このコミュニティについて
現代日本画家の伊藤愛華です。
私は美術大学進学を目指す学生が通う美術予備校での実技指導の経験を持ちますが、死に物狂いで狭き門である美大入試を突破しようと一生懸命に頑張る学生達は、美術大学卒業後の未来に不安を抱いていました。また、実際に大学進学後も優秀で才能ある同級生達も画の道を諦める現状を目の当たりにしてきました。
こちらのコミュニティは、そのような画の道を目指す人達が夢を持って頑張れるよう、現代での画家としての生き方、活動の続け方を模索、提案し道標となれるよう開設しました。
そして、「日本画」という日本で古来より使用されてきた絵の具を使用したジャンルの魅力を日本の多くの方々や、世界へ発信するため、発表をし続けたいと思います。
ご賛同して下さる方、応援・ご支援を宜しくお願い致します。
日本画の画材は、天然石や色硝子を砕いた粉、自然の土を絵の具として使用しますが、その絵の具の質感と、中東世界のタイル装飾や砂漠に囲まれた土地に親和性を感じ、作品を制作しています。
価値観が多様化する現代で、時に偏見に晒されながらも独自の文化や独特の美意識に誇りを持つ姿に感銘を受け、私は宗教を持たない遠い国の異文化人として、自分の生まれた国独自の伝統的な絵の具を使い、彼女達の内面性を描いています。私達とはまるで違う特徴的な衣装の中は、実は私達に良く似た現代を生きる一人の女性であること。一見よくわからない遠い文化圏の人だと感じても知るほどに自分と近しい存在であることを表現しています。
支援金使用用途
岩絵の具、和紙、パネル、額などの画材代
作品輸送費
展示時の画廊出品料
ご支援方法
毎月定額をお支払いいただきますと、作家に届き、作家にとって経済的な支えとなります。お支払い金額によってリターンの種類が変わります。豊富に取り揃えておりますで、下のリターンからお選び下さい。
一度ご支援にご参加いただくと、毎月自動的にご選択した金額が引き落とされます。毎月していただくお手続きやご操作などはございません。
ご支援はいつでもやめることができます。ご支援を停止したい場合はお手続きしていただくことで、停止できます。毎月お送りするリターンの場合は、その月のお支払いが完了されておりましたら、その月のリターンは受け取れますのでご安心下さい。ご継続をお願いしているリターンをご選択された方は、指定のご継続期間の満了前に停止されますと原則としてリターンを受け取れませんのでご注意下さい。(何か理由のございます場合はお問い合わせいただくことで一旦停止の措置をとらせていただきます)
指定のご継続期間は満了します時に事前にこちらからご連絡さしあげます。
その他ご不明点などございましたら、ご遠慮なくお尋ね下さい。
リターン 作品のオーダーメイドについて
下記のリターンの中にはオーダーメイドで作品をお作りするプランがございますが、オーダーメイドのご注文をしていただくにあたり、注意点とご注文方法は以下の通りです。こちらはご支援のご継続満了月が近づいてまいりましたらご連絡さしあげます際に、ご注文いただきます。
○ご支援者様のイメージされている絵を完全に再現することは難しく、お題を出していただいてそれに応えるような形式で進めさせていただきたいと思います。なるべくご希望のイメージに添えるように致しますので、ある程度決まったイメージがございましたら、詳細にお伝え下さい。(以前、海外の方にオーダーいただいた際に「この人の絵のように描いてほしい」と言われたことがありますが、そのようなオーダーですと私が描くことに意味がなく、私の作品として世に出せませんのでお控え下さい。)
お伝えいただきたい事柄
①モチーフ (例:人物画、風景画、花、鳥などと、合わせて中東女性、日本女性、パリの風景、花の種類などモチーフをお伝えください。)
②色合い (例: 赤系、青系など、または私のHPなどをご覧いただき私の作品の中から「この絵のような色合いで」などイメージをお伝えください)
③作品のイメージ(例:「希望に満ちた表情、明るいイメージ、朝の澄んだ空気」などざっくりとしたイメージでも良いですし、詳しく書いていただいても構いません。)
伊藤愛華 ITO Ayaka /日本画家
千葉県生まれ
高校2年から美術予備校に4年間通い、東京藝術大学へ入学。
2018 東京藝術大学 美術学部 絵画科 日本画専攻卒業
【受賞】
第17回 福知山市 佐藤太清賞公募美術展 入選
第3回 国際コンペティション アートオリンピア 佳作入選
2020美の起原展 入選
【展示歴】
2015
「春の讃歌展」 東京九段 耀画廊(以降 `16 `17)
「7人展−Birdful-」東京九段 耀画廊
2016
「粧い展」東京藝術大学 大学会館(以降 `17)
「秋の讃歌展」 東京九段 耀画廊
2018
「浅春の賦」東京九段 耀画廊
「蒼の覚醒」京都 GALLERY唯
「ART POINT SelectionVII」銀座 GALLERY ART POINT
「Birdful vol.4」東京九段 耀画廊
「黄金のソナタ」京都 GALLERY唯
「互認展 −累kasane−」東京九段 耀画廊
2019
「彼方へ -時空を超える共感-」京都 ギャラリーCreate 洛
2020
レストラン展示 フレンチレストラン一ツ木町倶楽部
「伊藤愛華 個展」東京九段 耀画廊
山本冬彦推薦作家「若手日本画6人展」銀座中央ギャラリー
2021
「桃の節句 ひいな遊び」銀座画廊 美の起原
レストラン展示 COURTESY 溜池山王
「絢の会」アートスペース羅針盤
「心に残る人物画」銀座画廊 美の起原
2022
「煌めく星。冬の大三角形」銀座画廊 美の起原
「伊藤愛華 個展」銀座中央ギャラリー
「第ニ回 絢の会」アートスペース羅針盤
2023
「旅路」銀座画廊 美の起源
「伊藤愛華 個展 〜心奥〜」京都 アスタルテ書房
東京と京都の2拠点で活動中
OFFICIAL WEBSITE : http://itoayaka.jimdofree.com
Instagram : ito_ayaka__
X/Twitter:@itoayaka_
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。