Genki Nishida / FIRE COMMUNITY

埋め込み

「FIRE Hub / Be Genki」は、FIREを目指す人たち、FIREを達成した人たちが本音で気軽に交流できるコミュニティです!

167人

14件

一覧を見る

▶︎2021年家族でFIRE達成
▶︎資産1億&年間配当500万円
▶︎2023年バンコク移住達成
▶︎YouTube4.4万人 | Twitter2.4万人

167が参加中

メンバー特典について

¥3,000/月
Community Member Plus Alpha
参加:8名

残り1名

¥1,500/月
Community Member
参加:36名
詳細を見る
人数制限により募集停止

¥1,500/月
制限により募集停止

このコミュニティについて

どうもGenkiです!

私は先日FIREを達成して現在はタイのバンコクに移住した一般男性でございます。

現在は配当金とYouTubeの収益で生活をしているサイドFIRE民です。

2023年3月25日にタイ移住して、少し落ち着いてきたということで、兼ねてよりやってみたかったオンラインコミュニティの立ち上げをしてみようと思います!

その名もFIRE Hub / Be Genki

どういうコミュニティかを簡単に説明すると

FIREを目指す人たち、FIREを達成した人たちが本音で気軽に交流できるコミュニティです!

それだけでなく、僕が視聴者様たちともっと深く関われる場所にしたいです!

このCOMMUNITYを作った背景

2020年からYouTubeなどのSNSを通してFIRE(Financial Independence, Retire Early)について発信してきた私が感じるのは、FIREに関心がある人が以前よりも増えてはいるものの、まだまだリアルでは少数派といった印象です。 

「SNSでは本音を言いづらい」

「FIREを目指す仲間がほしい」 

「FIREした後に遊べる仲間が欲しい」

FIRE関係者の方々と話す中で、こうした悩みをよく頂きます。

FIREを目指すということは、会社を辞めたいと思っていることなので、会社の人には相談しづらいですよね。

また、投資・資産運用についてもどこまで喋っていいか悩みますよね。

SNSなどネット上でも情報発信に気を遣うこともありますし、本音は言いづらいと思います。

そうした悩みを聞く度に、

「FIREに関心がある人たちで集まれる場所があればいいのに…」 

「心の許せる人同士で、SNS上では話しづらいディープな話ができる場所を作りたい…」

と思っていたため、このコミュニティを立ち上げました。

なぜFIRE Hub / Be Genkiなのか?

「FIRE Hub」は、このコミュニティがFIREという考え方を追求する人々の集まり、情報と経験の中心(Hub)であることを示しています。私たちはここで集まり、FIREに向けた知識と経験を共有し、共に学び、成長していきます。 

「Be GENKI」は運営者Genki Nishidaの名前から付けられただけではなく、「元気であれ」という意味で、私たちの生活における精神的な状態と物質的な豊かさを両方とも追求することを示しています。私たちが目指すのは、単に経済的に自立することだけではなく、心身ともに元気で、活力あふれる生活を送ることです。これはFIREを追求する理由でもあります。 

この新しい名前を通じて、「FIRE Hub / Be GENKI」はメンバーがFIREに向けた旅を続ける中で、情報、支援、励ましの場所であり、元気で充実した生活を送ることができるコミュニティであることを確認します。

そして、この度FIRE Hub / Be Genkiがさらにパワーアップしました!

FIREを追求する皆様、投資の初心者、そして熱心な会社員の皆様に対してのサポートをさらに強化します!
私たちの目標は、各メンバーが自分の夢や目標に一歩近づく手助けをすること。

そのため、経験豊富で熱意に満ちた正式アシスタント2名を新たに迎え入れました。

お二人のアシスタントは、メンバーの皆様のサポートやイベントのフォローアップ、そして相談窓口としての役割を担当します。私たちのコミュニティが提供するサポートやリソースを最大限に活用して、FIREの道を進む皆様のモチベーションを更に高めるお手伝いをさせていただきます。

一緒に、より明るく、より活力に満ちたFIREコミュニティを築いていきましょう!

アシスタント紹介
スーちゃん

・FIREしたかどうか
まだしておらずあと15年で資産5,000万円を目標にサイドFIREを目指しています。

・FIREしたい理由、FIRE後にどんな人生を送りたいか
お金の不安がなくなれば海外移住を視野に第2の拠点を持ちたいです。 
日本が今後どのようになっても幸せに暮らしていけるよう、リスクヘッジとしてサイドFIREをし海外と日本の二拠点生活を目指しています。

・現在の職業や副業などの事業:
現在はパート主婦(29)です。副業としてブログを運営しています。

・FIRE COMMUNITYでどんな事をしたいか
20代の前半にカナダとフィリピンに住んだ経験がありますが、永住目的ではなかったため「海外移住」の知識や経験談を知見のある先輩方から伺いたいと思いコミュニティに参加しました。また資産運用の観点でも普段知りえない情報をキャッチできる環境にいきたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。

↓メンバーが思うスーちゃんの印象です。

time(タイム)さん
・FIREしたかどうか
FIRE未達成ですが、5年後サイドFIREを目標としています。
休みたいときに休める状態にしたいです。

・FIREしたい理由、FIRE後にどんな人生を送りたいか
まだFIRE後の生活がイメージできていませんが、このコミュニティで理想とするメンターを見つけ真似をしてFIREを達成したいです。

・現在の職業や副業などの事業
公認会計士事務所・法律事務所勤務。前職は上場企業経理&IR 議事録作成をしています。
決算書や四季報などから財務分析ができます。
株投資家歴は20年以上です。

・FIRE COMMUNITYでどんな事をしたいか
資産形成を株1本のみでここまできたので、今後は中古戸建不動産投資を開始したいです。
また、このコミュニティの知見で暗号資産投資を開始しました。

↓実際にアシスタントを導入してからさらにコミュニティが活性化しました!

できること① 非公開チャットグループ(discord)への参加

このチャットグループでは、FIREを目指している、またはFIREを達成した仲間を作ることができます!

そして、Genki Nishida含めメンバー同士で情報交換や相談・質問も可能。

投資初心者から現役機関投資家などのプロやFIRE達成者まで、さまざまなメンバーがおり相互扶助の精神で情報をシェアしています。

新しく入ってきてくれたメンバーの第一声には「情報の量と質がすごい」と嬉しいお言葉をいただくことも稀ではないぐらいアクティブです。

SNSでは決して出会えないような資産収入だけで生活しているようなFIRE達成者や数十万円というコンサルティング費用やスクール費用を払わなければ、知りえないような知見を持っているメンバーも大勢おり、そういうメンバーと気軽に交流できます。

そういうメンバーが自分の経験に基づいた情報をシェアしてくれているので、ネットで検索した情報よりも正確でリアルです。

↓こんな感じでFIRE Hub / Be Genkiでは、メンバーたちがチャットで盛り上がっています。

discord内では、現状こんな感じのトピックを扱っています!

現状共有:ポートフォリオ、副業実績、家計簿、作業報告など現状を共有していくことでFIREに向けて自分及び、周りのモチベーションを上げることに役立ちます。

↓コミュニティ設立当初から活躍してくれているメンバーが、ついに先日、サイドFIREを達成し、その喜びを私たちと共有してくれました!

多くのメンバーから祝福のコメントが寄せられました。コミュニティには、FIREを目指す仲間がたくさんいるので、FIREを目指している間も、目標を達成した後も、孤独に感じることはありません。

↓FIRE達成済みのメンバーが定期的にポートフォリオと資産推移をシェアしてくれるので、非常に参考になります。

↓資産形成のために副業を頑張っているメンバーが定期的に副業実績をシェアしてくれるので、とても参考になります。

気になることがあれば気軽に質問することもできます。

↓海外を転々としているノマドワーカーのメンバーが家計簿をシェアしてくれました。

海外移住を考えている方の非常に参考になると思います。

実際にFIREを目指すメンバーのモチベーションと刺激になっているようです。

↓FIREを目指している方、投資初心者の方は、なるべくFIRE達成までの道のりを短縮するために様々なことに挑戦していくことになると思います!ということで、チャレンジしたことについて、現状報告をしあって高め合えるチャンネルも用意しております。

投資・資産運用情報:株式、債券、不動産、暗号資産など、FIRE達成に役立つ投資アプローチを共有できます。

↓投資初心者が気軽に相談や質問できるチャンネルを用意しております。

コミュニティには凄い人ばかりで自分なんかが会話に入って良いのか、質問しても良いのかと、これまでコミュニティへの書き込みを躊躇していたでも気軽に書き込むことができます。さらに正式アシスタントが有識者に繋いでくれたり、関連チャンネルに誘導してくれたりと必ずフォローしてくれますのでどなたでも安心してご利用できます。

↓こちらは日本株についてメンバーが情報共有している様子です

↓メンバーたちに新NISAの戦略をシェアしてもらいました。
主に日本在住で実際に新NISAを活用するFIRE民たちの声なので、とてもリアルかと思います。

中には夫婦で新NISA枠を使う人、海外移住を視野に入れた人の活用方法も伺えました。

↓こちらは、米国株相場についてメンバーたちが情報や意見交換している様子です。

↓こちらは債券ETFの今後の運用方針について意見交換をしている様子です。

↓こちらは不動産の売却を検討中のメンバーからの相談に対して、不動産投資経験者たちが親身になって回答している様子です

海外移住:海外移住するための準備や移住後の生活について共有できます。

↓タイ在住メンバーにタイ移住を決めたきっかけを聞いている様子です。

↓ジョージア在住メンバーも多くいるので、現地の様子を気軽に聞くこともできます。

↓このコミュティには海外移住者が多いので海外証券についての情報も頻繁にシェアされるのでとても参考になります。

節約:効果的な節約方法や貯金テクニック、またQOLが上がる生活を送る方法などを共有できます。

↓最近気づいたのですが、豊かに生きている人ほど、マイルやポイントに非常に詳しくそれらを活用しているので、このコミュニティでもかなりの盛り上がりを見せています

私もマイルやホテルの世界はこれまで全く気にしたことがなく、いつもLCCを使って家族で結構大変な思いをして飛行機に乗っていましたが、私も安齋さんから学んでこれからは同じコストで質の高い旅行を目指そうと思っています。

副業:副業や個人事業など、収入を増やす方法を皆で考えることができます。

↓すでにFIREしてタイに住んでいるメンバーが、サラリーマン時代に副業せどりで開始3ヶ月で粗利50万円をコンサタントに稼いだ実績と経験を活かして、初心者向けに無料せどり勉強会を開催してくれました。

メンバーたちからの感想を見れば分かる通り、非常に質の高い勉強会でした。

FIRE達成者の知恵:FIREを達成した人たちの成功ストーリーやアドバイスを聞くことができます。

↓FIREまでの道のりについて、SNSなどでは絶対に相談できないようなパーソナルな相談もクローズドなスペースだからこそできます。

海外移住者の知恵:海外移住をした人たちの成功ストーリーやアドバイスを聞くことができます。

↓ググっても出てこないような海外移住者ならではのクレジットカードや海外定期預金の情報を得ることもできます。

実際にFIREを目指すメンバーからの悩み相談に対して、FIRE達成者やFP、保険屋のメンバーからアドバイスや意見が飛び交っています。

正直、このチャットグループに参加するだけでも、このコミュニティに参加する価値は充分にあります。

投資系のサロンでは月1万円〜とか普通にしますし、スクールに入ろうとすると半年30万円〜とかかかります。

もちろん大切なのは安さではなく、値段以上の価値ということも承知しておりますが、下記の感想やすでに参加しているメンバーの濃さからも分かって頂けるように、このチャットを見ているだけでも有益な情報を得ることできますので、ご安心ください。

できること② 月1~2回オンライン交流会・勉強会

SNSで発信活動を始めて約3年が経過し、総フォロワー数が8万人ほどにまで成長することができました。

しかし、私の視聴者様にはどんな人がいるのかということを全く知らないということに気づいてしまいました。

ということで、ZOOMやdiscord内のボイスチャットを使ってメンバーとの交流会を行なっています。

FIRE後の生活や資産運用、海外移住生活、動画作成の裏側などSNSだけでは発信しきれない情報を話していきたいと思います。

↓このように定期的にボイスチャットを行なっています。新規参画メンバーが馴染めるようにアシスタントがメンバーについて紹介したり、コミュニティの使い方を解説してくれたりもします。

↓毎回多くのメンバーが参加してくれます!

また、メンバー主体の勉強会も行われることもあります。

↓実際に現役FPのメンバーによる節税と社保の最適化についてコミュニティ内で勉強会が行われました。

↓なんとシンガポール在住の現役機関投資家の方が参加してくれたので、定期的に投資についてなんでも相談会を開催しています。

少人数の座談会形式だと参加メンバーが各々気になったことをどんどん聞くことができ、さらにそこから深い話にも繋がったりしたので、めちゃくちゃ有益な会となります!!

↓参加メンバーの感想を見れば分かるように有意義な会であることが分かります。正直、現役の機関投資家と交流できる機会は滅多にないと思いますが、このコミュニティではそれが叶います。

↓ブログを複数運営しながら世界を飛び回っているメンバーが、初心者向けブログ質問会を開催してくれました。
参加メンバーの中にも、この勉強会をきっかけに1記事アップしたメンバーもおり、勉強会が行動するきっかけに繋がりました。

できること③ 月1回FIRE達成者をゲストに迎えてのオンライン質問会への参加(Plus Alphaメンバー向け)

普通に生活を送っていると、実際にFIREを達成したり、副業で実績を残している人と出会い、話を聞く機会はほとんどないと思います。

ただ、そういう人たちの話はFIREを目指す人にとって非常に参考になるはずです。

私もFIREを目指しているときにそういう人たちの話を聞く機会があれば、もう少し効率的にFIREできたかもしれません。

ただ、私はFIRE系YouTuberとして情報発信し続けてきた甲斐あって、ありがたい事にFIRE関係者の仲間が大勢できました。

そういった方たちをゲストにお招きし、オンラインで質問・相談できる場所を設けたいと考えています。

ゲストのFIRE達成者たちの中には、SNSなどで発信していない方もたくさんいます。そして、普通に生活しているとそういった方達の話を聞ける機会はほとんどありません。

それにも関わらず、彼らはFIREを目指す人や投資初心者にとって非常に有益な情報を持っており、かつ、情報提供を惜しまない優しい人ばかりです。

そんな方達と気軽に相談、質問できる場はここ以外にそうありませんので、是非このコミュニティのPlus Alphaメンバーになって頂き、FIREまでのモチベーションの向上や資産形成にお役立てください。

また、LIVE配信に参加できなかったとしてもアーカイブを残しているので、後で見たいときにいつでも見返すことができます。

実際に行われたオンライン質問会では、FIRE達成者のリアルな声を聞き出すことができたので、FIREを目指す人のモチベーションや副業、資産形成の参考になったと参加者から感想を頂きました。

実際に参加者の方から頂いた感想です。どれだけ有益だったのかが分かると思います。

ゲスト紹介

つーくんさん1983年生まれ
サラリーマン傍ら2015年に資産運用をスタート
日本株や私募株、外国企業への事業投資、暗号資産を中心に運用。
資産運用と同時に様々な副業も経験。
自身の経験を踏まえた再現性が極めて高い副業のコンサル実績も有り。
2022年に完全FIREを達成。
同年春先にバンコクへ移住。
現在は、幸福度が高まる仕事だけを行いながら「マイペンライ」な生活を満喫中。

ぱすたおさん

-金融機関からヒモニートと日系企業を経て、31歳で資産5000万を貯めてFIRE
-在職中にYouTubeを開始。資産を増やす方法やFIREに役立つお金の知識を発信中
-YouTube登録者:3.4万人。複数チャンネル運営中(3CH収益化)
-YouTube:ぱすたお家のFIREセミリタイア戦略ch
https://youtube.com/channel/UCFk1IC8Iuv49bqCsZVTGGbg
-Twitter:https://twitter.com/himoneeeeet

じんべいさん

TOEIC990点満点、英検1級、国連英検特A級という英語力を生かし、米国株投資と株式情報発信に取り組む。
2020年からテスラ株への投資を始め、2020年3月のコロナショックによる米国株暴落時に、資産の大半をテスラ株購入にあて、FIRE資産の基礎を築く。
2023年3月に会社員を卒業し、現在はYouTubeやTwitterにてテスラ株に関する情報を配信中。
現在のSNS総フォロワーは約1.5万人(2023年5月時点)
じんべい【テスラとNio】について語るチャンネル
https://twitter.com/jinbeitesla

Takashi.Tさん

・今年3月、35歳で退職しFIRE達成(分類としてはサイドFIRE)
・在職中に心理学の学士を取得、今後は臨床心理士、公認心理師に向けて大学院に進学予定
・FIRE後は宮古島に訪れたり、バリ島でのコーヒー農園ツアーに参加したり、帰国後もツアーで出会ったバリスタたちの働くカフェを訪れたりと、日々のことを大切にしながらも、やりたいと思ったことには迷わず進み、新たな出会い・経験を重ねる日々
・その中でなお、臨床心理をライフワークにしたいと思えるのか、別の生き方をしたくなるのか、自分でも模索中
・現状、仕事らしい仕事はしていない
・スペシャルティコーヒーが好きで、豆を買ってコーヒーを淹れたり、カフェを訪れるのが趣味
・料理も好きで、そうした日々のことをインスタのストーリーに流すのが最近の流行りです
Instagram: https://instagram.com/takasealive
Twitter: https://twitter.com/takasealive

ゆきみずさん

・28歳元医療従事者
・最終学歴は専門学校(高校は偏差値43)
・19歳から副業を始め起業歴9年
・副業は物販、ブログ、YouTubeに挑戦
・YouTube複数CH運用し累計2億PV突破
・本業と副業で5年連続年収1000万円達成
・22歳から株式投資を始め投資歴6年
・米国株投資で年間配当金140万円
・2023年8月に資産7000万円でサイドFIRE

いそべまきさん

26歳で立ち上げたマツエクサロンを41店舗グループ年商9億円にまで成長させたのち、
3人目の出産を機にバイアウトして完全FIRE達成。
しかし、じっとしてられぜずにその実績と経験をもとにビジネススクールを立ち上げ、
現在はサイドFIRE中です。株と不動産も運用中です。

寺澤伸洋(てらさわ のぶひろ)さん

1976年大阪府生まれ。灘高校、東京大学を卒業後、日系企業でマーケティング、経営企画を経験。 40歳でアマゾンジャパン マーケットプレイス事業企画部長として転職。アマゾン在職中にビジネス本の執筆に目覚め、文筆業をスタート。 その後44歳で1億円を貯めて、2人の子どもを育てながら2021年にFIREを達成。 現在は作家・講演家として活動中で、著書23冊(商業出版4冊/電子書籍19冊)、マダミス作品1作をリリース。

自分の得意で好きなことで「遊ぶように生きる」をモットーに、色々な人と出会い、化学反応を起こしながらワクワクするような毎日を過ごし中。
毎月1回、オフラインイベントも開催しています!ここでつながったのも何かの縁。一緒に人生を楽しみましょう! 

著書一覧:https://cheersmywife.com/books/
Twitter:https://twitter.com/ohtsuma/
ホームページ:https://cheersmywife.com/d

アラサー夫婦の沖縄移住セミリタイア計画さん

借金600万円からスタートし、鬼の週6本業(理学療法士)と 鬼のYouTube副業、そして、投資(主に高配当株投資)によって 爆速で資産形成し、3500万円でセミリタイア達成。(現在資産4000万円) 現在は沖縄で情報発信しながら、釣りや農業などしたいことを存分に満喫中の サイドFIRE民。 SNSの総フォロワー数が20万人以上の大物インフルエンサーで 最近では本も出版し、サブスクも始動して 飛ぶ鳥をも落とす勢いで成長中の友達です。

Instagram 6.1万人 https://www.instagram.com/arasafuufu/
YouTube 12.8万人 https://www.youtube.com/@arasafuufu
Twitter 3万人 https://twitter.com/arasa_fufu

今後もたくさんのゲストの方に来て頂く予定なので、随時こちらに追加していくつもりです!

もちろんコミュニティメンバーPlus Alphaプランであれば、過去の配信も視聴可能です!

できること④ オフ会参加

おそらくメンバーの中には、日本だけではなく、海外に住まわれている方もいると思います。

そういった方たちとも是非会って話してみたい、メンバー同士がオフラインで交流できる場を作りたいということで、不定期開催ではありますが、オフ会もやりたいと思います。

タイに住んでいる人がいれば是非会ってみたいですし、日本に一時帰国するときにもオフ会をやれたらいいと思っています。

私が日本にいないにも関わらず、日本でオフ会の企画が進められていたりして、メンバー同士の交流が行われています。

▼バンコクにいるコミュニティメンバーとオフ会してきました。

雰囲気の良い、お蕎麦と焼鳥が有名なお店でとても貴重なお話をたくさんすることができ、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

このオフ会で分かったことは、このコミュニティには↓のようなとんでもない人たちが集まっているということです。

タイに詳しい年商32億円の経営者
タイ語、中国語、英語、日本語堪能で不動産事業をしながらのFIRE民
クリプトと事業のストック収入で暮らすFIRE民
エンタメ事業にめちゃくちゃ詳しいFIRE民
海外経験豊富の野心溢れる駐在さん

こんな濃いメンバーがコミュニティに集まってくれたことに驚きと感謝です。

▼東京オフ会も開催されました。

運営者の私が不在の中でもこうして世代の違うメンバー同士が共通の話題で盛り上がれるのはこのコミュニティならではの魅力です。

▼最近自分の会社を2億円でバイアウトしてFIRE状態になったメンバーがバンコクに遊びにきたので、ホアイクアンというエリアにあるローカルムーガタ屋さんでオフ会してきました。
(ムーガタというのは焼肉と鍋を同時に楽しめるタイ料理のことです。)
18時から25時まで終始盛り上がっており、非常に有意義な時間でした。

▼鹿児島で美容室を経営されているコミュニティメンバーが家族でタイ移住の下見に来られたのでバンコクメンバーを集めてオフ会してきました。リアルなタイ移住生活を共有できたかなと思います。👍

▼マレーシアのクアラルンプールで初オフ会が開かれました🇲🇾

オフ会では、こういったコミュニティでないと出会えないような人たちと繋がれますし、FIREという共通の話題で盛り上がれるのでモチベーションにも繋がります。

▼タイのシラチャでオフ会が開かれました。

ただでさえFIREすると交流できる仲間を見つけるのが難しくなるなかで、こうして海外でFIRE仲間ができるのは最高ですね。

▼2023年7月28日に大阪で開催されたオフ会の感想をご覧ください。

背景や肩書きを気にせずに、普段は話題にしづらいお金や投資の話題も気軽にできるのでめちゃくちゃ盛り上がります。

▼2023年8月3日に東京で大規模なオフ会が開催されました。

参加頂いた15名のみなさん、本当にありがとうございました!
様々な背景を持った人たちが集まり、普段話せないような話題も気軽に話せる非常に有意義な会でした。

2次会もかなり盛り上がりました!
私は2次会で帰りましたが、3次会に行かれた方も結構おりました笑

東京オフ会に参加したメンバーの感想を見れば、どれだけ有意義な会だったのかお分かり頂けるかと思います。

▼2023年8月18日に福岡で九州オフ会が開催されました。

普段は話せないような情報を交換できたということで、かなり刺激的な会だったと聞いております!

▼2023年8月21日に沖縄でオフ会が開催されました。

参加メンバーも↓のように多種多様で、沖縄生活・2拠点生活の人生の楽しみ方や資産管理に関する方針、課題の共有など学びの多い会だったそうです!
バンコクと日本の多拠点生活中のサイドFIRE経営者
FIREして沖縄移住したトレーダー
東京と沖縄の2拠点生活を送る外資系会社員
健康と美容のコンサルティング事業経営者

▼2023年9月9日にタイのサムイ島でクルージングオフ会が開催されました。
みなさん家族やパートナーを連れての参加で合計20人も集まりました。

今回のオフ会は総じて最高の思い出と経験になりました。
まさかFIRE COMMUNITYで東南アジアの離島でオフ会ができる日が来るとは思わなかったので非常に嬉しいです!

▼2023年9月17日にタイのバンコクでオフ会が開催されました。

FIRE可能状態のメンバーが移住下見のために来タイ。
初めましてのメンバーが多く、面白い人ばかりで良い縁ができました。

▼2023年9月23日に大阪難波で第3回関西オフ会が開催されました。

19名の方が参加してくれました。
(第1回5人→第2回9人→第3回19人と倍々で増えています)
fire達成者、お医者さん、エンジニア、ホテル業、経営者の方など多様な方がいらっしゃり、中には滋賀から3時間かけていらっしゃった方もおりました。
fireや副業について周りに話せる人がいないので(否定的、現実的な話と捉えないなど)、こういった話をオープンに話せるのは楽しいと仰っていました。

▼2023年9月27日に沖縄オフ会が開催されました。

先日、沖縄オフ会が開催されました。濃い話、刺激的な話、ワクワクする話で盛り上がったようです。
一体どんな話なのか私は気になります。
オフ会というと飲み会のイメージですが、実際そんなことはなく今回のようにカフェでまったり話し込むのもオフ会の楽しみ方の一つです。
シラフはシラフの良さがあります。

▼2023年9月30日にドバイオフ会が開催されました。

参加メンバーの感想をご覧の通り、地元に居ただけでは絶対知り合えない方との時間を過ごせたようです。

▼2023年10月6日にバンコクオフ会が開催されました。
参加人数14人、毎回参加人数多くて笑えます。
今回もFIRE達成者、暗号資産民、経営者、駐在員など様々な背景の人が集まって大変盛り上がりました。
初めましての人もおりましたが、みなさん楽しんでおられたようで良かったです。

▼2023年10月7日にマレーシアオフ会が開催されました。
参加メンバーのコメントからも分りますように非常に有益なオフ会だったようです。

▼2023年10月14日に関東オフ会が開催されました。
0次会から3次会まで延べ30人以上の方にお集まり頂き大変盛り上がりました。
今後の小さなオフ会の話しや、関西や中部の遠征などFIRE民のフットワークの軽さを活かした次に繋がるお話しもありました。
やはりリアルにお会いできると普段のスレッドでは聞けない話しや、人となりが分かりとても意義深い時間を過ごせますね。

Plus Alphaプランを選ぶ理由

ということで、今からPlus Alphaプランの魅力を改めて伝えていきたいと思います。

理由① 人数限定イベントに優先参加できる

最近、コミュニティのメンバーが増えてきて、嬉しいことに毎月開催される勉強会などのイベントへの参加者を募集すると、あっという間に100人近くが集まります。

しかし、参加者があまりに多すぎると、一方通行のセミナーになってしまい、ただ情報を受け取るだけの時間になってしまいます。

そのため、最近では参加者を限定することで、より質の高いイベントを提供し、密度の濃い交流ができるように心がけています。

先日開催された日米高配当座談会の告知ですが、参加人数を15人に限定して募集したところ、驚くほど早くに募集枠が埋まりました。

一つ一つの勉強会はその手のプロが善意で開催してくれています。それらに確実に参加できるというだけでも、Plus Alphaプランの魅力をご理解頂けると思います。

勉強会は投資についてだけでなく、子供の教育など様々なジャンルのイベントも開催されます。

理由② FIRE達成者をゲストに迎えてのオンライン質問会に参加できる

前の章で説明した通りですね。
詳細は、「このCOMMUNITYでできること」の項目③をご覧ください!

理由③ 過去の勉強会や質問会のアーカイブの視聴ができる

これまで数々の超有益な勉強会や質問会などのイベントを開催してきました。

もちろん全てのイベントに参加し、講師の話をリアルタイムで聞き、更に直接質問や相談することで、理解をより深めるのが理想です。

ですが、メンバーの都合やタイミングによっては、参加できないイベントもあるでしょう。そのため、これまでの全てのイベントを録画し、アーカイブに残しています。

これまで開催した超有料級の勉強会

現役FPによる社会保険の最適化と節税についての勉強会

現役FPメンバーが法人・個人事業主の方に向けて「節税」「社会保険料削減(法人)」についての勉強会を開催してくれました。こんな方にオススメ 

• 300万円以上利益がある 
  • 役員報酬1,000万円以上ある 
  • 資産1億円以上ある方の相続税対策
  • その他、「生前贈与」「法人保険」など

香港貯蓄型保険についての勉強会

タイ(海外)駐在・在住日本人の方に対して資産運用のサポートをしている、海外の金融商品や税金についてとても詳しいメンバーが、香港貯蓄型保険などのオフショア投資やタイ(海外)移住と組み合わせた場合のメリットを織り交ぜてお話してくれました。

Portfolio Visualizer研究会

米国の株式やETF、主要なコモディティや暗号通貨でポートフォリオを組み、バックテストをしたり、リスク・リターンの最適化を行ったりできる超便利サイト Portfolio Visualizer を使ってみる会を開催しました。

せどり勉強会

すでにFIREしてタイに住んでいるメンバーが、サラリーマン時代に副業せどりで開始3ヶ月で粗利50万円をコンサタントに稼いだ実績と個別コンサルで生徒を実際に稼がせた経験を活かして、初心者向けに無料せどり勉強会を開催してくれました。

アメリカ在住の現役医師メンバーによる勉強会

平均寿命が80歳を超えた日本人にとっての不安は、お金と健康です。FIRE民やそれを目指す方々にとって、「資本の最適化」は常識だと思いますが、今回の勉強会では、「健康・体という資本の最適化」について、内科医上がりの病理医が基本的な考えをお話ししてくれました。

シンガポール在住、現役機関投資家との投資の悩み何でも相談会

機関投資家歴16年、シンガポール在住11年、今も投資会社で機関投資家として運用をしてるメンバーが、投資についての悩みを少人数制のQ&Aで答えてくれる会を開いてくれました。

• 新NISAどう活用するか? 
  • 個別株投資する際の判断基準、見限る際の判断基準 
  • 日本株、アメリカ株の展望 
  • 1億円あった場合のポートフォリオ 
  • 地方不動産はどうか? 
  • インド株はどうか? 
  • 投資初心者の勉強法 などなど

第1回不動産投資座談会

現役不動産投資家のメンバーたちをお招きして、不動産投資のお話をしていただきました。

第2回シンガポール在住、現役機関投資家との投資の悩み何でも相談会

今回も新NISA、ポートフォリオ、個別株、債券などに関する相談や質問を密に行うことできました。1回目よりさらにいろんなこと聞きやすい雰囲気でかなり密度の濃い話ができたと思います。

第1回初心者向けブログ質問会

専業でアフィリエイト(サイト運営)をされていて、月100万円以上売り上げているメンバ0が、初心者にとって分かりやすいように「ワードプレスブログで稼ぐ手段とは?」や「日記ブログと副業ブログの違い」など概要をスライド使って勉強会を開催してくれました。

やりたいことを見つけるワークショップ

副業でコーチングを行っているメンバーが、通常30万円以上するプログラムの一部を体験できるワークショップを企画してくれました。 書店で『世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方』という書籍をご存知の方はいらっしゃいますか? 本著者の八木仁平さんは、やりたいこと=価値観×得意×興味で見つかるという独自のメソッドを作成されました。 ワークショップでは、本メソッドの説明とともに、一緒にその場で自分の価値観、得意なこと、興味を見つけてみようという内容です。 対象は以下の方々です: 

• 現状の仕事に悩む方 
  • FIRE後の方々 
  • 将来に不安を感じる方 
  • 他人優先で生きてしまった方 
  • 自分を理解したい方

第3回シンガポール在住現役機関投資家による投資についてなんでも相談会

今回も以下のように初心者〜上級者向けの幅広い話を聞けて最高でした!! 

• 新NISAの投資先
  • 米国株の動向
  • 日本株投資の判断方法
  • 機関投資家の普段のお仕事内容
  • 債券の2階建て運用 
  • 積立投資の老後の出口戦略 
  • 参加メンバー全員のおすすめ書籍

Udemy講師になってプチ不労所得を得よう! Udemy講座

今回のイベントでは教育系プラットフォームUdemyでの講師登録や、 売れる講座づくりについて解説していただきました。またこの円安時代に外貨を安定的に稼ぐ手段の1つとして 「副業化する」という目線でお話をしていただきました。

Udemyの裏側をガッツリ垣間見れる、とても素晴らしい会でした。 

• 売れる講座の特徴 
  • Udemyアルゴリズムの攻略 
  • 料金設定について 
  • 動画の作り方 
  • ジャンル選定のコツ などなど

債券勉強会

シンガポール在住機関投資家メンバーが、小口で買える債券の探し方、購入方法を学べる勉強会を開催してくれました。

SBI証券や楽天証券では小口(最小購入額面は100米ドル)から選べる債券が200種類以上あるようです。 そこで、現役機関投資家メンバーから、 初心者のために債券とは何か? 10分-15分で簡単に説明頂き、 プラスアルファ会員からの事前質問や、質問枠で参加してる人の質問に答えていくかたちで進めました。債券でどういう銘柄が具体的に良いかなどは、楽天証券、SBI証券のサイトから在庫リストを画面共有しながら学びました。

日米高配当座談会開催

投資家メンバーの保有株&気になっている銘柄を会社四季報見ながら業績確認しながら意見交換を行いました。 また、エネルギー界隈のプロフェッショナルメンバーから石油メジャ-のファンダメンタルズのご意見を伺ったり、機関投資家メンバーにも相場(年度末需給など)についてお話伺いました。

子供向け英語教育相談会

オーストラリアの一貫校で教師として働く先輩をお呼びして、子供の英語教育に関する相談会を実施しました。
【概要】
日本の学校で教員歴10年以上、のちオーストラリアに移住をして現地ハイスクールで教師をしている方が「子供の英語教育の相談」に乗ってくださいました。
【ゲストのプロフィール】
こんにちは!まみと申します。 現在はオーストラリアの現地ハイスクールで、生徒に日本語を教えています。 日本では10年以上、英語教師として学校の現場に立っていました。 私の体験ベースにはなりますが、いただいた質問にお答えしたいと思います。 当日は友達と話す感覚で、お話できれば嬉しいです。※補足まみさんはオーストラリアの大学院で英語教育を学ばれました。 また語学学校ではなく現地のスクールで、教師としてフルタイムで働いていらっしゃいます。 ケーススタディーを元にいろいろと相談に乗ってくださるそうです!

LA在住医師とオンライン予備校経営者による子供教育座談会

米国カルフォルニア州ロサンゼルス在住で病理医されているメンバーとオンラインの大学受験予備校を経営されているメンバーをお招きして、お子さんの教育に関してお話していただく機会を設けました。お二人とも私が尊敬するメンバーです。 お二人はとにかく行動力が非常に高く、予備校経営者の方は思いついたら即行動を実践されております。 先日もコミュニティメンバーさんとの交流のため 群馬→東京→福岡→ハノイ→バンコク→インド→ドバイ→ジョージア→オランダの弾丸旅をしてました。また、医師の方は元々日本で医師をされていたのですが、渡米し米国医師免許をとり 米国で病理医として大活躍されています。 お二人のお話を聞いて、皆さんにお二人から発せられる情熱を感じていただければと思います。

どんなメンバーがいるの?

是非discordのコミュニティに参加したら、まずは自己紹介チャンネルで他メンバーの自己紹介を見てみてください。
本当に色々な背景を持った人が揃っているので、見ているだけでも刺激になり、楽しいはずです。

医者でFIREを目指している人

年商32億円のIT事業経営者

セミリタイア後に事業立ち上げた人

タイで4社のマネジメントに携わっている人

育児しながら副業にも励みサイドFIREを目指している人

Twitterやブログで資産を築いてもうすぐFIREする人

海外で活躍されていた美容師

スタートアップの立ち上げに奮闘していた人

FIREして宮古島に行ったり、バリ島でコーヒー農園ツアーに参加している人

離島で週2~3日勤務しながらゆるくサイドFIRE生活を送っている人

ストップオプションを行使してサイドFIREしている人

FIREして沖縄に移住したトレーダー

驚いたことは、すでにFIREを達成している人が予想以上に多く参加してくれたことです。

そういう人たちはSNSを表立ってやっていないため、普通に生活をしていると出会うことができませんが、このコミュニティに参加すればチャットなどを通して気軽に交流できます。

こんな方にオススメ

・FIREに興味・関心がある方
・FIREを一緒に目指す仲間が欲しい方
・FIRE達成者と繋がりたい方
・FIREを達成した仲間が欲しい方
・FIREを目指す人の助けになりたい方

・投資初心者の方
・海外移住に興味・関心がある方

逆に投資で一発逆転する方法や簡単に稼げる方法を知りたいと思っている方などにはオススメできません!

メンバーたちの声

ここからはメンバーから実際に貰ったコミュニティの感想です。

これだけでも有益なコミュニティであるとお分かり頂けるかと思います。

▼コミュニティ設立当初から盛り上げていただいているメンバーからとても嬉しいコメントを頂きました。
この方は、最初コミュニティを使いこなせるか不安だと言っていましたが、気が付けば積極的に情報提供してくださったり、オフ会の場所を提供してくださったりとコミュニティを盛り上げてくれていました。
そんな人がコミュニティのおかげで人生が変わったと言ってくれて、非常に嬉しい限りです。

このコミュニティには、同じ価値観を持つたくさんの仲間がいます。
彼ら/彼女らと繋がりを築くことで、あなたの人生が良い方向に変わるかもしれません!

▼2024年1月24日に開催された東京大規模オフ会の企画リーダーとして立候補してくれたメンバーからの嬉しい感想です。

▼とあるメンバーの海外トラブルをコミュニティが一丸となって、それぞれの人脈やスキルを駆使して解決に導いたということがありました。私もその様子を見てとても感動しましたが、他メンバーも同様な気持ちになっていたようです。

▼会社では話しづらいFIREの話題もこのコミュニティでは気軽に話すことができます。

▼かつて投資スクールで130万円使ってしまったメンバーが、このコミュニティの方が優良な情報を得られると言ってくれています。

オーナープロフィール

Genki Nishida ニシダ ゲンキ

1989年生まれ、31歳でFIREを達成。

その2年後に33歳でタイに移住。

現在はYouTube収益と米国株からの配当金で生活中。

SNSでは、悩めるサラリーマンにFIREという新しい選択肢があるということを知ってもらうために、FIRE×投資×vlogという新しい形で情報発信中。

現在の総フォロワーは約8万人(2023年5月時点)

YouTube

よくある質問

Q:FIREしてなくてもOKですか?
A:もちろんです。是非FIREを目指している仲間を見つけて、じゃんじゃん交流しちゃってください♪

Q:投資初心者でもOKですか?
A:もちろんです。投資経験者やFIRE達成者と気軽に交流して生の情報を得ちゃってください♪また、このコミュニティの正式アシスタントがコミュニティの使い方などをしっかりとフォローしてくれますので安心してご参加いただけます!

Q:見てるだけでもOKですか?
A:「ひとまず見てるだけ」と様子見の方もいると思います。 その場合は何も発言しなくてもOKです!
そういう方も多くいらっしゃるので、 「自分も積極的に参加しなきゃ!」など焦る必要は全くありません。
ご自身の都合に合わせて、使いやすいようにこのコミュニティをご利用ください♪

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のdiscordを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。

Q:discordを使ったことがないのですが、大丈夫ですか?
A:もちろんです!コミュニティ完全マニュアル動画をご用意しておりますので、discord初心者でも問題なくご利用いただけます!実際にほとんどがdiscordを使ったことがないメンバーばかりでしたが、すぐに使いこなしております♪

Q:オンライン質問会や勉強会に参加できなかった場合、後で見返すことはできますか?
A:Plus Alpha限定でアーカイブを公開しており、いつでも見返すことができますのでご安心ください♪

参加方法

①当ページの「この特典を選ぶ」ボタンからプランを購入してください。

②購入後、CAMPFIREから自動送信されるメール(タイトル:【CAMPFIREコミュニティ】参加完了のお知らせ」)内のメッセージにて、”GENKI NISHIDA / FIRE COMMUNITY” discordへの参加手順をご連絡します。

(予め【@camp-fire.jp】のドメインからメールを受信できるように設定をお願いいたします)

無料チャットアプリ「discord」のダウンロードはこちらから

【iPhone】
https://apps.apple.com/jp/app/discord/id985746746

【Android】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.discord&hl=ja

【PC】
https://discord.com/

さいごに

メンバーのみなさんで楽しくゆるく盛り上げていけたらいいなと思っているので、是非よろしくお願い致します!

経験者から初心者まで、どんな方でも気軽に参加できるコミュニティで、参加者の皆さんが互いに刺激を受け、一緒に成長できる場を目指しています。

みなさんのお力をお貸しいただければと思っています!

注意事項

1. 学びあいの精神を大切にする
・自分の知っていることは積極的に共有する
・わからないことは遠慮せずに聞く 

2. やさしいコミュニケーションを心がける
・色んなレベル感の人がいることを意識する
・分からない人の気持ちになる
・自分の主張だけではなく、相手の話も聞く 

3. 多様性を尊重する
・色んな地域、年次、文化の方がいることを意識する
・価値観は人それぞれなので自分の意見だけを押し付けない

4. マウンティングをしない
・自分の知識やスキル、ステータスが上だからといって相手を見下す行為はしない
・知識やスキルを持っているなら、持っていない人にもシェアしましょう 

5. 個人情報をさらさない
・自他ともに、個人情報を晒さない
・当サロンの活動に個人情報は必要ありませんので、むやみに晒さないよう気をつけましょう

6.その他禁止事項
・当コミュニティで得た情報を、転載・引用、または他のメディアに掲載する行為
・他の会員や当社、第三者の著作権その他の権利を侵害する(侵害するおそれのある)行為
・オーナー(Genki Nishida)の承諾を得ずに、自己や第三者の商品やサービスを広告・勧誘する目的の表現行為
・民族・人種・宗教・性別・年齢などに対する差別につながる表現行為
・公序良俗、法令違反、犯罪に結びつく行為、またはこれらの行為を助長、幇助、勧誘する行為
・このコミュニティを管理運営しているサーバーに、過度の負担を与える一連の行為
・反社会勢力に対して、利益や便宜を提供する行為
・コミュニティ内の情報は、メンバー限定を前提に共有しているものとなります。流出はお控えください。
・良い悪いを問わず、あらゆる投資案件の宣伝や勧誘行為
・有料セミナーやイベントへ誘導する行為
・他オンラインコミュニティやオンラインサロンへの勧誘行為

上記事項に違反する行動があった場合、強制退会とさせて頂く場合がございます。 コミュニティの質を維持するための措置なので、ご容赦くださいませ。

7.決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。

8.その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約

9.CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

Community Member Plus Alpha
3,000円/月
メンバー8
01.非公開チャットグループへの参加
02.月1~2回オンライン交流会・勉強会
↳人数限定イベントに優先参加可能
03.オフ会参加(都内・不定期開催・交通費や滞在費は自己負担)
04.月1回FIRE達成者をゲストに迎えてのオンライン質問会への参加
05.過去に開催された勉強会や質問会のアーカイブを全て見放題(20本以上)
【FIREコミュニティでできること】
・FIREを目指している、またはFIREを達成した仲間ができます!
・Genki Nishida含めメンバー同士で情報交換や相談・質問ができます!
(私への質問・相談チャットは、24時間以内に回答します)

人数制限あり:あと1人まで

限定アクティビティ
この特典: 1件
メンバーすべて: 1件

人数制限により募集を停止しています。

Community Member
1,500円/月
メンバー36
01.非公開チャットグループへの参加
02.月1~2回オンライン交流会・勉強会
03.オフ会参加(都内・不定期開催・交通費や滞在費は自己負担)
【FIREコミュニティでできること】
・FIREを目指している、またはFIREを達成した仲間ができます!
・Genki Nishida含めメンバー同士で情報交換や相談・質問ができます!
(私への質問・相談チャットは、24時間以内に回答します)
限定アクティビティ
この特典: 2件
メンバーすべて: 1件

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

GenkiNishida

東京都

▶︎2021年家族でFIRE達成
▶︎資産1億&年間配当500万円
▶︎2023年バンコク移住達成
▶︎YouTube4.4万人 | Twitter2.4万人

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。

このコミュニティへの取材や問題報告等はこちら