このコミュニティについて
『こんにちは、東京都目黒区の保護猫サロン&カフェCAT LIVINGです。』
私たちは商用として猫をペットショップやブリーダーなどから仕入れすることはなく、殺処分で助けられない命がある現在の日本において猫達を増やすのではなく、あくまでも今助けられない命を守りつなぐ場所を提供しています。CAT LIVINGは『猫のいるリビングに人がおじゃまする』をコンセプトに、心身共に傷ついた保護猫たちが安心して暮らせる空間作りに情熱をかけてまいりました。
『すべての猫が幸せになるように』
CAT LIVINGにいる猫ちゃんは,全国の保健所やシェルターからの引き取り、多頭飼い飼育崩壊からのレスキュー、路上に捨てられたと思われる妊娠中の母親やご病気で飼えなくなった愛猫を託されたりとみんな様々な境遇を乗り越えて保護された保護猫です。私たちの使命は、保護を必要とする猫(野良猫、飼い猫ともに)にケアや愛情を注ぎながら、光が当たらなかった子にも温かいご家族とのご縁を紡ぐサポートをし、猫のための強固なライフラインを築くことです。
『殺処分ゼロの達成』
あなたのお住まい、ご出身の都道府県では殺処分はもうなくなっていますでしょうか?
殺処分ゼロの達成には、保護猫、保護犬の選択があたりまえになることです。社会問題をやさしい方の善意にたよりきっているシステムは長く続きません。本当の意味で『動物も人も、ちゃんと幸せになる』そんな日本へ、大変革を遂げていくお手伝いをしてまいります。
※こちらは開設準備中のレスキューサイトです。
今回のプロジェクトでは
レスキューサイトで助けた猫さんを保護していくために、
①CATLIVING店舗・シェルター改装
②猫にやさしいCATLIVINGオリジナル捕獲機の制作
③レスキューサイトで使用するドクターカーの準備
活動資金を集めることを目的としています。
①CATLIVING店舗・シェルター改装
現在作成中のレスキューサイトで保護した猫さんのリハビリ、精神的に不安定な猫さん等ケアが必要な子たちをより保護ができるような施設にアップデートしたいと考えております。現状の施設では、十分な環境を提供するには限界があります。
足が悪い子ように段差が低いケージ、マーキング癖のある猫さんに対応できる床材、静かで落ち着ける個室スペースなど
②猫にやさしいCATLIVINGオリジナル捕獲機の制作
保護活動において、捕獲するための捕獲機は欠かせません。しかし、保護するためのものが鉄のオリに閉じ込めること、真夏や真冬の気温が直接伝わり猫たちの体調に負担があり恐怖を植え付けて弱ってしまう。こうした課題を解決するために私たちは猫に優しい捕獲機を開発したいと考えております。
温度変化に強い素材で体温を保ちやすい構造、静音設計、視界を遮る、安全で使いやすい構造
この捕獲機が完成すれば、捕獲時から猫たちの健康や心のケアを意識した保護活動が可能になります。
③ドクターカーを走らせるための準備
私たちの最終目標は、『ドクターカーを走らせ、迅速に保護・治療ができる体制を整えること』です。
このドクターカーが稼働すれば、今まで救うことが難しかった命を救える可能性が広がります。
しかし、ドクターカーを走らせるには
・CATLIVING店舗・シェルター改装
施設を改装し、保護した猫たちを安全にケアできる環境を整えること。
・猫にやさしいCATLIVINGオリジナル捕獲機の制作
保護段階から負担を軽減すること。
これらの基盤をしっかり整えることで、ドクターカーが本来の目的を果たし、多くの命を救う活動が可能になります。
心からのご支援をお待ちしております。
2か月後、警察署内のクロザベスの部屋に暖房がないことを知り動物愛護法違反ですと、動物愛護センターと警察にかなり、かなり、かなり、訴えましたが、双方のルールが違うので…と誰も動かずじまい、猫のことなんて考えていない。
サロンもシェルターも満ぱんでしたが、いてもたってもいられず保護することを決意。
自分に起きた境遇を少しずつ受け入れていく様子表情も豊かに
ストレスで食事もあまり食べず、食べても吐いてしまうクロザベス。それでも、2か月ぶりに窓から太陽や、緑、風、土の香りを感じて好きなおやつを食べたり手厚いケアをしながら少しずつコミュニケーションをとりはじめてくれました。
ほんの少しでも信頼してもらえるように、愛だけを与えて待ちます
ただ楽しく過ごしてほしい、クロザベスの人生がもう一度輝き出すためのお手伝いを、今日もしています。
クロザベスの保護まで
https://note.com/catliving9999/n/nefa81b5c348c
茨城の何もない広い山林に近い場所に、飼い主が車から投げ捨てた彼女のお腹には赤ちゃんがいました。
知人が保護し、東京へ運んでくれましたが、シェルターでの栄養失調での出産にどれだけ緊張したことか…!
徹夜の見守り、スタート。
体力の乏しいチャコにはらはらしながら付き添い、明け方に無事に4匹生まれ、死産はなしを確認。
あぁ…と、奇跡の出産に生きた心地がしました。
4匹の赤ちゃん猫は、
健康体の2匹をとびきり素敵な里親様のもとへ。
体調が不安定で、医療費が2日で30万近くかかっていたロリはシェルター、仲良しのお兄ちゃんウリも妹と一緒に暮らしています。
どんな環境の、どんな猫でも保護していくためご無理のない範囲でご協力いただけたら嬉しいです。
私たちと共に一匹でも多くの猫たちに希望を届けましょう。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。