このコミュニティについて

中核都市で消防士として働いた18年間、
その間にいくつもの命の現場に関わりました。

小さな火災から大きな火災、悲惨な災害現場や救急現場、
どうしようもないような救助現場。

大規模地震での自然災害など。

そこには必ず被災者がおられて、助からない命が存在しました。

「なぜ助からないのか?」を突き詰めて考えていくと、課題が見つかったのです。

それが、《自助の力をあげること》。
つまりは自分で助かる力、防災への関心を高めてひとりでも自力で助かる力を養うことだと思ったのです。

防災のプロとして災害のリアル、現場のリアル、助からなかった命のリアルを広く伝えたら、
たった一人でも防災の関心を高めて、災害時に助かる命が増えるかもしれないのです。

このコミュニティについて

防災のプロが、豊富な現場経験や防災知識をお伝えしていき、災害時に助かる命を増やすことを目的としたオンラインサロンです。

防災は、教育。

普段から頻繁に防災に触れることで、日頃の防災への関心が高まり、危機意識も高まると思います。

こんな人におすすめ

・防災に興味がある
・消防士が好き
・大切な人を守りたい
・防災を何からすればいいいのかわからない
・現場のリアルを知りたい
・災害に強くなりたい
・防災知識を増やしたい
・自分の身を守りたい

なぜこのコミュニティをはじめたか

プロが防災を伝える場所があまりなく、気楽に定期的に学べる防災の場所が必要だと思いました。
少額でもお金を払うことで、防災により真剣に向き合うはずです。
その姿勢が自分の命を守り、大切な人の命を守ることができる礎になるので、
プロの目線から防災を広く伝えてるために始めました。

よくある質問

Q.防災は何から学べばいいのかわかりません。どうすればよいですか。
A.まずは家の中を整理しましょう

Q.このサロンに入れば、災害時に必ず命は助かりますか?
A.絶対に助かるという保証はありませんが、助かる可能性は高くなります。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。CAMPFIRE利用規約・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。