このコミュニティは閉鎖しました

目指せバイヤー!資産としてのダイヤモンドを極める

実はダイヤモンドには、金と同じように国際相場があり世界中で取引されています。しかし、一般には開かれていない世界のため、なかなかたどり着くことができません。私たちはこのサロンを通じて、ダイヤモンド本来の楽しさと資産としての魅力を伝えて、よりダイヤモンドの奥深い世界を知っていただきたいと思っています!

宝石で唯一、世界共通の評価基準があるダイヤモンドには、金のように国際相場が存在します。つまり、正しい知識と相場が見極められれば、売買などの取引を楽しむこともできるのです!7/1資産としてのダイヤモンドを学べるオンラインサロンOPEN!鑑定力を磨いたり相場を理解したりと、より専門的なダイヤモンドを学べる場を目指しています!

メンバー特典について

閉鎖いたしました

¥3,000/月

閉鎖いたしました

¥5,000/月

閉鎖いたしました

¥10,000/月

閉鎖いたしました

¥30,000/月

閉鎖いたしました

¥100,000/月

¥3,000/月

¥5,000/月

¥10,000/月

¥30,000/月

¥100,000/月

このコミュニティについて

いま、ダイヤモンドが熱い!!

今、ダイヤモンドへの注目度が密かに高まっているのをご存知ですか?
一般的にダイヤモンドと言えば、ジュエリーをイメージする方が多いと思います。
しかし一方では、鑑賞する楽しみ方があったり、資産としての側面を持っているのです。

① ダイヤモンドを楽しむ(愛でる・集める・交流する)

ジュエリーとして身に着けるだけがダイヤモンドの楽しみではありません。
輝きや内包物、カットの形状等を「愛でる」。個性のあるダイヤモンドを「集める」。
ダイヤモンドの疑問、蓄えた知識や情報等をサロンを通して「交流する」。
今までクローズされていたダイヤモンドの世界の扉を開くことが出来るのです!

② 資産としてのダイヤモンドを極める(鑑定力を磨く・相場感を身につける・取引する)

ダイヤモンドには土地や株、金と同様に「資産」としての側面があります。
しかしダイヤモンドの品質や相場感は一部の業界人にしか分からず、価格に見合わないダイヤを売り手の言い値で買ってしまっている現実があります。
このダイヤモンドサロンで鑑定力を磨き、業界の相場感を身に付ける事で、ダイヤモンドの正しい資産価値を知り、ダイヤモンドをあなたの副業やスモールビジネスに展開することも十分可能です。

1 本当のダイヤモンドの価格とは?「ジュエリーの本当の資産価値はほぼルースのみ」

一般的にダイヤを購入するには、小売店からリングやネックレスなどに加工されている「ジュエリー」がほとんどかと思います。モノを売るには販売コストが掛かるため、ダイヤモンドを購入する際には購入価格は元々のコストの3倍から5倍以上に上がってしまいます。
資産価値があるダイヤモンドは、ほとんどがルースの部分と考えられます。

2 国際相場で世界中で取引されている価値のあるもの 

ダイヤモンドは、宝石の中で唯一、品質を評価する4Cというグレードがあります。
また、金のように国際相場も存在します。これが世界中で取引されている理由で、正しい知識と正しい相場が見極められれば、売買や投資を楽しむこともできるのです。実際に私たちがサポートさせていただいている方々の中でも、趣味が高じて鑑定力を磨き、副業としての収入を得ている方もいらっしゃいます。

3 安全資産としての役割 「不変の性質や換金しやすい点が魅力」

紀元前から、ダイヤモンドは金と同じく富の象徴として存在してきました。
金と同様、世界中で換金できることや不変の性質であることが、世界中で安全資産として認知されております。特にヨーロッパなどでは戦乱の最中、持ち運びができる唯一の資産としてダイヤモンドなどの宝石を大切に継承してきました。

他の商品と比べても比較的安定している

上の図は、1980年頃からの金価格や為替などの価格推移との比較になります。
各商品が大きく上下に値が動いているのに対して、ダイヤモンドは終始安定して上昇傾向にあると言えます。

物価指数に合わせて相場が上がっている 

今から100年前、ダイヤモンド(1カラット)ハイグレードの業者間の取引価格は、たったの100円程度(現在の貨幣価値で15万円程度)でした。それが現在では、1カラット90万円以上。なんと、この100年で取引価格は10,000倍近くになったのです。

勿論インフレ等により貨幣価値は変動しますが、ダイヤモンドの資産価値は相対的に上がっています。
また、品質が変わらないので長期保有にも適しており、美しい見た目は世界中の人々を魅了しています。さらにダイヤモンドは金や原油と同様に、採掘するのにコストがかかることや、2030年以降、特に2050年には採掘量が極端に減少するとの見方もあり、重要と供給の関係から価格の上昇が予想されています。※自社調べ

コロナショックでチャンス到来?
ちなみに、今回のコロナ情勢を受けてのダイヤモンドの価格は、グレードにもよりますが10~30%も下落しています。まさに、今が狙い目の資産なのです!

古来よりダイヤモンドは男の宝石として大切にされてきました。OTOKODIAMONDは、ダイヤモンドの歴史や鉱物としての奥深さ、素晴らしさを、女性の為だけではなく「男性によるダイヤモンドの楽しさを追求すること」をテーマに発足したプロジェクトです。

そして、これまでにダイヤモンドの新しい楽しみ方を提案してきました。
過去3回チャレンジしたクラウドファンディングプロジェクト「愛でる」「纏う」「原石を愛でる」では、目標額を大きく上回り、総額4,597,600円の応援購入を達成しています!

また私達の提案するダイヤモンドの世界観が、こだわりある暮らしを追求する男性向けライフスタイルマガジン『Lightning 』の目に留まり、特大号にて見開き4Pに渡って取り上げられました。
今後Lightningからコラボレーションリングが発表される予定です!

毎月、さまざまなダイヤモンドをお届けします。
また初回から3ヶ月で揃うプロ愛用の鑑賞セットで、是非ダイヤモンドを鑑定してみてください!
色や透明度、キズや内包物の有無、光の反射の仕方など、様々な発見があるはずです。

※商品は入会日の翌月からお届けいたします。

お届けするダイヤモンドは、一般的に有名なラウンドブリリアントカットから、めったに流通しない原石まで、様々なラインナップを準備中!勿論すべて正真正銘の天然ダイヤモンドです。
様々な種類のダイヤモンドを愛でることで、ダイヤモンドの知識や鑑定力を磨いてみませんか?

ダイヤモンドの国際相場から考えるOTOKODIAMONDオリジナルのダイヤモンドチャートや、取引のノウハウなど、かなり充実した内容を用意しています!
ただ知識として知ってもらうだけではなく、相場感覚を身に付け、実際に売買ができるようになることを目指しましょう。
※「資産ダイヤモンドコース」は月額1万円以上のコースのみ対象となります

今までお届けしたダイヤモンドを特別価格でリングやネックレスなどのジュエリーに加工できるオプションや、オークション体験の参加権など、お楽しみなイベントも準備中です!
※オークション体験の参加権は、月額1万円以上のコースとなります

知れば知るほど奥が深いダイヤモンドですが、趣味として楽しんでいる人はまだまだ少数派。
ダイヤモンド初心者もベテランも、情報を交換したり鑑定情報を共有しあったり、みなさんで交流できるアットホームなサロンを目指しています。

また、月に1回オンライン交流会を開催予定。実際に鑑定して生じた疑問やダイヤモンドに関する質問など、何でも聞いてみてください!ダイヤモンドの相場市況も解説します!

1万円コース以上限定でダイヤモンドの資産価値や相場情報そして実際の取引までが学べる「資産ダイヤモンドコース」をご用意しております。中長期的な資産投資のあり方やステイホーム時代の新しい副業ビジネスとして、しっかりサポートさせて頂きます。

ステップ1 ダイヤモンドを知る(基礎知識) 知識や鑑定力を身につける
 ステップ2 ダイヤモンドの資産性を知る(資産性)
 ステップ3 ダイヤモンドの相場を読む(相場)
 ステップ4 ダイヤモンドを購入してみる(取引)(1)豊富なカリキュラムを通じて入会最短6ヶ月で鑑定方法や相場感覚を身につけられる!

毎週にダイヤモンドの正しい鑑定方法や相場を学ぶYoutube動画(限定公開)を送ります。
毎週受講できれば、入会してから最短6ヶ月で売買の基礎知識が身に付きますよ!
毎月届くダイヤモンドを実際に鑑定することで、座学だけではなく実践を通してスキルを身につけることができます!

(2)入会から6ヶ月後には、男ダイヤモンド主催のオークション体験に参加!

入会してから6ヶ月経つと、男ダイヤモンド主催のオークション体験に参加することができます。
私たちが用意したダイヤモンドの品質や相場を見極めながら、ダイヤモンドの価格を予想してみてください。実際に、ダイヤモンドを購入することも可能です!

入会から3ヶ月で、プロ使用の鑑賞セットがそろう!

男ダイヤモンドのイチオシといえば、プロも愛用する本格的な鑑賞セット。
総額9,800円と豪華なラインナップですが、入会日の翌月から3ヶ月間、天然ダイヤモンドと一緒にお届けいたします。

<初回のお届け>
 ・プロ仕様宝石ルーペ(レザーケース付き)
 ・プロ仕様ピンセット
 ・ダイヤモンド入門マニュアル  

<2回目のお届け>
 ・ブラックライト
 ・カラーグレーダー
 ・ダイヤモンドクロス

<3回目のお届け>
 ・携帯用マクロレンズ
 ・専用レザーケース

プロ仕様宝石ルーペトリプレットレンズ を三枚重ねることで色収差、歪曲収差などを十分に補正し、小粒なダイヤモンドでもピントが合いやすいように作られています。

プロ仕様ピンセット(ストッパー付き)

宝石の鑑賞用に作られたピンセット。ダイヤモンドを掴める溝やストッパー付きで、長時間の鑑賞にも最適です。

他にも、ブラックライトやダイヤモンド入門マニュアルなどもダイヤモンドの蛍光性を調べるブラックライトやルーペの使い方から品質、歴史や伝説まで、初めてダイヤモンドに触れる人向けの入門マニュアルもお届けします!

ダイヤモンドを新たな趣味として楽しみたい方は . . . . .

■月額3,000円コース
・プロ仕様の鑑賞セット
・天然ダイヤモンド(3,000円相当)
・オンライン交流会参加権

■月額5,000円コース
・プロ仕様の鑑賞セット
・天然ダイヤモンド(5,000円相当)

ダイヤモンドを資産として極めたい方は . . . . .

■月額10,000円コース
・プロ仕様の鑑賞セット
・天然ダイヤモンド・簡易鑑定書付き(10,000円相当)
・本格的な取引を学べるシークレットカリキュラム(期間:6ヶ月)
・オンラインオークション参加券(条件:入会期間 6ヶ月)

■月額30,000円コース
・プロ仕様の鑑賞セット
・天然ダイヤモンド・簡易鑑定書付き(30,000円相当)
・本格的な取引を学べるシークレットカリキュラム(期間:6ヶ月)

■月額100,000円コース
・プロ仕様の鑑賞セット
・天然ダイヤモンド・簡易鑑定書付き(100,000円相当)
・オンラインオークション参加券(条件:入会期間6ヶ月)

はじめまして、OTOKODIAMONDプロジェクト代表の石川と申します。

10代の頃より宝飾業界で働き始めてから早30年。長年、宝飾業界にいて感じたのは、
「美しいジュエリーとしてのダイヤモンド」は広く知られていますが、ダイヤモンド自体の歴史や
資産価値については、ほとんど知られていないということ。

なぜ、こんなにも多くの人を魅了するのか?
なぜ、世界中で取引されているのか?

そんなことを深掘りするうちに、ダイヤモンドには、まだまだ私たちが知らない世界が秘められている
ことに気がつきました。

私たちは、実際にダイヤモンドを取り扱う業者として、ルーペを使って鑑定したり資産性を知ってもらったりと、業者の世界を皆さんに体験していただくことで、よりディープな魅力をお伝えできたらと考えています!

今回は「資産としてのダイヤモンド」については、巷にあるようないい加減な投資の対象してのダイヤモンドではなく、本当の価値を皆様にお伝えできればと考えております。

まだまだニッチな世界ですが、そんな楽しみ方を多くの方に知っていただき、ダイヤモンドにハマっていただけたら嬉しいです!

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

閉鎖いたしました

3,000円/月
<内容>
・プロ仕様の鑑定セット
(9,800円相当)
・天然ダイヤモンドクリアケース入り(3,000円相当)

入会日の翌月から3ヶ月間は、プロ仕様の鑑定セットをお届けします。

<初回のお届け>

・プロ仕様ピンセット

・天然ダイヤモンド

<2回目のお届け>

・ブラックライト

・カラーグレーダー

・ダイヤモンドクロス
 ・天然ダイヤモンド

<3回目のお届け>

・携帯用マクロレンズ

・専用レザーケース
 ・天然ダイヤモンド

※ダイヤモンドはランダムにてのお渡しになります。
※商品は入会日の翌月からお届けします。
※4ヶ月目以降は天然ダイヤモンドのみのお届けとなります。
※3000円相当のダイヤモンドは、諸経費を抜いた計算でのお渡しとなります。

もっと読む

閉鎖いたしました

5,000円/月
<内容>
・プロ仕様の鑑定セット
(9,800円相当)
・天然ダイヤモンド(5,000円相当)クリアケース入り

入会日の翌月から3ヶ月間は、プロ仕様の鑑定セットをお届けします。

<初回のお届け>

・プロ仕様ピンセット

・天然ダイヤモンド

<2回目のお届け>

・ブラックライト

・カラーグレーダー

・ダイヤモンドクロス
 ・天然ダイヤモンド

<3回目のお届け>

・携帯用マクロレンズ

・専用レザーケース
 ・天然ダイヤモンド

※ダイヤモンドはランダムにてのお渡しになります。複数の場合あり。
※5000円相当のダイヤモンドは、諸経費を抜いた計算でのお渡しとなります。

もっと読む

閉鎖いたしました

10,000円/月
<内容>
 ・プロ仕様の鑑賞セット
(9,800円)
 ・天然ダイヤモンド(鑑定書付き・10,000円相当)クリアケース入り

<初回のお届け>

・プロ仕様ピンセット

・天然ダイヤモンド

<2回目のお届け>

・ブラックライト

・カラーグレーダー

・ダイヤモンドクロス
 ・天然ダイヤモンド

<3回目のお届け>

・携帯用マクロレンズ

・専用レザーケース
 ・天然ダイヤモンド

※ダイヤモンドはランダムにてのお渡しになります。複数の場合あり。
※10000円相当のダイヤモンドは、諸経費を抜いた計算でのお渡しとなります。
※鑑定書は簡易鑑定書(ソーティング)か鑑定書がついたものになります

もっと読む

閉鎖いたしました

30,000円/月
<内容>
 ・プロ仕様の鑑賞セット
(9,800円)
 ・天然ダイヤモンド(簡易鑑定書付き・30,000円相当)クリアケース入り

<初回のお届け>

・プロ仕様ピンセット

・天然ダイヤモンド

<2回目のお届け>

・ブラックライト

・カラーグレーダー

・ダイヤモンドクロス
 ・天然ダイヤモンド

<3回目のお届け>

・携帯用マクロレンズ

・専用レザーケース
 ・天然ダイヤモンド

※30000円相当のダイヤモンドは、諸経費を抜いた計算でのお渡しとなります。
※鑑定書は簡易鑑定書(ソーティング)か鑑定書がついたものになります

もっと読む

閉鎖いたしました

100,000円/月
<内容>
 ・プロ仕様の鑑賞セット
(9,800円)
 ・天然ダイヤモンド(簡易鑑定書付き・100,000円相当)クリアケース入り

<初回のお届け>

・プロ仕様ピンセット

・天然ダイヤモンド

<2回目のお届け>

・ブラックライト

・カラーグレーダー

・ダイヤモンドクロス
 ・天然ダイヤモンド

<3回目のお届け>

・携帯用マクロレンズ

・専用レザーケース
 ・天然ダイヤモンド

※100000円相当のダイヤモンドは、諸経費を抜いた計算でのお渡しとなります。

もっと読む

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

otokodiamond

東京都

宝石で唯一、世界共通の評価基準があるダイヤモンドには、金のように国際相場が存在します。つまり、正しい知識と相場が見極められれば、売買などの取引を楽しむこともできるのです!7/1資産としてのダイヤモンドを学べるオンラインサロンOPEN!鑑定力を磨いたり相場を理解したりと、より専門的なダイヤモンドを学べる場を目指しています!

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。