を途中でやめることはできますか?
A. はい、いつでも支援の停止が可能です。

注意事項
  • 支援金は中学生~大学生の海外留学に掛かる費用の支援と留学事前学習費用の一部負担に使わせていただきます。
  • プロジェクトの特性上、個々の子どもに関する詳細情報は開示できませんが、成果報告は随時行います。
  • 支援者には定期的に活動の進捗をお知らせします。
  • 返礼品はございませんが、子どもたちの成長の様子を報告させていただきます。

-----------------------------------------

あなたの支援が、子ども達の未来を大きく広げます。

一歩を踏み出そうとする子どもたちを、一緒に応援しませんか?

少額の支援でも、大きな力になります。ぜひ、温かい応援をよろしくお願いいたします!

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。