【個人サロンオーナ向け】顧客満足の高い価値作りをする美容師向けオンラインサロン

埋め込み

高単価サロン運営を目指すオーナーやスタイリストが全国から通う、知る人ぞ知るMOZビューティーカレッジ。基本的な毛髪理論から、ケミカル講座や技術・サロン運営に必要な座学まで幅広く学べます。1人サロンで年間3000万を売り上げるMOZ講師 西田勝巳のノウハウを余すことなく学べます。

2件

こんにちは!
高単価サロン運営を目指すオーナーやスタイリストが全国から通う、知る人ぞ知る『MOZ beauty college』です!

0から毛髪理論・ケミカル講座や技術・サロン運営に必要な座学まで幅広く学べます!
1人サロンで年間3000万を売り上げるMOZ代表講師 西田勝巳のノウハウを一緒に学びましょう!!

メンバー特典について

¥1,000/月

¥4,000/月

このコミュニティについて

はじめに・ご挨拶

こんにちは!

MOZ代表講師の西田勝巳です。

10年前に大阪で西田塾というのを始めて、意識の高い美容師さん達の勉強会として始まり、北海道・東北・関東・関西と定期的な開催をして参りましたが、より多くの美容師さんたちに顧客満足の高い価値つくりサロンをお伝えするために、MOZビューティーカレッジと名称を変えて活動をしています。

MOZとはメソッドオブゼロという意味で、『すすぎとシャンプーで髪の毛は劇的に変わる』ということ。

基本的な毛髪理論や薬剤知識を勉強して、オイルなどの油分に頼らずに、髪の毛本来のキレイさを取り戻すのがMOZの特徴です。

講師の西田自身の売上げも一人サロンで週休二日制・一日3人限定で客単価3万円以上。年間売上3000万円以上をコンスタントに売上げています。

講習を受けた受講生からもメニューから作り直して単価が3000円上がりました!

カラーカットで20,000円以上になりました!

お店がV字回復して黒字化出来ました!などのお声を頂いています。

このコミュニティについて

コロナ渦で直接の受講が難しくなり、現在は拠点の大阪のみの開催をしていますが、より多くの方にもっと気軽に参加できる形をと思いオンラインサロンを運営することになりました。

オンラインサロンではカット・カラー・パーマ・ストレートパーマ・ヘッドスパなど、毎月のメニューに合わせて座学2本・技術2本の月に4本の動画配信をして、動画を見て勉強したり、直接講師に質問などができるFacebookグループにご招待をして、問題解決できるようにより密にサポートできるような体制を整えていこうと考えています。

YouTube配信でどんな事を学べるか過去の講習の一部を抜粋して見れるので、気になる方はそちらをご覧ください。

Moz-Beauty-College チャンネル登録もお願いします!

【コミュニティでこんな事が学べます】

・髪の毛はなんで傷むの?
・還元剤の種類と違いについて
・なんでカラーは染まるの?
・髪質改善ってそもそも何?
・まとまるカット技術
・ヘッドスパってなんで大事なの?

などなど、分かっているようで実は分かっていない事ってないですか?

色々と調べてみるけど、ホントに正しい理論って何だろう?と思いますよね。

そういった疑問や質問に分かりやすく勉強できて明日から実践できるのがMOZです!

【こんな方にオススメです】

・基本的な毛髪理論や薬剤知識を0から勉強できる。
・高単価にサロンをシフトしていきたい
・何から勉強していいか分からない
・ある程度、技術も理論も分かるがもっと上手くなりたい
・独立を考えているが上手くやっていけるか不安

メンバー特典について

月額1000円

・非公開のFacebookグループ で毎月4本更新する講習の動画コンテンツを視聴できます。

・非公開のFacebookグループ内でお役立ちコラムを月に数回投稿を見られます。(質問は出来ません)

月額4000円
・非公開のグループLINEにご招待いたします。

講師の西田に直接質問できて、より密なコミュニケーションが取れます。

・非公開のFacebookグループ で毎月4本更新する講習の動画コンテンツを視聴できます。

・年に数回のzoomオフ会に参加して直接お話しできます

(コロナが落ち着いたらオフ会で直接会ってお話ししましょう)

なぜこのコミュニティをはじめたか

まず、自分一人ではより多くのお客様をキレイにするには限界があります。

毎月80人程度のお客様しか施術出来ないので、もっともっとキレイになりたい!というお客様は多いはずですし、もっと上手くなりたい!という美容師さんも多いですよね。

そういったお声を頂いて、ディーラーさんやメーカーさんに頼まれて全国で講習をしていました。

そこで美容師さんからも個人的に頼まれるようになり、西田塾が始まり、MOZというメソッドを学び、喜んで頂けているので、より多くの美容師さんに聞いてもらうことで、日本全国でキレイになるお客様が増えていきますよね。

髪の毛を根本的にキレイにするには新しい商材ではなく知識と技術が必要だという事を知って欲しくて、講習を続けています。

そういった事を気軽に学べる環境を作ろうと思い、このコミュニティを始めました!

そして、講習費を払って現地に来たり、ズームで受講したりするには参加までにハードルが高くて、なかなか申し込みできない事や、2~11月の年間通して参加できない事もあったり、大阪は月曜日開催なので、関東の美容師さんたちはタイミングが合わないなどがあったので、より手軽に参加しやすい費用と環境を整えて、多くの美容師さんたちに見てもらえるようにしたかったために始めようと思いました。

このコミュニティでは皆さんがサロンワークをする中でこういう場合はどうしたらいいか?などにもお答えできるように非公開のLINEグループにご招待致します。

より多くのお客様に満足して頂けるように疑問や質問を共有して実りあるグループにしようと思っています。

オーナープロフィール

MOZ代表講師 西田 勝巳

アシスタントの頃になんで髪の毛ってキレイにならないんだろう?という疑問から、どの先輩に聞いても「そんなもんだよ」って言われて解決できませんでした。

そこで図書館などで毛髪理論の本は中々見つけられなかったので、皮膚化学の本などを読んで、勉強したり独自に理論を勉強していきました。

20代後半にエステを併設したサロンで独立をして、スタッフも雇い、売り上げも右肩上がりで上がっていきましたが、カットしかしない自分の仕事に疑問を思い、シャンプーから全部、自分で施術したらどんな仕上がりになるんだろうという興味から、一人サロンに切り替えて運営を始めました。

より、目の前のお客様に集中するために一日3人限定でサロンを始めて、毎年単価を上げて今では1人で年間3000万を売り上げるほどになり、そのノウハウを教えて欲しいと言われるようになり、講習を始めたのがきっかけです。

高単価の秘訣やお店の評判が高いのを聞いて美容師さんたちから教えて欲しいという声から始まって西田塾というのを10年間毎年開催していました。

おかげ様で分かりやすい!という口コミが広がり、関西から始まって北海道・関東・東北と各地に呼ばれるようになってMOZというブランディングも少しずつ大きくなってきました。

単価8000円くらいの平均的な美容師さんも2年通って、単価20,000円以上になったりしています。

2~11月という年間通してカラー・パーマ・カット・トリートメント・髪質改善・縮毛矯正・ヘッドスパなど、様々なことを学べる内容になっています。

毎年、内容がアップデートされてるので毎年受講される方が多いのが特徴です。

プロアスリートが専属トレーナーを雇って常にアドバイスをもらいながらコンディションを上げていくのと同じで、MOZがトレーナーになり、様々な問題の解決の糸口になってきました。

今後はより多くの方にMOZメソッドを知ってもらい、オイルに頼らない髪の毛の水分量を上げて、本当の意味で髪が綺麗になるご提案をして価値つくりサロンをしてもらいたいなと思い、このコミュニティを立ち上げたので一緒に勉強していきましょう!!

よくある質問

Q:誰でも参加できますか?
A:少しでも興味があればOK!お気軽にご参加ください!

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のFacebookグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。

Q:費用はいくらですか?
A:月額1000円と月額4000円になります。(内容は特典をご確認ください)

Q:直接、講習を受ける事は出来ますでしょうか?
A:もちろんです!2~11月の第4月曜日に大阪で開催していますので、直接来て頂くかズーム参加も可能です!

スケジュール

1月      初回の紹介動画を作成中 
2月28日    講習開始 撮影
3月15日までに 講習動画4本作成 動画クリエイター2名と契約済み随時配信していきます
4月1日から   講習・撮影・オンラインサロン本格的に開始

最後に

現在の美容業界では髪質改善という言葉が流行っていますが、流行るものを追うと常に新しい商材を抱えてコストがかかりサロン運営も疲弊していきます。

MOZでは何を付けるかより、どう付けるか?が重要だと考えています。

メソッドオブゼロ・ファースト・セカンド・サード・フォースというオリジナルのトリートメントの理論を作りだして髪の毛本来のキレイさを引き出してあげることに着眼しています。

オイルで誤魔化さない、髪の毛の水分量を上げて内側からの自然なツヤ感とサラサラでしなやかな髪の毛作りを目指しています。

本質的な事を学ぶことで他店の新しいトリートメントと差別化になり、売れる「何か」を探す必要もなくなります。

年間通して全てのメニューを学べるので今やっている技術のアップデートにもなりますし、見直しになると思います。

美容師さんはある程度、技術が出来るようになるとそれ以上の学びをしなくなったりもします。

これだけ飽和したサロン数に少子高齢化社会に向けて顧客が減少していく中で、サロンの生き残りを賭けて価格競争に巻き込まれない、サロン独自の価値の高い本質的な勉強を続ける事で根本的な解決になると思います。

私たちMOZは皆さんの専属トレーナーとして寄り添い、顧客満足の高い価値つくりサロンを一緒に作っていけたらと思っています。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。

・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。

・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

決済方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外

※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

1,000円/月

・非公開のFacebookグループ内でお役立ちコラムを月に数回投稿を見られます。(質問は出来ません)

4,000円/月
・非公開のグループLINEにご招待いたします。

講師の西田に直接質問できて、より密なコミュニケーションが取れます。

・年に数回のzoomオフ会に参加して直接お話しできます

(コロナが落ち着いたらオフ会で直接会ってお話ししましょう)

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

こんにちは!
高単価サロン運営を目指すオーナーやスタイリストが全国から通う、知る人ぞ知る『MOZ beauty college』です!

0から毛髪理論・ケミカル講座や技術・サロン運営に必要な座学まで幅広く学べます!
1人サロンで年間3000万を売り上げるMOZ代表講師 西田勝巳のノウハウを一緒に学びましょう!!

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。