このコミュニティについて
「STAVE(すていぶ)」とは・・・五線譜を意味します。
「S」...Starry scape photography(星景写真)
「T」...Timelapse(タイムラプス)
「A」...Astrophotography(天体写真)
「V」...Video(動画)
「E」...Equipment(機材)
の頭文字をとりました。Youtube視聴者さんが考えてくれました!ありがとうございます!
星景写真や天体写真の撮影についてもっと知識を深めたい、学びたい、さらに磨きをかけたい。
星空撮影やタイムラプス撮影に関する、撮影方法・動画編集方法を知りたい、プロのテクニックを知りたい。
最近行き詰っている!プロに自分の写真を講評して欲しい、アドバイスしてもらいたい。
撮影地などの情報交換ができる場が欲しい、相談相手が欲しい、共通の趣味で一緒に撮影に行ける仲間・星仲間が欲しい!
プロの撮影現場の裏側や、講師の活動についてもっと知りたい!
とお考えの方・・・ぜひご参加ください!!アメリカ合衆国アリゾナ州にて
【塾長プロフィール】
1980年5月31日生まれ。北海道留萌市出身。埼玉県在住。Relive TLV Production 代表。
星空写真家・タイムラプスクリエイター・Youtuber。
公益社団法人日本写真家協会(JPS)正会員。ニコンNPS会員。ニコンカレッジ講師。パナソニックLPS会員。
Blackmagic Design 「DaVinci Resolve」認定トレーナー。インテルBlue Carpet Club参加クリエイター。
写真スタジオ、天体望遠鏡メーカーでの勤務の後、2020年4月に独立。
Youtubeチャンネル「Hiroyuki Narisawa Timelapse Film」で専門的な情報を発信している。
◆著書
2024年 「成澤広幸の星空撮影塾 完全保存版」
2022年 「星空写真 撮影ハンドブック」
2021年 「成澤広幸の星空撮影塾 決定版」※廃盤
2020年 「プロが教えるタイムラプスの教科書」
2019年 「成澤広幸の星空撮影地105選」※廃盤
2018年 「成澤広幸の星空撮影塾」 ※廃盤
◆雑誌 月刊天文ガイドにて記事を不定期執筆
◆カメラのキラムラレビューサイト「ShaSha」にて不定期執筆
◆メディア出演
日本テレビ「ヒルナンデス!」夏休み絶景特集
テレビ東京 「Youは何しに日本へ?」
NHK総合「朝ごはんLab」など
全国各地で星空・タイムラプス撮影セミナー、動画編集セミナーを多数実施した経験があり(たぶんもう100回以上やってる)、教えるのがうまいほうです。
超広角レンズで撮影する星景写真だけでなく、天体望遠鏡・赤道儀を生かした天体写真も撮影します。望遠鏡メーカーに11年勤めていた経験から、機材や撮影方法についての専門知識を持ち合わせています。
似ているようで全く異なるのが星景写真と天体写真。その2つの撮影の両方をちゃんとやっていて知識がある人は意外に少ないです。星景写真家でもなく、天体写真家でもなく、星空写真家と表現しているのはそのためです。
また、タイムラプスに関しては日本を代表するクリエイターの一人、と呼べる存在に成長できたのかなと思っています。
人気のある星空タイムラプス、昼間のタイムラプスはもちろん、昼間~夕焼け~星空といった長時間の時間の経過を表現する「Holy Grail(ホーリーグレイル)」についても撮影方法・知識を網羅しております。タイムラプスの師匠である岡浩一郎氏(日本におけるHoly Grail撮影の第一人者)から直接指導を受けました。
その後も技術を磨き続け、日本では撮影者が少ない「ハイパーラプス」「HDRタイムラプス」のノウハウも習得しました。
現在は自然写真家・田中雅美氏の弟子として、写真表現の追求をしながらオーロラ撮影などにも取り組んでいます。
カメラメーカー・Nikonのカメラに備わっているタイムラプス機能が強力であることに気づき、自身のYoutubeチャンネルで発信しました。そしてNikon公式Youtubeなどで取り上げられたことを機に、一気に私の存在が注目されることとなりました。
そのおかげもあり、カメラの祭典「CP+」などでも登壇させていただけるようになり、現在に至ります。
CP+2025 Nikonブースにて
CP+2025 Tamronブースにて
CP+2025 サイトロンジャパンブースにて
Youtube活動を通じて、ニッチな星空撮影・タイムラプス撮影に興味を持ってくれる方がこんなにいるのだと感動しました。
そして私だけでなく、視聴者さんも一緒に成長しているのも感じました。
Youtubeでの情報発信はかなり限定されます。細かいサポートはできないのが悩みでした。
もっといろんなことを教えてあげたいと感じましたし、初心者の方ももっと寄り添って助けてあげたいと考えました。
そんな中で、オンラインサロンの開催を求める視聴者さんの意見が増えていきました。
私の撮影分野ではSNS以外でのコミュニティは少ないです。
特にタイムラプスに関しては皆無と言ってよいでしょう。
私が培った撮影経験・技術で、みんなの役に立てるなら、楽しんでもらええるならと考え、STAVEを始めることにしました。
私はこのコミュニティを日本を代表するものに育てたいと思っています。
将来この分野で活躍するひとたちが塾生の中から出てくれたら、とも考えています。
星空をエンジョイしたい!楽しみたい!という方の憩いの場としても提供したいです。
ここに来ればすべてがわかる、そんなコミュニティにしていこうと思っています。
初心者の方で「今更こんなこと聞けないな」みたいな気持ち、ありませんか?
ネットで見る作例はどれも凄すぎて、私なんかが入塾して良いものかと・・・。
大丈夫!ご安心ください!塾生には初心者から上級者まで、いろいろな方が参加していて
私だけでなく、参加者全員が助け合うような雰囲気になっています。
なんでも聞けるし応えるし、なんでも相談できるサロンだと思います。
STAVEの雰囲気は、和気あいあいとして、適度にゆるい・・・とても平和なオンラインサロンです。
塾長として、この居心地の良さはとても嬉しいです。
-------------------------------------------------------------------------------------------
STAVEの活動は「アクティビティ」にも投稿しています!だいたいの活動内容がわかると思います。
◆STAVE塾生限定「チュートリアル動画」「Podcast」「ライブ配信」を月に数回開催しています。
星景写真の画像処理講座や講評会、外部講師がきてくれることも
塾生限定ライブ配信。Youtubeでは聞けない話が聞けるかも!?
動画編集ソフトDaVinci Resolveを使用したタイムラプスのチュートリアル
塾生限定公開動画の一例
外部から講師を招いて別ジャンルの講座を受ける機会や、成澤とゆかりのあるYoutuberとのコラボもあります。
私からのチュートリアル/tipsの発信はもちろんですが
このサロンでは個別の質問や相談にも対応しているのが特徴です。
悩み相談をいただければ、素材をもらって自分が処理する様子を動画撮影してアップするなどの手厚い勉強の場を提供し
ダイレクトに塾長に質問ができてフィードバックをもらえる環境です。
特に、タイムラプスでのバレ消し(動画に写りこんだ不要なものを除去する作業)が学べるのはおそらく本サロンのみだと思います。
初心者講座は数多く開催!
塾生の要望に合わせて一緒に画像処理したりもします
①初心者向けの「初めての~」講座を定期的に開催
②内容濃いめの撮影・処理のHow to動画を公開
塾生限定Podcast「塾長レディオ」
塾生が撮影した素材を受け取って、私が処理する作業を収録する、個別の相談にも対応しています。
③塾生限定Podcast番組「塾長レディオ」を公開。
わざわざ動画にするまでもない、ちょっと言いづらい?細かい話題を配信しています。
④個人からの質問に対して、解説動画を作成してます(他の人も役立つ情報が多いです)
⑤関連するジャンルの外部講師による講座(これは塾長も参考になるんだな)
⑥塾生の投稿作品(星景・天体写真、タイムラプス)の講評会を定期的に開催浄土平ワークショップにて
塾長の天体望遠鏡で惑星を見せる
奄美大島ワークショップにて
⑦なかなか星空撮影にひとりで行けない方のために、撮影会やワークショップを開催しています。
塾生による写真展を開催
写真展の打ち上げは多いに盛り上がりました。
ゲストに人気クリエイターやYoutuberも!
⑧年一度のペースで塾生作品による写真展を開催
限定公開動画の内容については、随時リクエストを受け付けますので、どしどしご要望ください。
質問してくれたその人のためだけに動画を作ることもしています。
限定動画の公開は「Vimeo」というサービスを利用します。
オンライン講座はZOOMを利用しています。
どちらも視聴の際にアカウント登録は必要ありません。アーカイブはVimeoで視聴可能です。
◆情報掲示板「Discord」を使用したコミュニティに招待
星景写真、タイムラプス、天文情報などについての最新の情報交換掲示板の閲覧ができます。
ピンポイントな情報コミュニティは少ないです。特にタイムラプスに関しては国内では皆無と言ってよいでしょう。
最新の撮影情報、機材の情報など、あらゆる情報がここで拾えるように更新していきます。
機材の相談、みんなは何使ってますか?という気軽な相談ができたり
1人で撮影に行くのが怖いという方のために「一緒に撮影行きませんか」というスレッドや
通常は公開のできない、全国の撮影地を共有するスレッドなどもあり(かなり充実してきました)
いろいろと役立つ情報が満載です。
◆塾長は全国に!オフ会の開催!
大阪オフ会
東京オフ会
福岡オフ会
東北オフ会
北海道オフ会&撮影会
私が関わる、全国各地で開催されるセミナーやワークショップの情報など、いち早くお伝えいたします。塾長の成澤が地方へ仕事や撮影に行く際に、オフ会を企画しています。普段は文面でしか会話することのない、同じ趣味の仲間と顔を合わせて情報交換するのは、予想以上に楽しいです。同じ地域に住む塾生同士で一緒に撮影行こう!なんてこともあるようです。
-------------------------------------------------------------------------------------------
【コミュニティを運営してみて、いいなぁと思ったこと】
星景写真やタイムラプスについての質問などはもちろん
「使用しているPC買い替えたいんだけど、どのくらいのスペックが必要?みんなどんなの使ってるの?」
「このレンズ、カメラ気になるけどどう思う?」
「あそこの撮影地行ったことある人いますか?」
なんて質問もあります。
それからいいなぁと思ったのは、外ではタブーとされている撮影場所の共有ができること。
初心者の方は、まずどこに撮影しに行ったらいいのかわかりませんよね。
サロンの中では専用掲示板を作っていて、全国各地の撮影地をみんなが紹介しあっています。
もちろんみんな撮影地のマナーを理解しているひとたちなので、情報を大切に扱ってくれています。
私も安心してみていられます。ありがたい。
また、星空の撮影は真っ暗な中で行うものなので
不慣れだとなかなか怖いですよね。事故があったら嫌だし・・・。
これもまたいいなぁと思ったんですが「一緒に撮影行きませんか?」という専用掲示板があり
週末は○○に行くから一緒にどうぞ~なんてこともあります。
私自身も、どこどこに行くから一緒にどうぞ~なんてときもあります!
こういうのを求めている人がこんなにいたんだなということがわかり、やって良かったって感じてます。
みなさんが撮影を楽しむための一助に、このサロンはなるはずです。
〜よくある質問〜
①誰でも参加できますか?
もちろんOK!
②コミュニケーションツールはなんですか?
「Discord」を予定しています。参加後、グループに招待します。
・コミュニティとは言え、公共の場です。投稿時は言葉遣いなどの最低限のマナーを守りましょう。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。