このコミュニティについて
こんにちは!手づくりおもちゃ作家の佐藤蕗です。
オンラインコミュニティにようこそ!
●月に1度のおもちゃ作りオンラインワークショップ
●Facebookグループによる、工作リクエスト・お悩み相談
●新作おもちゃ・アイデアのここだけ配信
●メンバー同士の交流
●お子様の作品の投稿コーナーあり
実際の活動履歴についてはこちらをご覧ください。
【こんな方におすすめ】
・お子さまの習い事を検討しているけど、通うのはちょっと大変…という方
・小さいお子さまに、手づくりのおもちゃを作ってあげたい方
・保育・教育など子どもに関わるお仕事をしている方
・保育の勉強中の学生の方
・クリエイターの方で、ワークショップの開催方法を知りたい方
保育・教育関係のメンバーも多く参加中。
同じ児童館・保育園・幼稚園の先生は一人分の参加費用で何人でも参加できます。
(法人でご入会の場合は、入会時の備考欄にその旨をかならずご記入ください。)
季節に合わせたおもちゃをオンラインで作ります。アーカイブは後日視聴可能。
材料はあらかじめお知らせしますのでご自身でご用意ください。特殊なものはお送りします。
児童館の職員さんのメンバーは、
このワークショップで作ったものを児童館でも実践してくださっています!
参加者からリクエストをもらい、おもちゃの作り方をご紹介します。
Facebookのグループチャットで随時!
(リクエスト数の上限あり・お返事にお時間をいただく場合もあります)
先生たちが困った時の、工作の相談室。
チャットでお答えします。工作に関する質問や相談をもらって、それに答えていきます。
(相談数の上限あり・お返事にお時間をいただく場合もあります)
・牛乳パックを使わない「ぶんぶんごま」の作り方を教えてほしい(乳アレルギー対策)
・お正月にぴったりの保育園での遊びを教えて!
・乳児にも使える、危なくないかざぐるまの作り方を考えてほしい
・新しいこいのぼりのアイデアを考えて!
・クリスマスに子どもと一緒に作れる工作は何かありますか?
日々私の中に蓄積している、ちいさな新しいアイデア。思いついたらチャットで即共有しています。
▼実際にコミュニティ内でご紹介したおもちゃ▼
(※ こちらはほんの1部です。ほぼ毎日シェアしています。)
工作好きのお子さまが作った作品やお絵かき、ただひたすら溜まっていませんか?
1ヶ月に1度、「こんなの作ったよ〜!」と報告する会を開催します。
リアルタイムで参加できない場合は、写真で投稿してね!
・ワークショップの刺激は大きいです!普段なら作れないおもちゃを、ワークショップの機会に作れます!
・もの作りの機会が増えることで、お菓子の箱を集めたり、身近なもの(砂や葉っぱ、石)の視点が変わったりして、生活の楽しみが増えました。
・親子で取り組むのも親の気分転換にもなりますし、忙しいおうちは年齢によっては親は別のことをしていても任せられる時間になると思います。
・学校や保育園でやる工作と違う切り口のことをやる時間になって、想像力や構成力を鍛えることにも自然とつながるのではないかなぁと思ってます。
・本人(6才)に聞いてみたところ、カッターやグルーガン使ったり、普段危ないと言われるひと段階上の作業ができるのが嬉しいそう。たしかに横で見ていながらやっているので私も安心して挑戦させてあげられるなと思いました。
・親子で取り組むのも親の気分転換にもなりますし、忙しいおうちは年齢によっては親は別のことをしていても任せられる時間になると思います。
・サロンで日常的に蕗さんの作品に触れたことで、プリズムの現象やままごとのおもちゃなどに顔を描くような、新しい楽しみ方を娘とするようになりました。娘も現象に「虹さん」など名前をつけて、発見を教えてくれます。
・憧れの作家さんから、作ったおもちゃの感想やアドバイスがいっぱいもらえます!それだけでも感動なのに、直筆レター!!?なんて幻の品も…。
・実際に参加するワークショップは、アーカイブでは省略されるちょっとしたおしゃべりがあり、和やかな雰囲気で質問もしやすいです◎
・まだ自分では作れない子どもでも、親がおもちゃを作る様子をよく見ているし、作り終わるまで待っています。作ったおもちゃで遊ぶのは好きで、子どもなりに遊びをひろげる姿を見るのが喜びです。
・初回のキラキラした紙をくっつける遊び。材料が送られてきた時点で何するのかなぁとワクワクでした。これは下の子2歳も一緒に楽しめました。
・2回目のとりてぶくろは材料のセレクトに我が家は苦戦しましたが、普段家でやる工作では到達できないようなものが出来上がって達成感がありました!
・3回目の動きのあるおもちゃは身近にあるものを使って、意外な動きができるので応用して何かやってみようと思いました。
身近な材料で作れるおもちゃをご紹介しています。WEBや雑誌・著書・テレビなどで活動中!noteでもたくさん作り方をご紹介しています。ワークショップも過去にたっくさん開催しています。
「ふきさんのアイデアおもちゃ大百科(偕成社)」
アイデア抜群のおもちゃを集めた本。
「ふきさんのシーズンおもちゃ大百科(偕成社)」
季節ごとに楽しめる(季節限定のも!)おもちゃを集めた本。
「親子で笑顔になれる 魔法の手作りおもちゃレシピ(宝島社)」
0歳〜乳幼児期のおもちゃを集めた本。
入会前に不明な点があれば、どしどしご連絡ください!
お問い合わせは こちら まで!
Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のFacebookグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。
Q:同じ保育園・幼稚園の先生は一人分の参加費用で何人できるというのを詳しく…
A:園で誰かひとり入会していただきます(法人での入会も可能)。入会するとメッセージが届きますので、そこに書かれた「googleフォーム」のURLを他の参加者の方へ教えてあげてください。その後facebookグループへの招待をお送りします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外
※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。