このコミュニティについて

このコミュニティについて

「エンジニア・プログラマに就職、転職したいけどどうしたらいいですか?」

こんな相談を受けるのですが、実際には簡単じゃないですよね。無料のプログラミングスクールを卒業したときに紹介してもらえる就職先はSESとか言ってますが普通に言えば派遣なので、なんとか就職できても自社内には自分の机すらなくてあちらの現場、こちらの現場と回されていきます。

SES以外にはどんな働き方があるのか、派遣じゃなくて自社プロダクトを開発している会社にはどんな会社があるの? どうやって入ればいいの? SIerって何? 単価ってなに? 業界知識も必要になってきます。

また実務に入るにはプログラミング言語以外の知識も必要です。
いろんな会社があると思いますが、よくある開発会社の場合、出社初日の説明はこんな感じです。
「先程お話したメールの方にSlackやらGitやらの招待を送ってあります。Macbook支給しますので、まずはローカルに環境作ってgitでcloneしてください。MySQLのDDLもリポジトリに入っています。仕様書はConfluenceのここら辺にあります。チケット見て作業は自分の開発ブランチを切ってテストが終わったらPR投げてくださいね。質問や相談はSlackでお願いします。朝10時ぐらいからデイリースクラムしますので、そのときでも良いです。質問ありますか? それではお願いします〜」
 この指示についていけるなら即戦力になりますが、不安がある方は準備が必要です。

このコミュニティでは、業界知識や効率的なプログラミング学習などエンジニア・プログラマになるための力を付けられるようにしたいと考えています。

メンバー特典について

・プライベートSlackチャネルに招待いたします。
・コミュニティ内でみんなに相談
・DMで個別相談
  ・どのように学習し、アプローチしたらエンジニアになれるのか相談にのります。

雇用関係の成立を斡旋するなど職業紹介にあたる行為は無償でも有償でも行いません。

・案件情報[参考]
  ・SESでどんな案件が流れているか参考にできます。
・人材情報[参考]
  ・これからプログラマになろうという人が人材の情報をみてもしかたないですが、
   このスキルの人ならどのくらいの単価になるのか知ることができます。
・テーマがまとまったらZoomでセミナなど

オーナープロフィール

私の職歴は1984年にApple Lisaを日本語化するベンチャーに参画したことから始まりました。日本語IMEから自然言語処理、日本語DTPなど日本語処理を中心に開発を始めました。日本オラクルでは当時開発されたばかりのJavaでネットワー クコンピュータ(NC)の日本語化を行いました。日本オラクル時代の上司とスピンアウトし、エンタープライズソフトウェアの開発を行う会社を立ち上げ、開発チームのマネジメントを行うようになりました。その後SIerに入社し、SIer的なマネジメントを習得しました。

2006年頃からネット広告のシステム開発に携わるようになりました。楽天でコンテンツマッチング広告の立ち上げを担当した後、2009年にスマホアプリに広告を提供するスタートアップを立ち上げ、この会社をKDDIの子会社にバイアウトしました。

2011年にイザワークスを設立してからは、スタートアップの技術顧問やコンサルティングを行っております。

• 新興国向けゲーム配信スタートアップのCTO
• 人材派遣会社の技術顧問
• 製造業向けブロックチェーンPoC実施

• SaaS提供会社の新バージョン開発
• アフィリエイト広告会社の開発組織強化
• 中古車販売システムの新アーキテクチャ提案

• チケット販売システムスクラムマスタ
• 認定スクラムマスタ取得(CSM)

よくある質問

Q:誰でも参加できますか?
A:はい。未経験でも、プログラミング初心者でも歓迎します。

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のSlackグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

決済方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外

※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。