このコミュニティについて

このコミュニティでは写真初心者の方も中級・上級者の方も大歓迎!
①写真がうまくなります
②物事の見方が変わります
③さまざまな選択肢を持てるようになります
④さまざまな視点の情報を得られます
⑤いろんな人と切磋琢磨できます

スマートフォンでの写真撮影をきっかけに、より人生を楽しむことができるように、いろんな情報を浴びてさまざまな選択肢を考えられるそんなコミュニティにしていきます。

<ここで一体何をするの?>
①みなさんが撮影した写真の添削をしていきます
 写真添削と固い印象はありますが、写真についていろいろ語り合ったり、相談をお受けしたりいろいろざっくばらんにコミュニケーションする場と思っていただければ嬉しいです!

プランに応じて添削する方法が変わっていきますが、とにかく行動してフィードバックを受けて、いろんな情報を浴びて刺激を受けてください。

写真については、スマホ撮影だけでなく、一眼カメラでの撮影に関しても添削対象としています。

②僕の入手する情報が発信されます<メルマガ形式>
 僕が普段感じたこと、考えていることを発信していきます。
 カメラに関する機材のこと、考え方のこと、技術のことを聞かれることが多くあり、そういったことをいろいろ発信していきます。
 またビジネス的なことが多いと思いますが、テクノロジーのこととか、言語化のこととかいろんな事業と触れているからこそ発信出来る内容を文字で発信していきます。

③不定期ですがフォトウォークを実施します
 人が撮影している様子を見る機会も少ないと思いますし、同じ被写体を異なる人が撮影しているという体験も少ないと思うので、これを一度経験するしないで写真撮影が大きく変化します。
 ただこれは僕の拠点大阪を中心にして、無料開催にしてしまうと不公平になってしまうので、場所は不特定、有料開催とさせていただきます。

④不定期ですが、Zoomミーティングも開催します。
 お酒でも飲みながら、相談会&添削会を基本に進めていきます。
 メンバー間で交流できるようにすることが目的です。

<自己紹介とこのコミュニティを始める想い>

どうも、りょうすけです。

僕はもともと普通の学生、普通のサラリーマンと歩んできたのですがカメラを手にして、大きく人生観を変えました。

細かいことは割愛しますが、カメラを手にした時から

仕事への向き合い方、仕事の作り方、本質の見抜き方、お金というものの大切さ
関係ないようで大切な「人を応援する」ということの大切さ
こういった部分の考え方が大きく変化しました。

「僕にとってのきっかけ」というものがカメラだったんだと思います。

さて、自分のことはさておき、このコミュニティでは「カメラで仕事をする」とか「写真が上手くなる」ということだけではなく、
「さまざまな選択肢を知る」
「さまざまな考え方を知る」

こういうことを皆さんと共有していきたいと思っています。

ペルソナは「過去の俺」です。

話は変わりますが、「若い」ということは価値です。

それだけで圧倒的な価値です。

若いだけで選ばれるそれが現実です。

僕はカメラともっと若くして出会っていたら、もっと早くに考え方が変わり、ものの見方が変わり、持つ選択肢を変えることができた、そうしたら今の自分ではない何か違う自分がいたかもしれない、そう常々思います。

「もっと早く、もっと早く」

ただ「若くないとダメ」と言っているのではありません。
今が1番若いのに何をしてるんだ!という話をしています。

「若さは価値である」というこの事実を理解した上で
・人生で1番若い「今」を大切にし
・写真を通じていろんなものに見方を経験し
・それを仕事や勉強など、人生における活動に考え方を転用し
・よりみなさんにとっての人生が豊かで楽しいものになるお手伝いがしたい
このコミュニティが持つ思想はそういった内容になります。

ペルソナ「過去の俺」という言葉はそこにあり、僕が学生の頃に得られたらよかったなと思うこと、そしてそれは年齢は関係なく「もっと情報を浴びられる環境を届けたい」「勉強って楽しいんだ」そんなことを伝えていきたいと思っています。

写真を通じて繋がりを作り
僕自身の経験や考え、活動内容を通じて
みなさんと意見交換しながら
「選択肢」の重要性を感じていただきたいと思っています。

一眼カメラを使って活動してきましたが、みなさんにとって1番身近なカメラはスマホだと思います。

「全てははじめの一歩から」

この言葉を元に「写真から発展する、人生を楽しむための勉強」を共に進めていけると嬉しいです!

そのスマホ撮影を起点にしながら写真・動画撮影の上達を目指しつつ、そこから広く物事考えていけるようなそんなコミュニティを目指します。

こんな人におすすめ(このコミュニティでできること)

どうせスマホで写真・動画を撮るなら上手くなりたい
単純に写真・動画がもっと上手くなりたい
仕事が面白くない、惰性で暮らしてしまっている、刺激が欲しい
もっと楽しいことがしたいと思っている
壁打ち相手がほしい
単純に「りょうすけ」という人間を応援したい

①「りょうすけ」個人との写真添削を通じて自身の写真における観点を増やしていく
②人が添削されている情報を見ることで、より自分一人の行動では得られない情報のインプットを行う
この①ー②を繰り返すことで写真は絶対に上達します!

よくある質問

Q.誰でも参加できますか?
A.もちろんどなたでも参加できます!

Q.写真添削はどのようにするのですか?
A.特典によりますが、Slackを使ったオープンチャット、DM、そしてZOOMなどで行います

Q.写真添削以外って何をするんですか?
A.特典によりますが、お悩みチャット相談、フォトウォーク、仕事での壁打ち、私を仕事に使うなどです

Q.添削はどれぐらいで帰ってきますか?
A.原則24時間以内に返します。 ただし依頼ボリュームによって前後します。

注意事項

・ここで得た情報の二次活用は原則厳禁です。迷われたら遠慮なく相談してください。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、即刻強制退会とする場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。