このコミュニティについて

はじめまして!佐藤順一郎と申します。
ご訪問ありがとうございます!

「介護施設に入りたくないけど、いざとなったら仕方ないかな。。。」なんて諦めていませんか?
諦めるのはまだ早いです。
このコミュニティは、「介護施設に入りたくない!」という、そんなあなたの希望を実現するためのコミュニティです。

このコミュニティについて

このサロンは、介護施設に入らないための「知識」や「ノウハウ」を共有していく「場」です。
私は今まで「自立のシニア向け住宅」をつくってきましたが(ゆいま~るシリーズ)、どういうハードで、どういうサポートがあれば、最後まで自分らしく暮らし続けられるか?を考え続け、つくり続けてきました。
だからこそ、その過程の中で分かったことや見えてきたことをあなたに伝えたいと思います。

あと、私の「住まいづくり」の挑戦はまだ続いていますので、その挑戦の過程で得た学びや、考え方、直面した問題などを、一番近くの席で見られるリアルタイム型のメイキングの側面もあります。

その過程はとてもエキサイティングで、介護施設に入らないための「知識」を得るにも最適で、ご興味を持たれたら、「住まいづくりのプロジェクト」に参加したりすることも可能です。

このコミュニティの特徴や魅力はなんですか?

基本的には「見るだけ / 読むだけ」 で1年~2年過ごしてもらえれば、十分学びが得られて、ほとんどの方は介護施設と縁のない人生を送ることができると思います。

どんな人におすすめですか?

介護施設に入りたくない!という方はもちろんのこと、ご高齢の親御さんがいらっしゃる方にもおススメです。

どんな活動をしていますか?

ほぼ毎日、佐藤順一郎がなんらかのいいことを投稿します。(会員限定のFacebookページ)
なので、読むだけで十分元が取れるようになっています。まずは、過去の投稿を含めて、じっくりと読むことをお楽しみください。
その他に、メンバー限定のライブ配信、Zoom相談会やオフ会、イベントの開催などがありますので、無理のない範囲で自由に活動参加できます。

メンバー特典について

メンバー限定のFacebookグループにご招待いたします。
メンバー限定のZoom相談会やライブ配信に参加することができます。

オーナープロフィール

1971年7月30日埼玉県朝霞市生まれ両親は長崎県島原市出身
星座:獅子座血液型:O型(16歳までA型として育てられる)
動物占い:くろひょう
好きな食べ物:ラーメン、カレー、寿司
好きな動物ウミガメ、イヌ、イルカ
沖縄県読谷村在住

幸せな人生って「自分のやりたいことができる」ということなんじゃないか。
だとすれば、人生の最期まで「自由に、自分のやりたいことができる社会」がいい社会。
やりたいことが見つけやすくて、取り組むハードルが低くて、一緒に実現する仲間がいる。
そんな社会づくりをしています。

経歴
  • ・埼玉県立浦和西高等学校
    ・日本大学大学院 建築計画学を専攻(修士論文は養護学校高等部の建築計画)
  • ・埼玉県庁都市計画部住宅建設課 県営住宅の企画、設計、工事発注、施工監理
  • ・ダイニングバーDance(新宿) バーテンダー
  • ・ダイニングバーLimestone(西麻布) バーテンダー
  • 式会社ベンチャーリンク フランチャイズ開発
  • 式会社生活科学運営 商品開発担当役員
  • 式会社コミュニティネット 商品開発担当責任者(ゆいま~るシリーズを開発)
  • ・寧波和楽生健康諮詢有限公司 総経理(代表取締役)
    (㈱コミュニティネットの中国展開のための子会社)
  • ・一般社団法人CCRCウェルネス研究センター 代表理事
  • ・合同会社結楽 商品開発担当
  • ・一般社団法人アウロラテラス 理事
  • ・一般財団法人なないろ未来財団 副理事

よくある質問

Q:何かする必要はありますか?
A:読むだけで十分です。

無理に、行動が要求されたり、何かを学ばないといけない場所ではありません。肩の力を抜いて、楽しんでいただければと思います。

Q:他の参加者とやりとりをする必要はありますか?
A:ありません!

何度もいうとおり、読むだけでオッケーのサロンですので、無理にコミュニケーションをとる必要はありません。「いいね」も「コメント」も、気がむいたらしてくれるだけで大丈夫です!

Q:何か行動する必要はありますか?
A:ありません!興味があるプロジェクトがあれば参加することもできます。

注意事項

①内容はシェア・口外禁止。(URLをコピペするのも禁止です)
 ※裏事情や内部情報も多いので!
②『指摘』はいいですが、『批判』は禁止。指摘の最後は必ず『フォロー』の言葉で終わること。
③退会時は、利用規約に基づいて正式な「退会手続き」をおこなうこと。
※Facebookグループから退出するだけでは、カード引き落としを止めることができません。 『退会』を希望される方はCAMPFIREのページ から退会手続きを行って下さい。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

決済方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外

※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。