このコミュニティについて

【このコミュニティについて】

・「写真が好き」「写真を趣味から仕事にしたい」「写真のレベルを上げたい」人のためのカメラ初心者〜上級者向けコミュニティです。

・フォトグラファーを生業として活動するHirokiが、フォトグラファーとして成長するために必要な知識や経験を共有していきます。

【なぜこのコミュニティをはじめたか】

▪︎Hiroki Nose / 野瀬 大樹について

2015年頃から趣味として写真活動を始め、その2年後には「牛代のみずめ桜」「小國神社の秋」「妻籠宿の囲炉裏」など、印象的な作品を撮影し、多くの方々に評価されるようになりました。

その後、独学で撮影技術や編集スキルを磨き、2019年にフリーランスフォトグラファーとして本格的に活動をスタート。

これまでに”LOEWE”のジブリシリーズや”Marriott International”の撮影を手がけ、大手企業や観光省のプロジェクトにも参加。風景から広告まで国内外問わず幅広いジャンルを撮影し、メディアにも注目される活動を続けています。

▪︎「他にはない価値の提供」

カメラ好きや写真趣味のコミュニティは数多くありますが、写真を生業にしている方が運営するコミュニティってほとんどないのでは?と考えた時に、僕がこれまでに培った経験や知識を活かせば、フォトグラファーとしてステップアップしたい方や趣味として上達したい方の役に立てるかもしれない。今の自分だからこそ提供できるものがありそうだし、誰かの成長のきっかけになりたいと思ったのが始めた理由のひとつです。

▪︎「カメラを’’趣味’’から’’仕事’’」にしたいと思ったことはありませんか?

僕自身、カメラを始めたきっかけは「趣味」でした。写真を撮れば撮るほど「もっと上手くなりたい」という気持ちが強くなり、独学で撮影技術や編集(レタッチ)スキルを学びました。

その後、数々のフォトコンテストで受賞し、風景やポートレート、動物といった得意ジャンルを確立。そしてついには、「もっと上手くなりたい」から「自分の写真を仕事にしたい」という思いが生まれました。

しかし当時は会社員として働きながら、休日に撮影活動をする中で悩んでいました。

• ある程度の知識は身に付けていたから、初心者向けのコミュニティでは満足できる情報が得られないと思った。

• フォトコンテストで受賞したいと思っているが、その先の目標が見つからなかった

• 写真を仕事にしたい気持ちはあるものの、収入や成功への不安から会社を辞められなかった

それでも、「もっと写真で表現したい」「自分の撮影スタイルを確立したい」という情熱を原動力に、試行錯誤を繰り返しました。そして、今ではフォトグラファーとして生計を立てることができています。

▪︎本気でやれば、誰にだってチャンスはある

僕のように悩みを抱えつつも、「写真をもっと本格的にやりたい」「仕事にしたい」と思う方々に向けて、このコミュニティを立ち上げました。

• フォトグラファーとして活動していくために必要な知識を知りたい方    

• 本業を辞めてフォトグラファーとして挑戦していきたい方    

• 趣味として続けながら、より高いレベルを目指したい方

これらの方々が新たな夢や目標に向かって進んでいけるよう、僕の知識や経験を共有し、背中を押すことができれば嬉しいです。

▪︎このコミュニティで実現したいこと

このコミュニティでは、月に一度、メンバー限定のフォトコンテストを開催したいと思っています。その月のアワード作品を選び、一年後には、それらのアワード作品や優秀な作品をまとめて「リアル展示会」を開催することを目指しています。

オンラインで写真を見るのとは異なり、展示会では多くの人が写真に直接触れる機会を得られます。

写真をきっかけに会話が生まれたり、新たなチャンスが広がったりと、展示には大きな可能性があります。

たとえば:

• 展示作品を見た方から仕事の依頼を受ける

• 展示作品が購入される

• 多くの人に自分の写真を知ってもらう

こうした経験を通して得られるのは、単なる成功体験だけではありません。自分の写真が誰かの心に届いたという「自信」です。この自信は、写真家としての次のステージへと進むための大きな原動力に必ずなります。

僕が目指すのは、このコミュニティが皆さんにとっての「飛躍のきっかけ」を作る場になることです。ここで出会う仲間、学び、経験が、あなたの写真人生に新たな光を照らし、大きな一歩を踏み出すきっかけとなることを願っています。

一緒に夢を形にしていきましょう!

【こんな人におすすめ】

・写真を趣味から仕事にしたいと思っている

・フリーランスフォトグラファーになるためのノウハウが知りたい

・初心者向けのコミュニティ内容では満足できなかった

・フォトグラファーとして新しい夢や目標が欲しい

・独学で頑張ってきたが、限界を感じている

・質の高い会話ができる写真仲間をつくり、高め合える環境がほしい方

・Hirokiの写真が好きな方、色んな話を聞いたり話したり直接コンタクトを取りたい方

【よくある質問】

Q:初心者ですが、参加できますか?

A:参加できます。

具体的には、カメラの用語や基本知識(絞り、シャッター速度、ISOの関係など)は理解しており、任意の設定で撮影ができるレベルを想定しています。

Q:仕事にせず趣味でカメラを続けたいのですが、参加できますか?

A:もちろんOKです!

今よりもレベルを上げたいと向上心がある方は是非参加していただけたら嬉しいです。意識の高い方が集まれば質の良い会話、写真情報の共有ができるので刺激を受けることも増えます。僕自身からだけでなく、そういったメンバーの方々からも得られる学びがあると思います。

※カメラ操作やLightroomの操作など、初級的な内容については本コミュニティではあまり触れませんのでご了承ください。

Q : コミュニケーションを取るツールは何を利用しますか?

A : コミュニケーションツールとして「Discord」を使用します。

スマホやPCから利用可能です。

写真のレタッチはPC版のAdobe Lightroom Classic、Adobe Photoshopを使用します。

必須ではありませんが、説明や使用するファイル類は上記ソフトウェアとなります。

Q : 地方在住なのですが、参加できますか?

A : 基本はオンラインなので全国どこでも参加いただけます。オフラインイベントは関東圏での開催を予定しておりますので、その点のみご了承ください。

【注意事項】

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。