このコミュニティについて

こんにちは!”ぱすたお”です。
FIRE CAFEへお越し頂きありがとうございます!

FIRE CAFEは、FIREに興味ある人たちが気軽に本音で交流できるオンライン上のコミュニティです!

・これからFIREを目指す人
・既にFIREを目指している人
・FIREを達成した人

など様々な背景の人が集まって交流できるカフェの様な”第3の居場所”

【他のコミュニティとの違い】

オーナーが参加者に教える”サロン”ではなく、参加者同士が気軽に交流できる”ゆるいコミュニティ”です。
ガツガツした方には物足りないかもしれませんが、”ゆるい繋がり"を求める方には快適なコミュニティだと思います。

紹介動画はこちら

FIREに関心がある人は、世間から見ればまだまだ珍しい存在です。

「SNSでは本音を言えない」
「FIREを目指す仲間が見つからない」
「FIREした後に一緒に楽しめる人がいない」

これらは、FIREに興味を持った方と交流する中で、よく聞く悩みです。

お金の話は日常ではタブーとされていますし、ネット上で発信すると嫌なコメントをされたり、 本音で話せる相手が少ないと感じることも正直ありますよね。

「FIREに関心がある人たちだけの秘密の場所が欲しい…」
「信頼できる人同士で、SNSでは言えない本音の話ができるコミュニティが欲しい…」

そんな思いから、このコミュニティを作りました。

FIRE CAFEは参加者みんなで作るコミュニティです。
ルールを守ればコミュニティ内では好きな様にお過ごし頂いてOKです!

オーナーからメンバーに教える従来のオンラインサロンとは異なり、オーナーの”ぱすたお”も一人のメンバーとしてコミュニティに参加します。

※オーナーとして、参加者が快適に過ごせる様にメンテナンスをします。
※必要以上にメンバーに働きかける事はしませんのでご安心ください。

コミュニティの質を担保するために、有料制にさせて頂きました。
有料制にする事で冷やかしや誹謗中傷をするユーザーが入りづらくなり、真剣な人たちだけで交流できます。

↓例えばこんな方々が参加しています。
・【総資産10億円超】元公務員投資家
・米国株で数億円の資産を築き、10年以上FIRE生活中の投資家
・株式投資と副業で、給料以上の収入を築いたSide FIRE民
・数年後にFIRE予定で準備を進めている会社員
・2024年から海外移住予定のFIRE民

会費はコミュニティの管理やコンテンツを充実させるために使わせて頂きます。
参加メンバーが安心して交流でき、会費以上のメリットを感じられる場所を目指します。

①非公開チャットグループ(Discord)への参加

このチャットグループでは、FIREを目指している、またはFIREを達成した仲間と繋がることができます。
そして、ぱすたお含めメンバー同士で情報交換や相談・質問もできます。

<Discordでの交流の様子>

オフ会案内:オフラインでの食事会や交流会を通じて深い繋がりを作る
FIRE関連:リアルやSNS上では言いづらいFIRE系の相談、情報共有
趣味の話:読書、映画鑑賞、スポーツ観戦など趣味の話
投資情報:株式、債券、金、不動産、暗号資産など様々な投資の話
節約・お得情報:効果的な節約方法、ポイ活などの貯金術
副業・事業:副業や個人事業など、収入を増やし入金力を上げる方法

その他にも様々なトピックがあり、随時追加しております!
ぜひリクエストがあれば教えてください!

②オフ会への参加

オンライン上だけではなく、オフラインで直接会って深いつながりを作る事ができます。
運営だけでなくメンバー同士で企画するのも大歓迎なので、ぜひ積極的に交流を深めましょう!

参考:オフ会の様子。飲み会やスポーツ観戦などを楽しんでいます!

③FIRE達成者、投資・副業成功者とボイスチャットで交流

週1回、資産形成や副業などテーマを決めてボイスチャット(音声通話)をしています。
FIRE達成者や投資、副業で成果を出されている方に直接話を聞くことができるため、悩みが解消されます!
もちろんチャットでも質問可能ですが、音声で直接聞く事で理解も深まり、自分が欲しい情報を知ることができます。

【参考】イメージ
https://www.youtube.com/watch?v=sIBBh5dtULQ&t=2

・ぱすたおのYouTubeチャンネルをご覧頂いている方
・FIREに興味・関心がある方
・FIREを一緒に目指す仲間が欲しい方
・FIREを達成した仲間が欲しい方
・FIREを目指す人の助けになりたい方

●ガツガツ頑張りたい人
本コミュニティは、良くも悪くもかなり”ゆるい”です!
FIREして時間的、経済的に余裕があるメンバーが多いので、交流が軸となっています。
将来的な理想像をイメージするには良いですが、投資や副業でガツガツ頑張りたい人は物足りないかもしれません。
逆に、そこが他の投資系・FIRE系サロンとの大きな違いですので、”ゆるい”繋がりを求める人にはピッタリです。

●参加だけで満足してしまう人
教育型の”サロン”ではなく、あくまで交流が目的の”コミュニティ”です。
欲しい情報や質問があれば、ぜひ自分から積極的に聞いてみてください!
良い人ばかりで嫌な顔をするメンバーはいないので、ご安心ください!

●手取り足取り教えて欲しい人
有益な情報は多いですが、得た情報を元に実際に頑張るのは本人です!
自律・自走できる人でないと、FIREした後が大変で苦労すると考えております。
ご自身でトライ&エラーを繰り返す中で出た疑問や質問をぶつけるのは大歓迎です!

Fご案内は以上です。

本気でFIREを目指す人や、FIRE後の深い繋がりを作りたい方にはぴったりの場所です。
興味がある方は、まず1ヶ月だけお試しでも結構ですので、ご入店してみてください♪

コミュニティ運営は初めてですが、皆さんと一緒に楽しいコミュニティを作りたいと考えています。
皆さんのご参加をお待ちしています!

ぱすたお

-金融機関からヒモニートと日系企業を経て、労働・投資・副業で資産を築き31歳でSide FIRE
-在職中にYouTubeを開始。資産を増やす方法やFIREに役立つお金の知識を発信中
-YouTube:ぱすたお家のFIREセミリタイア戦略ch
-Twitter:ぱすたお

Q:FIREしてなくてもOKですか?
A:もちろんです。ぜひFIREを目指している仲間を見つけて交流してください!

Q:見てるだけでもOKですか?
A:もちろん大丈夫です!コミュニティの使い方は人それぞれですし、そういう方も多くいらっしゃいます。
 「自分も積極的に参加しなきゃ!」など焦る必要は全くございませんので、ご自身の都合に合わせてコミュニティをご利用ください!

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のDiscordというチャットツールを使って活動しています。コミュニティ参加後、グループにご招待します。

①当ページの「この特典を選ぶ」ボタンからプランを購入してください。

②購入後、CAMPFIREから自動送信されるメール(タイトル:【CAMPFIREコミュニティ】参加完了のお知らせ」)内のメッセージにて、Discordへの参加手順をご連絡します。

(予め【@camp-fire.jp】のドメインからメールを受信できるように設定をお願いいたします)

▼無料チャットアプリ「Discord」のダウンロードはこちらから
【iPhone】https://apps.apple.com/jp/app/discord/id985746746
【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.discord&hl=ja
【PC】https://discord.com/

1. 学びあいの精神を大切にする
・自分の知っていることは積極的に共有する
・わからないことは遠慮せずに聞く 

2. やさしいコミュニケーションを心がける
・色んなレベル感の人がいることを意識する
・分からない人の気持ちになる
・自分の主張だけではなく、相手の話も聞く 

3. 多様性を尊重する
・色んな地域、年次、文化の方がいることを意識する
・価値観は人それぞれなので自分の意見だけを押し付けない

4. マウンティングをしない
・自分の知識やスキル、ステータスが上だからといって相手を見下す行為はしない
・知識やスキルを持っているなら、持っていない人にもシェアしましょう 

5. 個人情報をさらさない
・自他ともに、個人情報を晒さない
・当コミュニティの活動に個人情報は必要ありませんので、むやみに晒さないよう気をつけましょう

6.その他禁止事項
・当コミュニティで得た情報を、転載・引用、または他のメディアに掲載する行為
・他の会員や当社、第三者の著作権その他の権利を侵害する(侵害するおそれのある)行為
・オーナー(ぱすたお)の承諾を得ずに、自己や第三者の商品やサービスを広告・勧誘する目的の表現行為
・民族・人種・宗教・性別・年齢などに対する差別につながる表現行為
・公序良俗、法令違反、犯罪に結びつく行為、またはこれらの行為を助長、幇助、勧誘する行為
・このコミュニティを管理運営しているサーバーに、過度の負担を与える一連の行為
・反社会勢力に対して、利益や便宜を提供する行為
・コミュニティ内の情報は、メンバー限定を前提に共有しているものとなります。流出はお控えください。
・当コミュニティはご参加いただくメンバーの利益向上を保証するものではありません。
・投資行為は全て個人の責任となりますのでご了承ください。

上記事項に違反する行動があった場合、強制退会とさせて頂く場合がございます。 コミュニティの質を維持するための措置なので、ご容赦くださいませ。

7.決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。

8.その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。

9.CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。