楽しむ、アレルギー

埋め込み

食べ物にアレルギーがあると、親も本人も悩みに悩んで気分がうつうつとしてしまうこともあります。 食べれないものがあっても、いいじゃん。 食べたいものがあっていいじゃん。 食べたいものを食べたいと言っていいじゃん! 楽しくアレルギーを受け入れて、アレルギーに向き合うすべての人の、居場所になるのが目的です

1人

\ 初月無料実施中です /

seikodayon

大阪府

【どうせ無理】という言葉を無くしたい。

アレルギーや介護食など食に制限があると悩んでしまいがちですが、
本来、食は自由で楽しいものです。
料理は、みんなの笑顔のためのツールなのです。

資格→栄養士かつ調理師
 
他事業→インストラクター養成、
    通信講座あり
    子どもレッスンあり
    料理に対する考え方も配信中

1が参加中

メンバー特典について

¥680/月
個人サポーターコース
参加:1名

¥780/月
初月無料
中高生コース

残り50名

¥1,980/月
初月無料
社会人コース

¥3,000/月
インストラクターコース

¥5,800/月
法人サポート

¥1,980/月
初月無料

このコミュニティについて

◎このコミュニティについて

アレルギーがあってもいいじゃない。アレルギーをもつすべての人のための居場所を目指しています。

食べれない体質をまるッと受け入れたいのです。

アレルギーはどうしても当事者だけの話になりがちです。親子で…いえ、お料理を作る人とアレルギーを持つ子のことになってしまいます。パートナーさえ、理解ができない場合も、実際にはあるのです。

楽しく、元気に、明るくアレルギーを受け入れて、食べたいものを食べれたらどんなに素敵でしょうか。

食べたいものを食べたい!と言っていいのです。

かぼちゃのタルト

また、家族にいないから関係ない、と思わずに「食を大切にしたい人」も一緒に参加していただき、もっと身近に感じて欲しいと思います。


◎こんな人におすすめ

スイーツや料理をつくるのが好きな人

美味しいものを食べたい人

食にこだわってる人

アレルギーっ子本人(食べ物でも花粉でもお肌でも、何かある子)

アレルギーっ子がご家族の中にいらっしゃる人

飲食店やスイーツショップの人

など


◎なぜこのコミュニティをはじめたか

1.楽しくアレルギーに向き合いたい!

我が家は遅延型アレルギーの子が2人います。私は栄養士ですが、アレルギー対応をしなきゃいけない、と気づいたとき、栄養士で調理師のくせに「めんどうだなぁ」と正直思いました。調理も好きなのに、それでも、です。

世の中、どんな家庭にもアレルギーっ子は生まれます。調理も好きで知識もあるママのところにだけ、生まれるわけじゃありません。私は調理も好きで知識もあるのに手間だと感じました。では、私みたいな調理専門じゃないご家庭は、どんなに負担でしょうか…その負担を軽くしたいんです。


2.座談会で見た、アレルギーをポジティブにしたい♪

アレルギー発覚後、同じ悩みを持つ人と語りたくて、座談会やお話会を探しました。数が少ない上、行っても暗いんです。

食べれないこと=大変なこと

アレルギーのご飯=美味しくない

という現実に打ちのめされた方ばかりでした。命の危機が常にあるのに、美味しそうなものは原因になる材料が使われてます。

どうしたらもっと悩みが軽く、ポジティブになれるのか?

考えた末「だったらつくればいいじゃん」と、私は明るくとらえることにしました。そうすると、ネガティブなお話会で浮くんです。「つらいねぇ」と共感しあってるところに「作れたら食べれるよ!」と言うのですから、浮きますよね…。でも嘆いていても始まらないし、企業に「なんで、アレルギー対応のおやつは売ってないのよ」と怒っても仕方ないのです。だから、食べたいものをどんどん書いてください。ここに参加している人たちでレシピをつくっていこうと思います。


3.美味しかったらどっちもok

娘は小麦が2g限界ですので、ほとんど食べることができません。でも、小麦を敵とは思ってないのです。

もし、アレルギーがあって、死のリスク(アナフィラキシーショックを起こす可能性がある)がある子たちには、敵ですが

ある程度の量が食べれる子にとっては、バディです。いい距離感で一生涯付き合うものだから。

アレルギーがない子たちにとっては、食べれないことがかわいそう、と思ってほしくありません。それは、生まれたままの体質をかわいそうと言われてるようなものなのです。つまり「目が小さくてかわいそう」「足が短くてかわいそう」と同じです。目の大きさも足の長さも、生まれ持った自分だけのギフトです。

だから、食べれる子たちには、どっちもありだよね、と思ってほしいのです。

アレルギー食はアレルギーっ子だけのものではありません。小麦が敵で米粉が味方なわけじゃありません。

美味しかったらどっちもokと知ってほしいのです。


◎よくある質問

Q:誰でも参加できますか?
A:少しでも興味があればOK!気軽にご参加ください!

Q:いくつから参加できますか?
A:年齢関係なく少しでも興味があればOK!小学生でも、お子さん自身が仲間が欲しいときは気軽にご参加ください

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主にslackを使って活動しています。メールアドレスがあればokです。参加後、グループにご招待します。


注意事項

・本コミュニティ内の情報や発信する内容は、外部へ漏洩することを禁止いたします。(口外、SNSなど、許可がある場合を除く)

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

個人サポーターコース
680円/月
メンバー1
アレルギーっ子に関わることはないけれど、
食の大切さは知っているからこそ、
できるサポートをしていきたい!

という、思いの方に賛同していただけると嬉しいです。
投稿されたレシピなどもご自身のライフスタイルアップにご活用ください。

初月無料実施中!
今参加すると今月分の参加費が無料です。

中高生コース
780円/月
小学生、中学生、高校生向けコース。

アレルギーを理解して欲しいけど、なかなか難しかったり、どこかであきらめてたりしませんか?
ここで悩みをシェアして、解決したり、
同じ悩みを持つ仲間と話して楽になったり、
食べたいものをリクエストして、レシピをつくってもらったりしましょう!

人数制限あり:あと50人まで

初月無料実施中!
今参加すると今月分の参加費が無料です。

社会人コース
1,980円/月
社会人、子育てママ、パパ向けコースです。

お子さんにアレルギーがあったり、
ご自身にアレルギーがあったり。
やり方がわからないからこそ、悩んでしまいますが
ここで話して解決したら、気分も楽になると思います。

食べてみたいケーキ。
食べてみたいパンなどのレシピ提供をはじめ、
オンラインやリアルのオフ会なども用意しております

※頻度 不定期開催
※場所 大阪府内または近郊
    メンバーが20人を超える地区または東京、福岡、札幌、名古屋まで拡大予定
※お店によって限定の開催となります
※メンバーの交通費や滞在費は自己負担(飲食代の一部は特典に含まれます)

インストラクターコース
3,000円/月
当会のインストラクターコースを卒業された方限定コース。

お悩み回答のベストアンサーや
おいしいレシピを提供してくれた方にはいいことがあります

法人サポート
5,800円/月
アレルギー、あってもなくても美味しいっていいよね!

という想いに賛同してくださった法人会員限定コース
年に数回発刊される会報誌をお送りします

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

seikodayon

大阪府

【どうせ無理】という言葉を無くしたい。

アレルギーや介護食など食に制限があると悩んでしまいがちですが、
本来、食は自由で楽しいものです。
料理は、みんなの笑顔のためのツールなのです。

資格→栄養士かつ調理師
 
他事業→インストラクター養成、
    通信講座あり
    子どもレッスンあり
    料理に対する考え方も配信中

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。

このコミュニティへの取材や問題報告等はこちら