イタリア全20州、郷土料理を巡る旅「マンマを訪ねて3000里」

埋め込み

イタリア留学中の2年間、イタリア全20州の小さな村の家庭を訪ね、マンマ(イタリア語で’お母さん’)から料理と伝統を学ぶ旅に出ます。学んだディープな食を、写真や動画のレシピと共に、日本の皆さまに届けます。前代未聞の大冒険、マンスリーサポーター大募集!最高にエキサイティングな旅を一緒に楽しみませんか?

11人

最新のアクティビティ

一覧を見る

2024/10/29 16:53

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.34(2024年10月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.34(2024年10月)

皆様、チャオです!今月はポルトガルの学会に行ったり、進級審査会で進級が決まったり、月末にはガストロノミーツアーでピエモンテ州で美食を楽しんだり。その間に、12月1日に控えた結婚式の準備を、漫画のようなドタバタ劇を繰り返しながら、少しず...

中小路葵@イタリア家庭料理研究家

50か国旅をして、それでもイタリアが好き。
イタリアの家庭のマンマに習った料理をもとに、日本の食卓に豊かさを伝えています。

東京大学卒業。
クックパッド(海外事業部)→グローバル・コンサル→ボローニャ大学大学院
複業でイタリア料理家として活動

2021年1月よりボローニャ大学修士、歴史文化学Global Cultures専攻。
専門はイタリア家庭料理史。

料理家としての主な活動は、
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」主宰
雑誌「1番近いイタリア」刊行
その他、料理会、レシピ開発、各種執筆、講演など。

11が参加中

メンバー特典について

¥1,000/月
参加:11名

このコミュニティについて

皆さん、チャオです!

イタリア家庭料理研究家の中小路葵です。

ようこそ、オンラインコミュニティ「マンマを訪ねて3000里」へ!

イタリア留学中の2年間で、イタリア全20州を巡って家庭料理を習う旅に出ます。

世界に1つ、最高にディープな旅を、私と一緒に楽しみませんか?

マンスリーサポーターを大募集します!


「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」について

<自己紹介>

チャオです!イタリアの家庭料理研究家の中小路葵です。

50ヶ国旅をして、それでもイタリアが好き。

2022年1月からの2年間のイタリア留学中に、イタリア全20州を訪ね、家庭料理を習います!


<イタリア全20州の家庭料理を巡る旅>


留学するの2年の間に

「イタリア全20州を訪ね、家庭料理を習う」

というプロジェクトを行います。


皆様の応援のもと、ついに2022年1月から旅に出ます。
山を越えて小さな村を訪れ、谷の底の家にお邪魔し、そこにしかない伝統料理とその文化を学びに行きます。


例えば、断崖絶壁の上に、人口50人の天空の村があります。

村への道は橋1本のみ、その往来の難しさ故に独自の発展を遂げた家庭料理があります。「消えゆく村」と言われるその村のパスタは、「消えゆくパスタ」でもあります。

日本人が誰も行かない町に伝わる、最後の絶品パスタを習いに行きます。


また別の丘陵には、羊飼いが夏だけ住む洞窟住居の集落があります。

決して恵まれた土地ではなく、手に入る食材は豆や乳。狭い洞窟の料理場で、時間を味方に、工夫を重ねて作られた料理は、あまりの美味しさに’幻の味’と言われています。

そのユニークな食材の使い方、羊飼いの伝統料理を習いに行きます。


そんな夢のような旅を一緒に楽しむ、マンスリーサポーターを募集します!


メンバーはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待します。

コミュニティでは、イタリア全20州のマンマの料理を学ぶ旅を、リアルタイムで一緒に楽しみます!

家庭のマンマ(イタリア語で’お母さん’)で教えてもらったシンプルで本当に美味しい料理のレシピ、現地の食事情のレポートなど、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。


一緒にエキサイティングでディープな冒険を味わいませんか?

そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです!


このコミュニティで得られる3つのこと


①イタリア全20州を巡る旅をリアルタイムで一緒に!

村に着いた瞬間、ちょっとした電車の待ち時間、朝食のカプチーノ、
現地イタリアで発見した素敵な風景、面白い写真やビデオをグループに解説付きで流します。

イタリア旅行気分を味わって頂けたら嬉しいです。


②毎月1日「イタリアのマンマ直伝レシピ」を配信!

毎月1日に、「イタリアのマンマ直伝レシピ」をコミュニティ・グループに配信します。

驚くほどシンプルな材料と作り方ですが、本当に美味しい本場の料理を、写真付きのレシピでお届けします。

作った料理はぜひグループでお写真を見せてくださいね!


③現地のディープな食事情のレポートをお届け!

現地でしか手に入らない情報をお届けします。

イタリアの文化、伝統、知恵、最新の動向など、深く広い知識や教養で世界を広げます。

メンバー皆で一緒に学び合いましょう。


その他、イベントやレッスン情報、帰国日時などをお知らせします。

※ツールはLINEを使用します。


サポーターの声

「なんだか夢のようです。私までワクワクしてきました。楽しんできてくださいね!!!!!これからも配信楽しみにしてます」


「先生の楽しいコミュニティと素敵なレシピのお陰で、日に日に、年々、食卓が豊かになっていきます。皆さまともこのように交流できて、時には情報交換もできて、とても楽しく過ごさせてもらっています」


「見たことの無い風景のお写真大変勉強になります!そしてAoi先生のお写真は、どこにいらしても愛で満ち溢れていてほっこりいたします。」


「本当に美味しそう!このお写真でミネストローネ食べたくなったので今日作ろうと思います」


「イタリアを感じられて嬉しいです。ホームの青空もきれい!外国に行っている気分を味わえました」


「豪快なお料理ですね!この前のピザを焼くお皿もですが、道具から国によって違いますし、先生がマンマから教わってくるので街のシェフのイタリアンとは違う味やお料理を知ることができます。イタリアンの奥深さに驚きです」


「今月のレシピ作ってみたら本当に美味しい!先生のご指導とみなさまの意見交換のおかげです。オンラインコミュニティへの参加は初めてなのですが、早々に意義を感じております」


☆既にメンバー30名以上!非常にユニークなメンバーが集まり、ディープなイタリア料理を学び合う、とても活発なコミュニティが出来ています!


なぜこのオンラインコミュニティを運営するか

①奥深いイタリア料理を日本の皆様と一緒に探求したい

②皆様に料理の豊かさを届けたい

③料理を通じて人が繋がる場を作りたい



「イタリアにイタリア料理はない。あるのは地方料理だけ」

イタリアに行くたびに、違う国に来たかのような発見があります。

そんな20州の多様な料理に、興味が尽きることはありません。


’美味しい’は一朝一夕では作られない

そして、’美味しい’には理由があります。

なぜその料理が生まれたのか、どうしたら食材を美味しく変化させられるのか。

その伝統や歴史を掘り下げていくと、知恵を絞り続けたマンマの料理の本質が見えてきます。




まだ見ぬ知られざる料理に出会いたい。その理由が知りたい。

好奇心一つで、野を越え山を越え、五感を使って、奥深きイタリア料理を探究します。

そんな奥深いイタリア料理を巡る旅を、一人でも多くの日本の皆様と一緒に楽しみたい!という気持ちがあります。



原点は、イタリアではじめて食べた家庭のラザニア。本当に感動するほど美味しかった。

特別な材料もテクニックもない。
でも、受け継がれた知恵を使い、手をかけ時間をかけ、愛情を込めて作られたものでした。

これを豊かさというのだと思いました。


「料理をしなくても生きていけるこの時代に、なぜ料理をするのでしょう」

約50カ国の旅で世界中の食に触れ、クックパッドで様々な国の家庭料理を見て、イタリアのマンマの料理に出会い、ひるがえって、自分を育ててくれた母と父の料理を見つめ直す中で気付いたこと。

今や、便利な食品に溢れ、簡単に食事を済ませることは簡単です。

でも、料理をすることには、何にも代えがたい「豊かさ」があります。

料理で社会を豊かにすることは、私が追い続けるミッションです。




主催する料理会「パスタとワインの会」では、毎回、感謝の気持ちを沢山頂きます。

それは、作る料理の美味しさもさることながら、料理を囲んで人が集い、繋がるからです。

食事の会話で新しい世界が広がり、後々に助け合う関係も生まれてきました。


また、オンライン料理教室の生徒さん向けにオンラインコミュニティ「マンマの台所」を運営し、オンラインコミュニティの良さを実感しました。

レシピ配信で作った料理の感想を述べたり、質問や学びを共有しながら、全国の人々が料理を通してつながっています。


きっとここに集まるメンバーはユニークで本当に素敵な方々です。

イタリア家庭料理を軸に、人の繋がりを作り、皆様の暮らしに豊かさや癒やしの場を提供したいと思います。


どんな人がこのプロジェクトをやるか

すこしだけ、私自身の今までとこれからの話をします。

イタリアが好き、料理が好き、イタリア料理が好き。

そんな私はこれから、イタリアのボローニャ大学に留学します。世界を舞台に文化を学び、社会の資本価値を再考したいと思っています。


<①イタリアが好き>

約50カ国旅をして、それでもイタリアが好き。のめり込むようにイタリアを吸収しました。


<②料理が好き>

「爆弾」だった私は、クックパッドでの仕事を機に、気づくと自分も料理の力を信じるようになっていました。

<③イタリア料理が好き>

イタリアはユニークな料理大国です。肩肘張らずに今日の食事を楽しむ、心地よい料理が大好きです。

〜これから〜

積み重ねてきた努力が実を結び、ついにイタリア留学が決まりました。

現地に身を置く貴重な2年間、自分の足で家庭を訪ね、自分の目で見て、手を動かし直接話しを聞きながら、多くの学びを得ていきたいと思っています。


どうか、皆様の応援を宜しくお願い致します!


メッセージ「迷ったら前へ」

「迷ったら前へ」

これは私が中学生の時からモットーにしている言葉です。


20州の小さな村を訪ねて、家庭の料理を習うなんて、突拍子もない事かもしれません。

考えれば、不安なことも非合理的であることも思い浮かびます。

いざやってみたら、困難も沢山あるでしょう。

東大を出て、有名企業に就職して、名門大学に留学する人が、どうしてエネルギーを費やしてイタリアの辺境の地に行って料理を習うのか、そう思う人もいるかもしれません。


けれど、料理を通したエンパワメント、社会に本当の豊かさを増やすことは、私のミッションです。

今回の20州の旅で、唯一無二の経験を積むことで、また違う景色が見えると思うのです。

そこで見て、感じ、学んだことは、長い時間をかけて、必ず将来、社会に還元できると思うのです。


未来の正解は、分かりません。


ならば、やらない後悔より、やった後悔。


「迷ったら前」と決断したその心を旨に、どんな困難も乗り越えて、プロジェクトを遂行していきます。


皆さまの応援、どうか、よろしくお願い致します!



よくある質問

Q:誰でも参加できますか?
A:少しでも興味があればOK!気軽にご参加ください!

Q:使うツールはなんですか?
A:LINEグループを使います。参加後、グループにご招待します。


注意事項

■ 参加について
・Campireで決済を行いますが、本コミュニティの活動はLINEグループで行います。
・申し込み決済完了2日以内に、メッセージにてメンバー限定のLINEグループの案内をお送りいたします。
・グループ内の投稿や内容については、許可された場合を除き、SNS等外部への口外は禁止いたします。
・他の利用者への誹謗中傷や荒らし行為などがあった場合、強制退会とさせて頂く場合があります。

■ 退会について

・LINEグループを抜けるだけでは退会にはなりません。必ずCampireマイページより解約手続きを行って下さい。
・月途中で退会をされても日割りでの月額費用の返金はございません。

■ 免責事項について

・個人都合の不参加による返金・キャンセルは致しかねます。
・活動報告に、グループ会話の内容が掲載されることがありますが、個人が特定されることはありません。
・サーバー/回線障害、天変地異による被害、その他不可抗力的に対策防止ができない事由による責任については負いかねます。

■ その他
・メンバーから請求があった場合には、直ちに氏名、住所、電話番号を開示します。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ


決済方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・各種キャリア決済(auかんたん決済、ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い、ドコモ払い)
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可

※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

1,000円/月
メンバー11
①イタリア全20州を巡る旅をリアルタイムで一緒に!

村に着いた瞬間、ちょっとした電車の待ち時間、朝食のカプチーノ、
現地イタリアで発見した素敵な風景、面白い写真やビデオをグループに解説付きで流します。

イタリア旅行気分を味わって頂けたら嬉しいです。


②毎月1日「イタリアのマンマ直伝レシピ」を配信!

毎月1日に、「イタリアのマンマ直伝レシピ」をコミュニティ・グループに配信します。

驚くほどシンプルな材料と作り方ですが、本当に美味しい本場の料理を、写真付きのレシピでお届けします。

作った料理はぜひグループでお写真を見せてくださいね!


③現地のディープな食事情のレポートをお届け!

現地でしか手に入らない情報をお届けします。

イタリアの文化、伝統、知恵、最新の動向など、深く広い知識や教養で世界を広げます。

メンバー皆で一緒に学び合いましょう。


その他、イベントやレッスン情報、帰国日時などもお知らせします。

※ツールはLINEを使用します

もっと読む

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

中小路葵@イタリア家庭料理研究家

50か国旅をして、それでもイタリアが好き。
イタリアの家庭のマンマに習った料理をもとに、日本の食卓に豊かさを伝えています。

東京大学卒業。
クックパッド(海外事業部)→グローバル・コンサル→ボローニャ大学大学院
複業でイタリア料理家として活動

2021年1月よりボローニャ大学修士、歴史文化学Global Cultures専攻。
専門はイタリア家庭料理史。

料理家としての主な活動は、
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」主宰
雑誌「1番近いイタリア」刊行
その他、料理会、レシピ開発、各種執筆、講演など。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。

このコミュニティへの取材や問題報告等はこちら