このコミュニティについて
しいたけは、スーパーで売られている形がきれいなものよりも、カサが大きく開いた大きいものの方が、美味しいって知っていましたか?
でも、カサが開いたしいたけは日持ちしないので、店頭にはカサが開く前の形がきれいなしいたけが並びます。
もし道の駅などでカサが開いた大きいしいたけが売られていましたら、どうぞお買い求めいただき、ぜひぜひ食べていただきたいです。違いがわかるはずです。
せっかくすごく美味しいのに、鮮度が保つことが難しいため、市場にあまり出ないというのは残念です。
実は、私が「世界で1番美味しい!」と思うキノコ、ボリボリについても、同じような問題を抱えています。
このキノコの正式名称は「ナラタケ」で、北海道では「ボリボリ」という名前で親しまれています。名前の由来は、噛むと「ボリボリ」という独特な音がすることからきているそうです。
このボリボリ、普通のキノコとは全然違います!はっきりいって別格の存在です。
なめこはヌルヌルしていますが、噛むとサクサクというか、ザクザクというか、そんな食感があるかとおもいます。ボリボリもそんな食感があり、ただそれよりももっとはっきりとした、しっかりとした噛みごたえがあり、他ではちょっと味わうことができない、とにかく食感が楽しいキノコです。一度食べたら忘れられない美味しさです。
ほとんど市場には出回らず、生産者も限られています。このため、知る人ぞ知るキノコという立ち位置に留まっているのが現状です。私は、このキノコの美味しさをより多くの方々に知っていただきたいです。
そこで、ボリボリの魅力を広めるためのクラウドファンディングを開始することにいたしました。ボリボリの可能性を広げ、保存方法や日持ちを改善するための研究にも取り組んでいきたいと考えています。
「ボリボリってどんな味なんだろう?」と興味を持っていただけたら、ぜひ応援していただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。
『ボリボリ』とは?
『ボリボリ』は、森林の中で育つ独特の食材で、食感が「ボリボリ」として名付けられたその特徴的な歯ごたえが魅力です。栄養価が高く、ヘルシーな食材として注目されています。また、その豊かな風味と食感から、さまざまな料理に活用でき、自然の恵みを感じられる食材です。しかし、まだ多くの人々にその存在は知られていません。
1. 『ボリボリ』の認知度向上
『ボリボリ』をもっと多くの方々に知ってもらい、その魅力を感じてもらいたい。
2. 新商品の開発
『ボリボリ』を使った食品や商品を開発し、消費者に届ける。例えば、ボリボリ入りのスナックや、調理済みのパウチ商品など。
3. 持続可能な栽培法の確立
『ボリボリ』の栽培技術を確立し、より多くの生産者が取り組めるようなサポートを行いたい。
• 商品開発・製造費
『ボリボリ』を使った商品を試作し、市場に提供できる形に仕上げるための費用です。
• 栽培設備の整備
『ボリボリ』を安定的に栽培できる環境を整えるための資金。
• マーケティング・広告費用
商品の認知を広めるためのPR活動や広告費用。
最後に
『ボリボリ』はまだ多くの人に知られていない食材ですが、そのポテンシャルは無限大です。このキノコを世間に広めるために、あらゆる努力を惜しみません。ぜひ、このプロジェクトにご支援いただき、未来の食文化を一緒に作り上げましょう!
ご支援のほど、よろしくお願いいたします。
-------------------------------------
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。