このコミュニティについて
あなたは生きていて不安になったことはありますか?
突然の出来事に動揺し、普段の考えができなくなることはありませんか?
つまらない人生だなぁと思いながら死んでいくのでは惜しいと思いませんか?
「どうせ生まれてしまったのだから、一度きりの人生、楽しく生きたい」
僕が若い頃から今もずっとそれを思い続けています。
そのためにはどうしたらいいのかと真剣に考えた結果、次のことにたどり着きました。
「心を育むことが、楽しい人生を送るきっかけになる」
この人生は自分の人生です。自分の思うようにしかなりません。
良いことも、悪いことも、それは自分が思っていることです。人から言われたものではありません。
つまり、自分の人生は自分が決める。自分の心がすべてを判断しているということ。
だから自分の心が健康であり、鍛えられていれば、ちょっとやそっとのことでは動揺しない。不安になることを減らすことも、喜びを増やすことだってできる。
すべては自分の心次第、ということに気づいたのです。
そこから僕は人に勧められて心を育むための勉強をはじめました。
具体的には、ある本を読み込み、それを実践していくことで、人が魅力的に生きられる方法を習得しました。
僕が学んだことは「真理」だと思っています。
この真理を知っていれば、自分の人生を少しでも豊かにすることは可能です。
それを多くの人に共有したいと思い、自分が経営する会社で「心の勉強会」を社員向けにはじめました。
社員の心を鍛えることで、より幸せな人生を歩んでもらえると思っているからです。
この取組は社員だけでなく一般の方にも開放しています。
徐々に参加者が増えてきたので、これをもっと大きな形にしたいと思い、今回のコミュニティを開くこととなりました。
「自律した心を作る」を目的に始めた「心の勉強会」。
心について真摯に向き合い、心を鍛えていく会です。
具体的には、「斎藤一人の道は開ける」という本をテキストに、心のあり方を学んでいきます。どうしたらブレない心を持てるのか、幸せな人生を歩むコツ、運が良くなる方法など、人生を楽しむ生きるのにとても大切なことを学んでいきます。
これからAIの世の中になっていくと、反面大事になっていくのが人間の心だと思います。心の優れた人間にしかチャンスは訪れなくなります。なぜなら作業などはすべてAIがやってくれるから、嫌な人と付き合う必要がなくなるからです。人間にとってとても厳しい評価の時代がくると予測します。ですから、早めから心について学ぶことで、より幸せな人生を歩むきっかけを掴んでいただけたらと思います。
維新エンターテインメント株式会社代表の武友淳です。
私は2011年に会社を創業しました。創業したときから心の勉強は絶対に必要だと信じ、心の勉強会を開催しています。なぜか。それは幸せになるためです。すべての人は幸せになるために生まれてきました。不幸になるために生まれてきている人はいません。でも、生きていれば辛く苦しく泣きたくなるようなことはたくさんあります。死にたくなることもあるでしょう。私もありました。どうして幸せになるために生まれているのに苦しまなければならないのか…。それを若い頃はずっと考えていました。そして出した答えが、心を強くしなければならない。心を鍛えれば、そういった苦しみは跳ね返すことができます。私はそれに気づいてから、心の鍛錬を意識しました。そこで出会ったのが「斎藤一人の道は開ける」という本です。この本には人間の本質が書かれています。幸せになるための手段がわかりやすく書かれています。それを実践していくだけでみるみる人生が好転していくのを感じました。
私は28歳のときに会社を興しました。そのときに思ったのは、自分の目の前にいる社員を幸せにしよう、ということです。だから社員には心の教育を必須としよう。それが幸せになるための一番の近道だと思いました。この本の読み合わせ始めたのは2016年です(それまで違う形で心の勉強を行っていました)。2025年現在、9年間も同じ本を読み続けています。それに伴い最初は2名だった社員もどんどん増えました(2025年2月現在7名)。そして本を読むことで同じ意識を共有できているからか、正社員の離職は9年間で1名だけ。離職率に換算するとわずか0.3%です。社員メンバーがみんな心が鍛えられ、ブレない心、やり抜く力、そして共通意識があるから、当社の理念である「ENJOY」を実現できているのだと思います。とても強い組織で、自慢のチームになりました。
心の勉強会は一般の方の参加も可能にしています。参加者の中には当社の社員も含め鬱病の人が4名ほどいました。その方々は今では元気に過ごしています。参加者の方からも、心の勉強会のおかげで良くなったと言っていただきました。心の勉強会がすべてとはいいませんが、きっかけになったことは間違いないと思います。
もしもいま人生に苦しんでいる方、出口が見えない方、またはもっと運を良くしたい、いい流れに持っていきたいという方は、ぜひ心の勉強会に参加してみてはいかがでしょうか。きっと人生の扉の一つを開ける、なにかしらのきっかけになると思います。
・人生がつまらない人
・自信が持てない人
・不安でいっぱいな人
・もっと自分に魅力をつけたい人
・ステップアップしたい人
・自分の能力を高めたい人 などなど
支援者の方は以下に参加することができます。
■「心の勉強会」への参加
毎週水曜日19時〜20時開催の心の勉強会に参加できます。遠方の方もZOOM参加可能ですので、どなたでも参加可能。「斎藤一人の道は開ける/永松茂久著」をテキストとして、本に書かれたことを朗読し、それに対しての思いをメンバーと話し合います。心のあり方をインプットし、自分の思いをアウトプットします。会の終わりに今週の目標を設定し、次回の会でその目標の出来を発表します。誰かが何かを与える場ではなく、人の意見を聞き、自分の行動に落とし込む場です。
テキストは読み終わったらまた最初に戻り、永遠と読み続けます。心の研鑽は学び続けることが一番大切です。放置していると心に雑草が生えてしまいます。その雑草を取り除き、いつでもピカピカな心を保つ場所でもあります。
日時/毎週水曜19時〜20時
開催方法/ZOOM会議(会員にログインパスをお送りします)
■ライングループに参加
コミュニティメンバーが集う非公開のライングループに参加できます。
その場所で情報交換をしたり、新しい講座のアイディアを出したりします。
維新エンターテインメント株式会社
2011年創業、静岡のエンタメ会社。謎解きゲーム制作を主な事業とし、その他広告制作、店舗運営などを手掛けている。理念は「ENJOY」。社員が楽しく働けるような面白い事業を起こすとともに、社員教育にも力を入れており、「自律した人間」をテーマに育成している。会社の目標は100億円企業。大きな会社を作り、そこで働く人が楽しい気持ちを持って生きることで、会社に関わる人たちを楽しい気持ちにさせる、そんな会社を目指しています。
http://www.tanteijelly.com/ishin
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。