このコミュニティについて
外国人と日本人が出会い、交流をしながら学べるビジネス交流サロンです。
会員同士がそれぞれのビジネスのアピールのできる場を設けています。
会員同士が結びついていくための勉強会を毎月開催しています。身近な経営者の報告や、地域に根ざした活動をしている方々の報告を聞きながら、自分のビジネスに役に立つ、そして考えることのできる勉強会にしています。勉強会の後には懇親会をして、会員同士の交流を深めています。これまでにも会員同士で繋がってビジネスになった事例は数多くあります。
外国に興味を持つ上で、一番外せないのは料理です。だからこそ、このサロンでは月に1回、様々な国の料理を皆さんで食べに行く企画を開催しています。基本的には誰かの知り合いのお店へ行くので、オーナーさんからの料理の特徴や国についての話もしてもらえます。まずは異国を体感するなら地元の外国料理店から、ということで、知らない料理を味わうことの新鮮さと、そこで生まれる外国談義を楽しんでいます。
名古屋市国際課の活動助成を受けて「外国人トラブルQ&A」というハンドブックを作成。その完成記念講演を1日かけて開催をしました。朝と昼は外国人に向けたトラブルに陥らないためのレクチャー。夜は外国人を雇用している雇用者に向けて、外国人をいかに雇用していけばいいのか、という講演をしました。今後も、行政と結びついた活動を開催していきます。その時に作成をした冊子はPAYアクティビティにて販売もしています。
2023年秋にはベトナムのホーチミン、2024年5月にはネパールのカトマンズ、6月にはベトナムのハノイと、参加メンバーを募りながら、海外への視察へ行っています。現地との連携を取りながら行程を組んでいくので、普通のツアーなら、体験できない場所へ行ったり、多くの現地の方々との交流をすることができます。
様子は動画でも公開していますhttps://youtu.be/ykzEzuDtdLQ?si=v1Uwo6uMj1MO-pUj
協会では多くのプロジェクトを立ち上げてきました。これからも様々なテーマでプロジェクトを立ち上げていきます。サロンに参加される会員さんにはそのプロジェクトに触れ、参加をし、自身でもプロジェクトを立ち上げる機会を、このサロンで提供していきます。
これまでも会員が立ち上げたプロジェクトは盛りだくさん!
2019年12月7日に、ベトナムのハノイで「Japan Job Fair in Hanoi」を開催。出展企業は20社。会場には多くのベトナム人が来場されました。前日の講演会から、当日の企業展。夜の日本人経営者とベトナム人経営者との懇談会と、日本とベトナムの結びつきを深めることのできるフェアとなりました。
愛知県で活躍する外国人の経営者を増やすための活動もしています
モンゴル人のカイト・タナさんの法人設立、そして、有料職業紹介事業許可認定のサポートをしました。これからも多くの外国人が起業する支援をしていきます。
Q:誰でも参加できますか?
A:愛知県外の方でも、オンラインなどで交流できる場を設けていきますので、ぜひご参加ください。
Q:ビジネス目的でなければダメですか?
A:外国人と交流を深めたい。外国人であれば、日本人の友達が欲しい。そんな思いで是非ご参加下さい。
Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主に非公開のFacebookグループを使って活動しています。参加後、グループにご招待します。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外
※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。