このコミュニティについて
大人になってから楽器を始めたり、ブランクを経て再開した方のためのオンラインサロン。
演奏会や懇親会を通じて音楽に彩られた豊かな日々を!
独学で始めたけど、どう進めたらいいか悩んでいたり、楽譜の読み方に躓いていたりしませんか?
また、身近に楽器仲間がいなくて寂しかったり、レッスンに通うのが難しかったり、SNS等への公開は抵抗があったり。サークルでは上級者さんに遠慮してしまったり……音の葉結びで音楽仲間を増やして、より音楽に彩られた豊かな日々を手に入れちゃいましょう!
実は、SNSで演奏動画を公開して心無い言葉を浴びせられ傷つきもう楽器をやめるという話しや、大人初心者の方がレッスンで先生と馴染めずという話を少なからず目にすることがあります。
せっかくはじめた楽器、そんなことでやめるなんてもったいない。
そして私も生来の人見知りの臆病者で、サークル等は敷居が高く感じてしまいなかなか門戸を叩けずにおります。
ツイッターで仲良くなったピアノ仲間と、初心者・初級者が対象のコミュニティがあったらいいねとよく話しており、ないなら作ってしまおうと思いコミュニティ設置に至りました。
<会員専用SNS>
・ピアノ曲を中心に週に1~3曲、楽譜を配布
ピアノソロやピアノ伴奏の連奏曲が主ですが、会員様の使用楽器の割合を見ながら配布する楽譜の種類を決めてまいります。
IMSLP等のパブリックドメインの楽譜となりますが、見づらいものは清書してから配布いたします。
今後、会員様の使用楽器の割合に応じて、バイオリン+ピアノ譜やタブ譜なども配布予定。ハ音記号やタブ譜も読めるようになるチャンス!
・困ったときはみんなに相談してみよう
質問用のコミュニティもあります。
「この記号がわからない」
「ここをどう演奏したらいいかわからない」
「ここの指使いってこれでいいの?」
そんな質問やお悩みはみんなに聞いて解決!
・演奏仲間を募集できる!
誰かピアノの伴奏弾いてくれないかな、一緒にチェロで演奏してくれないかしら……演奏仲間を探すことができます。
誰かと演奏するってとっても楽しいこと。ぜひいろんな連奏にもチャレンジしてみてください。
<動画を持ち寄ってみんなで演奏会>
テーマを設けて動画を持ち寄っての演奏会を実施。現在クリスマス音楽募集中です。
※2~3ヶ月に1度で演奏会を実施
参加動画をまとめて音の葉結びのユーチューブチャンネルで公開します。
ご自身のアカウントを使わないので、周りに内緒にしている方も安心。
もちろん、ご自身のSNS等で公開することもOKです。
そしてライブではなく録画なので、間違えてもやり直してご自身のベストでご参加いただけます。でも、録画もけっこう緊張するものですよね……
いずれ環境が整ったら、ライブ配信も検討しております!
<オンライン懇親会>
毎月第2水曜日20:00~21:00、第4日曜日20:00~21:00を予定
※今後ご要望に応じて変更する可能性あり
Google Meetを使用してみんなでおしゃべり会。大好きな音楽の話や、楽器や楽譜のマニアックな話もOK。仲間と楽しいひとときを!
人数が大幅に増えた場合は懇親会の回数を増やしたり、Google MeetだけでなくZoom等も使用する可能性がございます。
<オンライン弾きあい会>
懇親会同様、Google Meet使用予定です。
会員様のご希望日程により開催日時を確定してまいりますが、現在のところ土曜日もしくは日曜日の午後~夕方あたりを検討しております。
Q:誰でも参加できますか?
A:20歳以上の方に限定させていただいております。
Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:会員専用のSNSにて交流、またオンライン懇親会も開催します。
Q:SNSや演奏会の参加に追加の費用はありますか?
A:SNSや演奏会に追加費用はございませんが、今後予定している講師を招いて音楽理論等の講習につきましては参加を希望される方にのみ費用が発生する場合がございます。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。