1人
金融商品を一切売らない中立的な
独立系ファイナンシャルプランナーとして活動中
・高校卒業後、飲食業であるカフェ関連に就職するため専門学校へ
・専門学校在学中にフレンチ系の店に働き専門も辞めそのまま飲食業へ
・飲食業の闇を知り、倉庫業に転職
・倉庫業にて働きながら、資格の勉強をし資格を取得
・週末起業で活動後、独立系ファイナンシャルプランナーとして独立
・現在に至る。
私自身もともとが金融系ではないので上から目線ではなく
お客様目線でお金の知識を知らない人の立場に立ったアドバイスが
できるのが強みです。
趣味の読書は年に100冊ほど。
毎週最低1冊読むことを3年以上継続していて
読む本のジャンルも金融、心理学、歴史など様々なジャンルの本を
読んでいます。
趣味は他にも
映画鑑賞、ビリヤード、ツーリング、写真撮影など多趣味
で好奇心の塊です。
皆様、よろしくお願いいたします。
このコミュニティについて
このコミュニティについて
このコミュニティは私自身、本の内容をアウトプットできる場所があれば
もっと知識が定着できると思い創った
インプット&アウトプットをメインにした読書コミュニティです。
「自分の知識を蓄積させ、人生を生きやすくする」をコンセプトに活動しています。
毎週開催している読書感想会では自分の読んだ本の内容をメンバーと共有することによって
読んだ内容をアウトプットし、知識を定着させるをコンセプトにした感想会をZOOMを利用
したオンライン会として行っています。
ですが、インプットとアウトプットの学びの場だけというのも
少し物足りないので、本好き同士が語り合う交流会も月に数回開催しています。
そして、このコミュニティだけのメンバーが創る
メンバーが読んだ本の感想を記憶するデータベースを創っていこうと思い
現在、徐々にライブラリーの更新を行っています。
データベースは現在、OneNote言うクラウドサービスで作成しています。
このライブラリーは実際に本を読んだメンバーの感想なので、これからその本を
読もうとするのならいい参考になると思います。
このコミュニティ、「読書ラボ」は
「本を読んでも内容を忘れてしまう」、「いいアウトプットの場はないかな?」
「本好き仲間を作りたい!」という方にはもってこいのコミュニティです。
一緒に本好きの仲間をてい作っていきましょう!
・読書ラボLINEグループに招待致します
・読書感想会に参加できます
・交流会に参加できます
・OneNoteのデータベースに招待
このコミュニティをはじめた
理由は3点あります。
①インプットとアウトプットを行う場
②本好きが集まるコミニティ
③メンバー同士で創る、読書感想文をストックするデータベース
①インプットとアウトプットを行う場
本を読むというインプットは本を読んだ人みんながやっていますが
アウトプットをしている人が少なく、私自身アウトプットする場所があれば
もう少し読んだ本の内容を忘れることなく私生活で、もっと活用できると思い
創ったコミュニティです。
アウトプットに一番いいのが「相手に話すならどう話すか?」ということを意識しながら
本を読むことです。そしてその内容をそのまま読書感想会でみんなに話すことで
二重にアウトプットすることができるので記憶が定着しやすいというわけです。
そのアウトプットの場としてこのコミュニティを創りました。
②本好きが集まるコミュニティ
素敵な本を読んだら人に勧めたり、話誰かにしたくなりませんか?
そんな願いを叶えたいと思いみんなで好きな本を語り合う場所として
このコミュニティを創りました。きっと同じ本好きの仲間と語るのは楽しい
と思います。基本的にオンラインでの語り合いなので場所に縛られず、全国の
仲間と本を語ることができる交流会です。きっと同じ本を好きになった
仲間と出会えますよ。
③メンバー同士で創る、読書感想文をストックするデータベース
これは私が面白そうと思って創るデータベースで
OneNoteにメンバーが読んだ本の感想を書きこみ、このコミュニティだけの
みんなで創る、読書感想文を置く図書館的なデータベースを創りたいと思い創ったのが
3つ目の理由です。本棚をジャンルごとに分け自分の読みたい本のジャンルに行き
メンバーの感想を元にし、実際にその本を読むか決められるようになっています。
メンバーの読書感想文を見て参考にしてもいいですし、人によって異なる感想を見るのも
楽しいと思います。
こんにちは!
独立系ファイナンシャルプランナーとして活動している
守屋 勇希と申します。
年間読書数100冊以上を3年続けている読書好きで
読むジャンルも金融や心理学、ビジネス関係、文芸系など
様々なジャンルを読んでいます。
この読書会は僕自身、読んだ本をアウトプットできる場所と
本好きが集まる交流会があったら面白いんじゃないかと思いこのコミュニティ
「読書ラボ」を創りました。
こらからどんどんメンバーを増やしていき
ゆくゆくは各支部を作りリアルでの交流の場も作っていきたいと
思っています。
そしてこのコミュニティだけのみんなで創った読書感想文を置いた
図書館的なデータベースを創り、みんなでその情報を共有していきたいと
思っています。そして、その知識を活用しメンバーみんなの実生活を豊かにして
いくのが最終目標です。
皆さんもそんなデータベースを一緒に創ってみませんか?
皆様のご参加お待ちしております!
Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主にLINEグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。
Q:読書感想会は何でやりますか?
A:読書感想会、交流会共にZOOMというオンライン会議システムを使います。
Q:ZOOMではビデオをオンにしないとだめですか?
A:ビデオはオン、オフどちらで参加しても大丈夫です。
Q:OneNoteは誰でもできる?
A:Microsoftのアカウントが必要ですが無料で作成できるのでどなたでも利用できます
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外
※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
東京都
金融商品を一切売らない中立的な
独立系ファイナンシャルプランナーとして活動中
・高校卒業後、飲食業であるカフェ関連に就職するため専門学校へ
・専門学校在学中にフレンチ系の店に働き専門も辞めそのまま飲食業へ
・飲食業の闇を知り、倉庫業に転職
・倉庫業にて働きながら、資格の勉強をし資格を取得
・週末起業で活動後、独立系ファイナンシャルプランナーとして独立
・現在に至る。
私自身もともとが金融系ではないので上から目線ではなく
お客様目線でお金の知識を知らない人の立場に立ったアドバイスが
できるのが強みです。
趣味の読書は年に100冊ほど。
毎週最低1冊読むことを3年以上継続していて
読む本のジャンルも金融、心理学、歴史など様々なジャンルの本を
読んでいます。
趣味は他にも
映画鑑賞、ビリヤード、ツーリング、写真撮影など多趣味
で好奇心の塊です。
皆様、よろしくお願いいたします。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。
このコミュニティにコメントする