このコミュニティは閉鎖しました

プロと学べる実践型問題解決ゼミ『ギモンの法則サロン』

テレビ東京コミュニケーションズとSchooのメンバーが共同で立ち上げた、経済のプロと一緒に学べるビジネススクール型サロンです。日々私たちが目にするニュースを入り口に、すべてのビジネスパーソンに必要な仮説思考力を育む、思考トレーニング塾です。私たちと一緒に仮説思考トレーニングを始めませんか?

最新のアクティビティ

一覧を見る

2021/10/25 10:08

仮説思考プロセスをまなんで、メルカリの暗号資産参入から仮説を考えてみよう!!

仮説思考プロセスをまなんで、メルカリの暗号資産参入から仮説を考えてみよう!!

みなさんこんにちは!ギモンの法則サロンメンバーのいまちゃんです。先日行われた、「ギモンの法則」授業の様子をレポートさせて頂きます!■ギモンの法則とは?この授業は毎週、授業テーマに関連する様々なニュースを切り口に、すべてのビジネスパーソ...

2021/10/17 10:35

仮説思考プロセスを学びましょう!スターバックスと伝統工芸に関するニュースから地方創生の仮説を考えてみよう!!

仮説思考プロセスを学びましょう!スターバックスと伝統工芸に関するニュースから地方創生の仮説を考えてみよう!!

みなさんこんにちは!ギモンの法則サロンメンバーのいまちゃんです。先日行われました、「ギモンの法則」授業の様子をレポートさせて頂きます!■ギモンの法則とは?この授業は毎週、テーマに関連した様々なニュースを切り口に、すべてのビジネスパーソ...

「一生、学べる学校」Schoo
生放送(無料)を365日毎日開講中!

このコミュニティについて

「一生、学べる学校」を運営するSchooと、テレビ東京コミュニケーションが共同で立ち上げた、経済やビジネスのプロと一緒に学べるビジネススクール型サロンです。

プロと一緒に仮説思考を身につける「ギモンの法則」とは?

「ギモンの法則」では、
①経済やビジネスの第一線で活躍するプロから「仮説思考力」を習う
②メンバーと一緒に議論することで学びを深める
③手を動かして形にする

の3つのプロセスを通じて、これからのビジネスパーソンに必要な「独自の視点で世の中を見つめて、自分の頭で考える力」を養います。長らく「学び」に関する事業に取り組んできたSchooがプロデュースする特別ワークにより、ビジネス初心者の方でも安心して楽しんでいただけます。

<特徴① プロから「仮説思考力」を学ぶ生放送授業>

ギモンの法則では、毎週1回のオリジナル授業をご用意。Schooとテレビ東京が厳選した第一線で活躍する経済学者やビジネスパーソンから、ここだけでしか得られない情報を通じて独自の視点で「仮説」を立てる力を養います。

<特徴② ともに学ぶオンラインワークショップ>

本サロン参加者限定で、毎週の生放送授業後のアフタートークや、隔週の特別ワークショップを開催。講師や参加メンバーとの対話を通じて学びを深められます。授業の内容の深堀りや、自身の死ごとに関することまで、自分の考えを言葉に乗せて、みんなで学びます。「学びたい」と思っても、なかなか続けられない方も多いハズ。(自分もその一人です...)日々仕事に追われる社会人が学び続けるためには、一人ではなく共に学ぶ仲間が必要ではないでしょうか?

<特徴③ 手を動かして形にするアウトプットの機会>

プロから習い、みんなで議論した内容を、記事やプレゼンテーションなどの形式でアウトプットすることで、学びを実践の場で活用できる本質的なスキル・思考力へと転換していきます。

身につけた力をフル活用して、会社のなかでのキャリアアップを目指すもよし、複業・副業にチャレンジしてみるもよし。ギモンの法則で学べるビジネスの普遍的な法則は、誰もが安心できるキャリアの定番がなくなった時代において、必ず武器になるはずです。

私たちと一緒に、仮説思考トレーニングを始めませんか?

■最新情報2021年8月更新

<ギモンの法則活動カレンダー>

こちらのシートにギモンの法則の活動カレンダーを公開しております。

<8月の取り組みテーマ>

8月は、身近なニュースから、コロナ後の世界について仮説を立てるワークショップを実施します。

講師:坂口 孝則 先生(経営コンサルタント)

大学卒業後、メーカーの調達部門に配属される。 調達・購買、原価企画を担当。 バイヤーとして担当したのは200社以上。 コスト削減、原価、仕入れ等の専門家としてテレビ、ラジオ等でも活躍。 企業での講演も行う。 著書に『調達力・購買力の基礎を身につける本』『調達・購買実践塾』『だったら、世界一の購買部をつくってみろ!』『The調達・仕入れの基本帳77』(ともに日刊工業新聞社刊)『牛丼一杯の儲けは9円』『営業と詐欺のあいだ』(ともに幻冬舎刊)など30冊を超える。

■これまでに取り組んだテーマ事例

<6月の取り組みテーマとワークショップ>

テーマ: -墨田区の商店街に活気を取り戻すには?-

6月は『墨田区の商店街に活気を取り戻すには?』を考えました。悩める人のギモンを経済やビジネスの視点で読み解き、みんなで解決案を考えていく中で、仕事に活きる思考力やアウトプット力を高めく活動を実施。

<5月の取り組みテーマとワークショップ>

5月は『札幌発のさつまいもスイーツがブームを仕掛けていくには?』を考えました。

2020年12月にオープンした「父さんのやきいも」を経営する大島留美子さんのお悩みは、「ブームを仕掛けていきたいが、どんなやり方があるのか分からない」というもの。社員は大島さんひとりで、就労福祉施設のスタッフや障がい者の方がお手伝いしている小さな会社ですが、オープン初月に100万円売り上げるなど成果を上げています。これからの暑くなる季節に向け、新しいさつまいもスイーツの「冷やしやきいも」も開発。この「冷やしやきいも」を皮切りに、「父さんのやきいも」がブームを仕掛けていくにはどのようにしたらよいのかを考えました。

<3月の取り組みテーマとワークショップ>

お笑いコンビ「ゾフィー」サイトウさんが経営する『町田で営む居酒屋 やまよこ鮮魚店』の解決に取り組みました。

居酒屋「やまよこ鮮魚店」は、借金4000万円を抱え、3店舗中2店舗を閉鎖する苦渋の決断をなさいました。しかし、お店一丸となりテイクアウトやデリバリー商品を開発し、前向きに挑戦し続けていらっしゃいます。

3月のギモンの法則では、マーケティングやブランディングの観点から居酒屋「やまよこ鮮魚店」さまの再建アイディアを真剣に検討しました。

■ 本サロンで得られること

・仕事の基礎となる本質的な思考力と問題解決力
・学んだことを実践の場で試す応用力
・副業/複業をはじめる際に必要なビジネス基礎力
・キャリアプランや日常業務の目標達成に必要なビジネススキル
・経済やビジネスについて、学び続ける習慣
・経済現象について、自分の頭で考えて、自分の言葉で語る力
・世の中が読み取れるようになる経済知識

■ どんな人におすすめか

・経済について学びたいなと思っているが、なかなか続かない
・現状の生活よりも、よりよい選択肢を探している
・目標達成に向けて、仕事を頑張っている
・転職や副業も視野に入っているが、今の仕事もありかなと思っている
・キャリアの分岐に立っていて、「自分の頭で考えて」キャリア選択をしたい

■ 本サロンの活動内容

・非公開のSlackグループにご参加いただきます
・Schoo授業『ギモンの法則』を一緒に受講(毎週)※
・コミュニティ限定、生放送直後のフォローアップミーティング(毎週)
・コミュニティ限定、経済の専門家とのZoomミーティング(月2〜4本)
・Schooアーカイブを活用した集合研修を実施(月2〜4回)
・毎日、ニュースや統計情報についての共有
・参加者同士の知見共有

※生放送授業の参加は、Schoo無料会員に登録すればどなたでもご参加いただけます

(参加者限定のSlackグループでは、日々雑談からディスカッションまでさまざまなコミュニケーションが生まれています)

■ サロンに参加いただければ、過去の授業やワークショップの映像もすべてご覧いただけます。

■ サロン参加者の声

IT企業勤務Kさん
「受け身な思考になってしまっていたので、アウトプット力を高めたいと思って参加しました。生放送授業のインプットとグループディスカッションによるアウトプットを繰り返すうちに、『自分はこれがやりたかったんだ』と実感しました!参加者のみなさんにいつも刺激をもらっています」

営業担当Sさん
「Schooの生放送を普段受講していて、その学びをより深めたいと思い参加しました。グループワークで自分の課題に対して参加者のみなさんと一緒にアイデアを考えたのがとても貴重な体験でした。日々のSlackのやりとりも刺激的で楽しいです」

外資系企業勤務Kさん
「生放送後のアフタートークでは、一流の経済講師の方に個人的に感じたギモンを直接聞けるのはすごく貴重な体験です。さすがSchooが提供する学びだな...!と。今後、どんなテーマで取り組めるのか、とてもワクワクしています」

事務職Sさん
「新しく正社員になったのもあり、スキル不足を感じてモヤモヤ感じていたときに、ギモンの法則に出会いました。講師の方々が自分のモヤモヤポイントを上手く言語化してくれて、気付きがたくさんあります。とくにテレワークだと社外の人との会話が減っていたので、いろいろな業界の人と話せて毎回発見が多いです」

カスタマーサポート職Iさん
今の仕事で少し停滞を感じていて、スキルアップを目的に参加しました。経済ニュースを見たりビジネス書を読んだりしているが、自分だけでは解釈しきれていない部分を感じていました。講師の方々が教えてくれるの専門的な内容はもちろん、それを踏まえて他の参加者の方と一緒にギモンを解決していくプロセスはとても楽しいです。『オンラインサロン』という業態自体になんとなく不安は感じていたのですが、入ってみると思ったよりも気軽に参加しやすく、今後もぜひ継続していきたいです!」

■ 『ギモンの法則サロン』へ参加いただく方へのお願い

・このサロンは、先生たちから教えてもらうためだけのサロンではありません。一緒につくっていくものです。一緒に楽しみながら学びが深まっていくようにしていきます。
・サロン内はクローズドな場です。発言、発信をしていただけると学びが深まっていきます。
・公平にご参加頂いた方にはサロン内で満足いたけるように設計していきますが、たくさん発信される方を優先することにはなってしまうかと思います。どんどん発言していただき、相互作用を生んでいきましょう。
・授業の企画や生放送へのオンラインでの出演をお願いすることがございます。
・一緒に学ぶサロンメンバーの学びの阻害要因になる発言や、荒らしは絶対にやめてください。

■ 入会方法

・当ページの「今すぐ参加する」ボタンから参加することができます。なお月の途中で参加した場合でも1ヶ月分の料金が発生します(当月分は日割り計算になりません)。 月途中で退会した場合も返金はありません。ご了承ください。

・CAMPFIREコミュニティの月々のご支援はクレジットカード、キャリア決済、PayPal決済のみになります。 ※コンビニ払い・銀行振込(Pay-easy払い)には対応しておりません。

・ご使用可能なクレジットカードは下記のみです。また、残り有効期限が100日以上のクレジットカードに限らせていただきます。 ○VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express

・ご使用可能なキャリア決済は下記のみです。 ○auかんたん決済 ○ソフトバンクまとめて支払い ○ワイモバイルまとめて支払い

・PayPal決済は銀行口座からのお支払いでも、振込手数料は無料です。
 ※ご利用可能な銀行は、みずほ銀行、三菱UFJ銀行、りそな銀行・埼玉りそな銀行です。

・当サロンのコンテンツをお楽しみいただくには、本サイトで特典購入(ご入会)お手続きののち、Slackアカウントを登録し、会員さま専用Slackグループに参加手続きをしていただく必要があります。詳しいご案内は、特典購入(ご入会)手続き後、ご登録のメールアドレス宛で差し上げますので、ご確認ください(承認は通常平日1~3日以内で行われますので、少々お時間いただく場合がございますことご了承ください) 。

■ 注意事項

・本サロン内での情報やオーナーが発信する内容について、外部に漏洩することを禁止致します。(口外・スクショのSNS拡散など)
・他の利用者への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合は、CAMPFIREとの相談のうえ強制退会とさせていただく場合があります。
・他の利用者を情報商材や自社サービスなどに勧誘した、あるいは勧誘の恐れがあると運営が判断した支援者の方についても、強制退会とさせていただく場合があります。
・入会申請後、CAMPFIREから自動送信されるメール(タイトル:【CAMPFIRE】参加完了のお知らせ」)内にて、Slackグループへの参加手順をご連絡します。 (予め【@camp-fire.jp】のドメインからメールを受信できるように設定をお願いいたします)
・サロンはSlackグループとZoomを活用しながら進めていきます。事前に各種サービスのID登録と利用のセットアップが必要になりますのでご注意ください
・ZoomやSlackでのトラブルによってサービスを受けられなかったとしても対応しかねます。返金対応はできませんので事前に確認をお願い致します。
・ご入会後Slackグループから退会しただけでは解約になりません。必ずCAMPFIREサイトでの解約手続きをお願いいたします。詳しくはCAMPFIREのヘルプページ「コミュニティの退会方法を教えてください」ご覧ください。
・なお、よりよいコミュニケーションを追求するために、コミュニケーションツールは予告なく変更することがございます。予めご了承ください。
・CAMPFIREの決済や入退会に関しましてはCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。