このコミュニティについて

⚽️はじめに⚽️

初めまして、樫本芹菜です。現在ドイツ女子ブンデスリーガ、MSV Duisburgに所属しています。

イメージ内の副題をみて、長谷川さんって誰?と思われたかもしれません。長谷川とは父の旧姓であり、長谷川さんは父方の祖母のことを指します。つまりその祖母の知人からみれば、私は"長谷川さんのお孫さん"ということになります。実は祖母は地元広島の女子サッカー界ではちょっとした有名人であったため、広島では"樫本"でも"芹菜"でもなく、"長谷川さんのお孫さん"と呼ばれることのほうが多く、今でも祖母の知人たちのなかでの私は"長谷川さんのお孫さん"なのでしょう。

ジダン、ベッカム、カカ、ピルロなど、挙げだしたらキリがないくらいに中盤に華がある選手が集まる時代に最も影響を受けた私のやりたいポジションはもちろん中盤。自分で点を取るよりもパスで味方を動かしゴールを演出することが大好き。しかし、そんな私の中盤生活も高校時代に"才能がない"と突然終わりを告げられ、あれよあれよという間にセンターバックとして年代別代表に選出。結果として代表での経験も中途半端に終わり、このままでは選手としても中途半端に終わってしまうという危機感を覚え、また、自分の目指してきたものも捨てきれないと、高校卒業と同時にアメリカへ飛び出しました。そしてそこで得たものはリンク先のビデオでみなさんに直接観ていただき、それから"サッカー選手としての樫本芹菜"へのジャッジをくだしてもらえればと思います。本当に"心を動かすほどの物語の主人公"になるだけの器があるかどうか。

"長谷川さんのお孫さん"が"世界の樫本芹菜"として名を馳せる日までの道のりはまだまだ続きます。

⚽️プロジェクトを立ち上げた理由⚽️

ドイツにトライアウトの予定もなく入国し、それでも1週間でチームを決めることができたとこまではよかったものの、今回の契約はあくまで"アマチュア契約"となっており、チームからのお給料はほとんどでません。サッカーだけでは生活できないのです。はっきり言います。このプロジェクトを立ち上げた一番の理由は、みなさんの支援、協力を得ることで、プロサッカー選手並みに生活のほぼ全てをサッカーに捧げることのできる環境ほしさです。サッカーだけで生活ができないため、いまは練習の合間にバイトをしています。新しいことを始めるということでの経験としては確実にプラスですし、バイト自体も楽しいものではあるのですが、やはりコンディションを整えるという面ではデメリットしかありません。そのため、このプロジェクトを通して集められたお金のほとんどは生活資金にあてられることになります。トレーニングして食べて寝る。サッカー選手としてプラスになること以外のものをできるだけ省くための資金集めが一番の目的です。

またこのプロジェクトが軌道にのり、バイトの必要がなくなることで生活に時間の余裕ができた際には、リターンの一つの限定公開のFacebookページでいろいろチャレンジしていく予定です。Facebookページをリターンにした理由として、どんな選手になろうと応援してくださる方々にとって常に身近に感じられる選手でありたいと思ったことがあります。なのでこのページでは、私が一方的に書き込みやビデオをシェアしていくよりも、みなさんとのコミュニケーションから作り出していくようなものにしていければベストだと思っています。そして最終的にみなさんからの金銭的な支援から自立できる日が来たときは、このページを一般公開し、私のトレーニングや経験などをどんどんシェアしていくつもりです。たらればの話なんてするだけ無駄なことはわかっていますが、それでも"もっと早くに知ることができていれば"なんてことは多々あります。またそういった情報を求める際もできればメディアなどの第三者を通して信憑性が疑わしくなったものよりも、本人の口から直接聞き出したいのが心情でしょう。サッカー選手としても人としてもまだまだな私が偉そうにサッカーや人生について語れるわけではありませんが、それでも私の経験は私だけのものであり、それらをシェアしていくことで、どこかで誰かの助けになる可能性は少なからずあるはずです。今まで女子サッカーがあまり盛んでなかったであろう国々がどんどん力をつけてきていて、ワールドカップ優勝経験を持つなでしこジャパンでもそう容易く結果が残せなくなってきている以上、私自身も含め、日本人選手はもっともっと成長していかなければなりません。私は情報というものは知っているかそうでないかという違いだけで大きな差をつくれるものであると考えています。ゆくゆくは女子サッカー選手同士の情報交換、またこれからを担ってゆく若いアスリートやその保護者にとっての情報提供の場として機能するシステムをつくっていければと考えています。

⚽️リターンについて⚽️

リターンは下記のリターンオプションに加え、どこかのタイミングで直接みなさんに会うためのイベントも企画できればと考えていますが、これも時期が来ればFacebookでご相談させていただくことになると思います。

⚽️最後に⚽️

マンガなんかで描かれるストーリーにおいても主人公の成長が問われる試練というものは欠かせないもので、むしろずっと輝き続けるシナリオよりも挫折から這い上がって栄光を掴むもののほうがずっと強く心に残るでしょう。そういった意味では今まさに私の物語は最高の見せ場へと続く道のりへの第一歩を踏み出しているのかもしれません。

ナルシストかと思われるかもしれませんが、私はリンクとして貼ったビデオのなかの私が大好きで、それはアメリカで大好きな人たちとの関わり合いのなかで作り出されてきた私だからです。そしていま、そんな自分を失うか、はたまたここからさらなる成長を遂げることができるかを問われる試練に直面しています。今はもがいてもがき苦しんで、絵面としては相当地味になるでしょうが、そのぶん後々に訪れる光景に華を添えることになるはずです。

これからまだまだ続いてゆく、"長谷川さんのお孫さん"が"世界の樫本芹菜"になる日までの物語づくりにみなさんも携わってみませんか?しんどそうなことは私に任せて、みなさんはテレビの前でコントローラーを握っているくらいの感覚で気楽にしていてください。スポーツには日常をあっという間に非日常に変えてしまう力がある。その力を借りながら、私が自身の人生をかけて、日常にはない熱を、興奮を、夢をお届けします!

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。