Facebookシェア
ポストする
LINEで送る
https://community.camp-fire.jp/projects/view/344533
QRコードを保存する(SVG) URLをコピーする
下記のコードをコピーして、あなたのWebサイトやブログで表示したい箇所のHTMLにペーストしてください。
1件
東京都
ケース面接を徹底研究した元外資系戦略コンサルタント。現在はフリーコンサルタント。
このコミュニティについて
そして、ケース面接対策は就活や転職における通過手段になるだけではなく、仕事全般における思考スキル・対人スキルの「カタ」を育む特性から、学んだ人へ生涯価値をもたらします。
なぜケース面接をこのコミュニティで学ぶのか?
そして、真理により近い生の情報をメンバーで共有するために、このコミュニティがあります。
・・・かつて私はマッキンゼー、BCG、Bainのうち複数社、ATK、ローランドベルガー、Strategy&、Accenture戦略部門などのセカンドティアからも複数社の内定を得ました。
しかし私自身、英語もITもダメで経歴的魅力はなく、内定の鍵は徹底的なケース面接対策でした。
まず、ケース面接は書籍だけで徹底対策しても、なかなか通過出来ない構造があります。
しかし何十回ものケース面接を経て、私は有効な対策/コツを理解しました。
具体的には、
①課題アプローチに関するコツ
②面接官とのやりとりに関するコツ
の2種類があります。
①は書籍や口コミ情報でなんとかなり、候補者によって差がつきにくい一方、
②の方が結果を大きく左右し、大量のお祈りが発生する原因になっているのです。
さらに細かく②を説明するにあたり、
ケース面接を以下2段階に分けて考えます。
ステップ1:お題を聞いてから前提を確認し、数分考えて自分の最初の回答を伝える。
ステップ2:面接官の指摘を踏まえて議論を深掘りし、まとめる。
重要なのはステップ2なのです。上司の指摘を踏まえて提案を進化させられるかどうか、顧客の前に出せる人間かどうかの見極めがステップ2でなされるからです。ステップ1の対策で満足し、かつ①課題アプローチに関するコツだけを身につけても通過できなくて当然です。
ステップ2を適切にこなし、その際に重要になる②面接官とのやりとりに関するコツを抑えた候補者こそが内定を得ます。
例えば、
「面接官の指摘があれば基本的にその誘導に乗る。」
「面接官の意見は極力否定せず自分の意見に20%〜80%反映させる。」
「他には?と聞かれたら具体例の指摘をやめ、MECEに構造を整理する」
などなど、暗黙の正解的切り返しを知っていると面接官への印象が良くなるのです。
もちろん、①においても
「施策案は汎用性の高い回答を事前準備しておく」
「供給視点の推定を需要視点の推定よりも先に検討する(フェルミ推定)」
「妥当な数字だと思う?ときたらセカンドアプローチによる検算で応じる(フェルミ推定)」
などのコツがありますが、基本的には②がきっちりできているかが合否を左右します。
様々なコツをお伝えしますので是非一緒にケース対策を頑張りましょう。
こちらのコミュニティでは、ケース面接の対策方法を閲覧したり、参加者同士で最新のケース面接についての情報交換をすることが出来ます。また、1回6,000円でコミュニティオーナーが模擬ケース面接対策も実施いたします。参加者同士模擬ケース面接をしあっていただくことも可能です。
コミュニティに参加された方を専用のSlackへ招待します。そちらで他のメンバーやサランオーナーとやりとりさせていただきます。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円) ※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
閉じる
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、このコミュニティの最新情報を通知します。
このカテゴリーをもっと見る
このコミュニティにコメントする