社会問題と向き合う人のクラウドファンディング GoodMorning

ハンバーガーアイコン

メンバー特典について

¥500/月
参加:8名

¥5,000/月
参加:1名

残り4名

このコミュニティについて

▼「子ども食堂応援隊」

「子ども食堂応援隊」は、広島を中心とした子ども食堂の活動をされている団体に「安心・安全・美味しい食材」を地元生産者から購入し、寄付させてもらう活動をするコミュニティです。

僕がこの活動を決意したきっかけは、広島市中区にある「夕焼けぽっぽ食堂」という子ども食堂の代表であるハツヤレイコさんと出会ったことからはじまります。

自身が母子家庭・一人っ子であったこともあり、以前から子ども食堂の活動には何か協力したいという思いがあったのですが、ハツヤさんと話したことで決意が固まりました!

ハツヤさんとお話した内容の一部ですが、

「子ども食堂だからといって余り物の食材ばかりじゃ、かわいそう」

「自分が食べたいと思うような料理で子供たちに笑顔になってもらいたい」

「安心・安全で美味しい食材で料理を提供してあげたい」

既にお仕事を引退していらっしゃるんですが、言葉も姿も凛としていて、お話しているとその信念がビリビリと伝わってきたのを覚えています。

ちょうどこの頃、健康に良く・味も美味しいお米作りをされている農家さんと出会うことがあり、お二人を繋げることもできました。

農業の抱える社会課題は色々あると思うので、割愛させていただきますが、安心・安全で美味しい食材を提供いただける生産者の方から正当な価格で購入させていただき、「夕焼けぽっぽ食堂」と同じようなコンセプトを持っている子ども食堂に寄付させていただくというのがこのコミュニティの活動です!

▼Facebookグループ「子ども食堂応援隊」

最初は一人でこの活動をスタートしようかと思ったのですが、「早く行きたければ一人で行け、遠くへ行きたければみんなで行け」という言葉を思い出し、子ども食堂への応援の輪が広まって欲しいと願い、会員制のコミュニティグループ活動としてスタートすることに決めました!

【ご支援いただいた資金の使い道】

●生産者さんから安心・安全・美味しい食材を購入し、購入した食材は「子ども食堂」へ寄付。
●「子ども食堂」と「子ども食堂応援隊」を繋ぐイベント開催時の資金。

※現時点での支援先「子ども食堂」は「夕焼けぽっぽ食堂」様です。
 「子ども食堂応援隊」コミュニティの拡大に伴い、支援先の「子ども食堂」を増加することもある点にご了承ください。

この活動報告や同じ思いを持ったメンバー同士でオンライン・オフラインの交流ができる場としてFacebookグループ「子ども食堂応援隊」を使いたいと思っています。

▼「子ども食堂応援隊」メンバーへの特典

【500円リターン】

・会員制Facebookグループ「子ども食堂応援隊」へのご招待。

・グループではメンバー限定の活動報告などをご覧いただけます。

【5,000円リターン】

・会員制Facebookグループ「子ども食堂応援隊」へのご招待。

・グループではメンバー限定の活動報告などをご覧いただけます。

★コミュニティオーナーの佐藤が戦略顧問として事業相談等をお受けいたします。

ZOOM等のオンラインミーティング形式で月に1回程度の相談となります。

▼自己紹介

最後に僕のことを少しだけ...

普段は地方自治体向けコンサルティング会社のCSOとして経営陣的な仕事をしています。
また、地方創生コンサルタントとして中四国地方を中心に地方都市の活性化を目指して、色々な挑戦をしています。

プライベートでは奥さんと一緒に元気溢れる二人の男の子の子育てに奮闘しています。

また、西野亮廣エンタメ研究所というオンラインサロンのメンバーとして色んなプロジェクトに挑戦させてもらったりもしています!

ワクワクすることに全力で頑張るをモットーに日々色んな挑戦をして生きています。

Instagram:@satochannel_2021

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

500円/月
メンバー8

※備考欄にFacebookのアカウント名をご入力下さい。
※500円以上のご支援も泣いて喜びます!ただしできるだけご継続いただけるようご無理のない範囲でお願い致します。

5,000円/月
メンバー1
★コミュニティオーナーの佐藤が戦略顧問として事業相談等をお受けいたします。
 ZOOM等のオンラインミーティング形式で月に1回程度の相談となります。

※備考欄にFacebookのアカウント名をご入力下さい。

人数制限あり:あと4人まで

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

YutaroSato

広島県

地方自治体向けコンサルティング会社のCSO
地元広島を中心とした地方の活性化に情熱を注いでます
妻と二人の息子👨‍👩‍👦‍👦の笑顔を守りながら仕事の成果も出し続けたい
#西野亮廣エンタメ研究所
Beyond the limit所属
子ども食堂応援家📣

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。

このコミュニティへの取材や問題報告等はこちら