このコミュニティについて

■このコミュニティについて

「フォトコンテストで入賞したい」「もっと上を目指したい」人のためコミュニティです。
フォトコンテストに「選ばれる写真」について、国際フォトコンテストで数多くの実績を残し、国際フォトコンテストの審査員も務める"Kogame"と一緒に学びましょう。

あなたのプロフィールに「フォトコンテスト入賞」という肩書きを記載したくありませんか?

・写真を仕事にしている人なら、肩書きがあると信頼度があがります。
・これから写真の仕事に進みたい人は、肩書きがあれば強力な後押しになります。
・名刺に記載すれば、それだけで相手とのコミュニケーションもスムーズになります。

そして、その肩書きの記載が「国際フォトコンテスト」ならどうでしょう?
日本を飛び越え世界レベルの評価を得ているという実績になるのです。

もし肩書に書けるならうれしいですよね。モチベーションアップや自信もつきますよね。
このコミュニティに参加することで、これらのことが夢ではなくなります。

【なぜ学べるのか?】

私は世界最大級の国際フォトコンテスト「International Photography Awards」の風景部門で日本人初となるオブザイヤーを受賞しています。ルーシー賞(写真界のアカデミー賞)のファイナリストに選ばれ、ニューヨークカーネギーホールの式典にも出席しています。

他にも国内外のフォトコンテストで多数の実績を残しています。

【主な受賞歴】

・International Photography Awards 2022 - Nature Photographer of the Year

・Tokyo International Foto Awards 2022 - Gold

・PX3 LE PRIX LA Photographie de Paris 2023 - Bronze

・Sony World Photography Awards 2022 - National & Regional Japan

・東京カメラ部 10選 2020

・Adobe Photo Contest ”麗” - グランプリ

その他の受賞歴

さらに、Instagramのキュレーター、国内および国際フォトコンテストの審査員の経験もあります。
つまり、「応募する側」「審査する側」両方の視点を持っているのです。

これまでの実績と経験を元に、私の持っている知識やスキルを皆さんに共有することができます。

【こんなことで悩んでいませんか?】

・フォトコンテストに応募したけど結果が出ない
・どんな写真をだせばいいのかわからない
・もっと写真が上手くなりたいけど、何をすれば良いかわからない
・自分にはセンスがないから無理

私も同じ悩みをずっと抱えていました。
でももう大丈夫です。それは単にやり方を知らないだけだったんです。
やり方を知ってしまえば、あとは必要な知識やスキルを身に付けるだけで悩みは解消できます。

●結局はセンスでしょ

いいえ、センスは無くても大丈夫です。私も以前は「自分にはセンスが無い」と悩んだ時期がありました。
しかし、その悩みは「引き出し」を増やすことで解決しました。
私の持っている「引き出し」の中身を知れば、皆さんも同じようにできます。

●時間が無いから無理

私は普段はサラリーマンとして働いており、カメラとは全く関係のない仕事をしています。そして家庭があり子供もいます。
仕事と家族優先の生活であり、撮影にいくのは月に1-2回程度です。まったくカメラに触らない月もあります。睡眠時間は7時間で、写真のために無理していることもありません。

それでも結果を出し続けることができています。いまでは副業として企業から依頼をもらって写真を撮り、収入も得ています。
サラリーマンとして働きながらでも、結果を出すことが可能です。

Kogame Photo - 仕事実績一覧

■コミュニティ活動内容

コミュニケーションツール「Discord」を使用します。

【目標】

このコミュニティではメンバーの方が「フォトコンテストに入選・入賞」できることを目標に掲げます。

ただし、これは最終到達点ではありません。中にはすでに達成している方や、それを目標としていない方もいると思います。

このコミュニティにおける最終的な目標は、ご自身の目標に向かって進むために「目標を達成する力」「課題を解決できる力」を身につけることです。

オーナーからの一方通行のコンテンツ配信ではなく、メンバーの皆さんのいろんな疑問や課題を解決する双方向のコミュニケーションに重点を置きます。

「こういう写真を撮りたい」「やってみたけど上手く行かない」などを共有し、そのために必要な「知識」や「スキル」に加えて、「考え方」や「どのように進んでゆけば良いのか」を相互にサポートしながら身につけること目指します。

■コースの説明

全員で進んでゆく「🐢カメさんコース」と、さらにプラスしてKogameから個別にサポートして欲しい向けの「🐇ウサギさんコース」のどちらかからお選びください。

🐢🐢🐢カメさんコース🐢🐢🐢

基本的に情報のやり取りはDiscord掲示板を通じて1対多形式で行います。

【知識・スキル情報】
・撮影、レタッチ関連のスキル共有
・写真に対する考え方
・フォトコンテスト情報

【写真相談】

・写真審査

投稿された写真に対し、審査員の目線で客観的な講評を行います。目標とするフォトコンテストの審査を通過できるかどうかを判断し、アドバイスを行います。
メンバーも講評に参加することで、自然と写真を選ぶ側の視点を身に付けることができます。

・相談

「こんなレタッチにしてみたい」「レタッチしてみたけどイメージ通りにできない」などの質問や相談にお答えします。

【月課題】

写真課題:お題に従った写真の提出(過去写真でもOK) 
 誰にでもできる超簡単なものから徐々にレベルアップしていきます。
 クリアしてゆくことで自然とスキルが身に付きます。

または、

・レタッチ課題:RAWを提供するのでレタッチした写真を提出
 私またはメンバーのRAWファイルを課題として提供しますので、各自自由にレタッチを行い、提出してください。 
 最後にKogameがレタッチしたDNGファイル(レタッチ内容がすべて含まれたファイル)を公開します。
 必要に応じて、なぜこのようなレタッチをおこなうのかについて、オンラインミーティングで解説します。
 レタッチ方法を相互に学び、スキルを身に付けることができます。

【雑談】
・写真に限らず、相談など自由に交流できる場です。

【オンラインミーティング または ビデオ配信】 
・写真講評会
・月課題の解説(写真課題およびレタッチ課題に対する考え方など)
・写真に対する考え方
 など 
 希望に応じて内容は随時検討します。
 開催は月1回程度を想定しています。

【選べる特典】
1ヶ月ごとに10ポイント付与します。
ポイントを使って好きな特典を選ぶことができます。

・40ポイント:Lightroom プリセット (3種類の中から1つ)
・40ポイント:個別相談券 オンラインミーティング 30分
・50ポイント:個別レタッチサービス解説付き 1枚

🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢

🐇🐇🐇ウサギさんコース🐇🐇🐇

【個別サポート】
・個別オンラインミーティング 1回30分/月
・メールまたはチャットによる個別サポート

「カメさんコース」の内容にプラスして、オンラインミーティングによる30分/月の個別サポートを受けられます。
 Kogameが1対1で写真のセレクト、個別のレタッチアドバイス、各種相談に対応します。
 また、メールやチャットによる個別サポートも行います。

こんな人におすすめです
 ・集中して学びたい
 ・具体的な相談に乗って欲しい
 ・写真選びを一緒にやって欲しい
 ・自分の写真を使ってレタッチ指導して欲しい

対応できる人数には限りがあるため、本コースは最大5名までとさせていただきます。
 状況を見ながら増減する可能性があります。

🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇

■こんな人におすすめ

・フォトコンテストで入賞/入選したい
・もっと上を目指したい
・写真の本質を知りたい
・何のために写真を撮っているのかわからなくなってきた
・新しい目標が欲しい
・カメラではなく写真のことを学びたい
・独学で頑張ってきた
・SNSに疲れた

■なぜこのコミュニティをはじめたか

ここ数年、「何のために写真を撮るのか」について悩んでいました。

何のために写真を撮るのか

趣味として写真を続けてきて、ふと「サラリーマンが写真が上手くなったところで何があるのだろう?」という気持ちになったのです。

写真を始めたばかりの頃はシャッターを押すだけで楽しかった。
それなのに「何のために撮っているのか」がわからない。
写真が上手くなっても仕事に活かすこともできず、給料が増えるわけでもない。

そんなことでずっとモヤモヤしていました。

しかし、国際フォトコンテストの授賞式で審査員に教えてもらった選考理由が私の悩みを解消し、新たな目標を与えてくれたのです。

それが今の原動力になっています。

そして、人生も変わり始めました。

・受賞した写真が世界7か国で展示
・何も営業活動をしていないのに企業から写真関連の依頼が来るようになった
・内閣府発行の情報誌で紹介された
・CP+トークショーで登壇、写真展示
・ギリシャで開催された写真展に日本代表の一員として参加
・国際フォトコンテストの審査員を務める

これまでのサラリーマン人生では考えられない経験をすることができています。

そして、同時に不安も感じたのです。せっかく身に着けた写真の知識やスキルがこのまま埋もれてしまうのではないか。
写真が本業ではない自分に、もっと何かできることは無いかと考えるようになったのです。

同じように悩んでいる人に私の経験や知識を伝えることで、何か残すことができないか。

そういう思いから、これまではnoteを使って撮影やレタッチ方法を公開していました。

しかし、noteでは一方的な情報発信であるため、汎用的な内容しか伝えることができないことが悩みでした。
Youtubeも考えましたが、やはり片方向の発信しかできないので、私の持っている知識やスキルを全て伝えることは難しいと判断しました。

コミュニティ方式であれば、相互にやりとりできるので、これまで伝えられなかったより詳しい情報を伝えることができます。
そして、困っているひとりひとりに対応できる。

そういう思いからこのコミュニティを立ち上げることにしました。

よくある質問

Q.Kogame(コガメ)ってどんな人?
A.ポートフォリオサイトをご覧ください
https://kogamephoto.com/about/

Q.必要なものはありますか
A.コミュニケーションツールとして「Discord」を使用します。
スマホやPCから利用可能です。

写真のレタッチはPC版のAdobe Lightroom Classic、Adobe Photoshopを使用します。
必須ではありませんが、説明や使用するファイル類は上記ソフトウェアとなります。

Q.フォトコン目指してないけど入っても良いですか?
A.スキル向上目的や、写真とは何かを語りたい方も大歓迎です。

Q.写真講評って?
A.投稿された写真に対し、Kogameが審査員の目線で客観的に評価を行います。
写真に対して「どこが良いのか」「もっと良くなるポイント」をアドバイスします。
また、メンバーの方にも講評に参加していただくことで、一緒に「写真を選ぶ目」も学ぶことができます。

Q.写真初心者ですが入っても大丈夫ですか?
A.本コミュニティでは中級者以上をターゲットにしています。
具体的には、カメラの用語や基本知識(絞り、シャッター速度、ISOの関係など)は理解しており、任意の設定で撮影ができるレベルを想定しています。
カメラ操作やLightroomの操作など、初級的な内容については本コミュニティではあまり触れませんのでご了承ください。

Q.マンツーマンで指導して欲しい
A.「ウサギさんコース(個別サポート)」で支援します

Q.写真を見てもらいたいけど、他のメンバーに講評結果を知られるのは恥ずかしい
A.「ウサギさんコース(個別サポート)で支援します

Q.個別に相談に乗ってもらえますか?
A.掲示板で済むレベルの内容であれば、掲示板上で随時受け付けます。
込み入った内容は「ウサギさんコース(個別サポート)」で支援します

Q.必ずフォトコンテストで入選・受賞できますか?
A.そのためのノウハウは共有します。
写真の選定やレタッチの個別指導などは「ウサギさんコース(個別サポート)」で支援します

Q.カメさんコース、ウサギさんコースの名前が恥ずかしいです
A.ありがとうございます。ウサギさんコースですね。
ちなみにリアルでは「カメさん」と呼ばれることが多いです。

コミュニティルール

本コミュニティに参加される方は、以下のルールを遵守していただきます。
ルールに従えない場合は退会いただきます。

1.コミュニティ内での投稿や発言
公序良俗に反することは禁止します。

2.誹謗中傷や違反行為の禁止
コミュニティ内外を問わず、誹謗中傷や法律を犯すような行為を禁止します。
該当する行為を見つけた場合は、退会いただく場合があります。

3.情報の取り扱い
コミュニティの情報(写真・動画・投稿内容など)は、二次利用やSNSで公開することを禁止します。
使用したい場合は必ず情報提供者の許可を得てください。

4.コミュニティ名での活動
コミュニティ名を使っての集客や活動は禁止とさせていただきます。

例 :撮影会、フォトウォーク、飲み会など
理由:大勢で集まる場合は撮影許可が必要であったり、一般の方の迷惑になる可能性があります。

コミュニティ内でメンバー間の交流や活動は自由に行なっていただいて構いませんが、その場合はコミュニティ名は使用せず、個人の責任で行なってください。

5.運営に対する意見
コミュニティ内で誹謗中傷を発見した場合はKogameまでお知らせください。確認のうえ対処します。
また、コミュニティ運営に対して意見がある場合は、Kogameに直接お伝えください。

6.退会
CAMPFIREで退会手続きをお願いします。
Discordは自動で退出となります。
退会された後も、本ルールに違反する行為は禁止です。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。

・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。

・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。CAMPFIRE利用規約

・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
 CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。