このコミュニティについて

このコミュニティについて

ご覧頂きありがとうございます。

関西圏を中心にフリーランスのソムリエとして活動している朝倉達也と申します。

ワインってどうやって嗜んだらいいのだろう。。。

ソムリエさんってなんか気難しそうだな。。。

今日のおかずに合わせるワイン選びたいけど、どうやって選ぼう。。。

プロのソムリエがおススメするお店が知りたい。。。

などなど、20年以上飲食業界に関わってきた経験やノウハウをコミュニティで

公開することでみなさまのワインライフをもっと豊かにできるお手伝いをします。

こんな人におすすめ

ワインについて知りたいけど、スクールに行くまでもなく気軽に学びたい方。

ソムリエを雇うでもなく、既存のスタッフにワインやサービスの教えてほしい飲食店様。

料理人とは異なる「モノを味わい、それに付加価値を付けるプロ」であるソムリエの意見が欲しい方。

朝倉達也に興味がある、または応援したい方。

なぜこのコミュニティをはじめたか

私は特定の店に所属しておりません。

何故かというと「ソムリエ」という魅力的かつマルチタスクを遂行できる職種を

ひとりでも多くの方に知って欲しいからです。

ソムリエは自身では何も作り出せません。

料理人、ワインの造り手、輸入業者、酒屋それぞれの努力があってこそ

ソムリエという職種は成立するのです。

じゃあ私には何ができるのか?

それは「付加価値を付けて、繋ぐ、提供する」ことです。

このコミュニティを通じて様々なみなさまが

ワインを通じた出会いから新しい「何か」を見つけて頂けたらと思います。

よくある質問

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のFacebookグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。