このコミュニティについて
はじめまして!
2015年から花の生命を題材に作品制作をしているahi.代表 相壁琢人と申します。
花屋『EDEN』-厳選した季節の花が届くサブスクリプション-
来てくれてありがとうございます。
両親が営んでいた生花仲卸で働いた後に都内花屋で修行。
2015年から独立し作品制作をはじめました。
Instagram ←作品をまとめています。
Twitter ←制作過程や仕入れた花なども載せています。
2016年頃からアーティストのMVやジャケットでフラワーディレクションを担当させていただく機会に恵まれ、近年は配信ライブや展示会の会場装花・広告やCMなどのフラワーディレクションをしています。
また2017年頃から『花の在る生活』をテーマにオーダーメイドの花屋としてWEBサイトでご注文を受け、ありがたいことに年々ご依頼が増えていっています。
今後は花屋として皆さまの生活に花を届けつつ、フラワーアーティストとして国内外でより作品制作をしていき花の魅力を伝え残していく計画をしています。
オーダーメイドでご注文を受けていくなかで気掛かりな点がありました。
-花屋という店舗がなくオーダーメイドである為、アレンジメント単価が高くなってしまう-
花の仕入れは大体10本単位からになります。
店舗がある・または同じ花で同じ形状という量産的なアレンジメントであれば使用しなかった花を他の注文アレンジメント・または店頭販売にまわせるため価格を抑えれます。
しかしそのような方法でご依頼主様や贈られた方が花を通じて喜んでいただけるクオリティになるのか。またそのような花との向き合い方はフラワーアーティストとして作品で伝えていきたいことに対しても矛盾を感じ心苦しくも通常15,000円からと価格を高く設定してきました。
-花を発送した後のケア-
個人のお客様には発送後にメールで可能な限りの花の情報(品種や品名、贈るまでの管理方法など)、複数の方にまとめて贈られるお客様にはSNSなどで管理方法や永く楽しむポイントをお伝えしてきました。ただそれは僕が生活している環境が前提にあり、1人1人住む家も違えば気温や日当りも違う。そのような環境の差において本当に欲しい情報を伝えられているのかという懸念がありました。
この度、このような気掛かりな点を解消しつつより『花の在る生活』が身近になればと思い
CAMPFIREコミュニティで’’厳選した季節の花が届く’’サブスクリプションを始めました。
-入るとどんな得があるか-
1.Slackのワークスペースにご招待します
・CAMPFIREコミュニティの「サンクスメッセージ機能」でSlackのワークスペースURLをご案内
・Slack不参加の会員様に備え、CAMPFIREコミュニティの「アクティビティ」を投稿
・メンバーのみ参加出来るようにSlackワークスペースURLをご案内
Slackのワークスペースでは季節の花の情報。ケア方法・また花の生い立ちや花言葉を発信。
直接意見の交流をします。
また今後の企画や展望・サービスとして増やしてほしい点など共有していきます。
※もちろんSlackは強制ではないので自由参加です
2.幼少期から花市場を見てきた経験を生かし、厳選した季節の花が毎月届きます
・幼少期から花市場でさまざまな花を見てきた経験を生かし、厳選した永く楽しめる花をお届けします
・アーティストとして様々な状況で実際に花をいけてきた経験をもとに、ある程度環境に左右されない品種を判断してお届けします
・花の作品を制作し投稿している為、お届けする花の雰囲気をつかみやすいことも特徴です
3.配信用(鍵垢)Instagramのアカウントにご招待します
・CAMPFIREコミュニティの「サンクスメッセージ機能」で配信用InstagramのアカウントURL・承認パスワードをご案内
・配信用Instagramアカウント不参加の会員様に備え、CAMPFIREコミュニティの「アクティビティ」を投稿
・メンバーのみ参加出来るように配信用InstagramアカウントURLをご案内
配信用Instagramのアカウントではコミュニティの活用方法、季節の花の説明、アレンジメント制作など。月に1度、30分程を目安に配信します。
配信日は事前にSlackコミュニティ・配信用Instagramストーリーにてお知らせします。
4.どんな方におすすめか
花が好きな方はもちろんですが、興味があるけど花の質問の仕方がわからない方も大歓迎です。
また音楽が好きということもありSlackのワークスペース内ではカルチャー的な話しも交えて交流できるスペースも作っていけたらと思っています。
花のサブスクリプションを開始するにあたり事前にTwitterでアンケートをとらせていただきました。
(ご回答いただいた方、ありがとうございます!)
この中から人気のあった3つで特典を作りました。
1.作品ポストカード - 500円
・毎月第2週目(日曜日)に作品ポストカードが届きます
・Twitterにてアンケートをとり翌月の作品ポストカードを決定します
・配信用Instagramアカウントにご招待します
2.季節の花(3~5本) - 3,500円
・毎月第2週目に厳選した季節の花が作品ポストカードと共に届きます
(仕入れ日が月・水・金の為、余裕を持って第二週とさせていただきます)
・Slackのワークスペースにご招待します
・5月限定ご入会3,200円-10名様(初月無料)
3.季節の花アレンジメント - 12,000円
・毎月第2週目に季節の花のアレンジメントが作品ポストカードと共に届きます
(仕入れ日が月・水・金の為、余裕を持って第二週とさせていただきます)
・Slackのワークスペースにご招待します
・5月限定ご入会10,000円-5名様(初月無料)
※月末入会・翌月発送
イメージ:5月31日入会→6月2週目お届け、6月1日入会→7月2週目お届け
Q:誰でも参加できますか?
A:少しでも興味があれば大丈夫です。気軽にご参加ください。
Q : コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A : 主に非公開のSlackのワークスペースを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。
Q : Slackのワークスペースへの参加は必須ですか?
A : 自由です。花のサブスクリプションのみも可能です。
Q : Slackへの参加の仕方がわかりません
A : 不明点はCAMPFIREコミュニティサンクスメッセージ機能、または各SNSのDM・WEBサイトのコンタクトページにご連絡いただければご説明します。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外
※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。
このコミュニティにコメントする