残り200名
このコミュニティについて
日本酒やワインは、種類もたくさんあるのに、ビールだけ何故か4大メーカーしか選択肢は無いというのは不思議ではないですか?
大阪市東淀川区の銭湯(御幸温泉)跡地をリノベーションした日本初の銭湯ブルワリー。
元男湯にOEMにも対応可能な大容量のタンクを備え、醸造を開始しました。元女湯と脱衣所では腰に当てて "牛乳!!"の代わりに、牛乳瓶にビール入れて提供中。
大阪東淀川区よりこの一風変わった場所で醸造されたビールを様々な方に届けています。
飲食店経営者や企画会社、ビール好きな人が集まってワイワイやりながらビールづくりを行っています。
ビールマニアやファンの方、ビールをつくってみたい方、飲食店や会社、結婚式などでオリジナルビールを提供してみたい方と是非、繋がっていきたいと思いファンクラブを立ち上げました。
今も多くのアイデアや企画が集まっています。是非、皆さんの手で一つ一つ実現させていきたいと思っています。
私達は、大量生産大量消費ではなく、少量生産他品質、コミュニティの力でクラフトビール業界を盛り上げていきたいと思っています。全国のブルワリーの皆様、これからブルワリーを立ち上げようとしている方も是非、ご参加くださいませ。
支援者へのリターンについて
・非公開のFacebookグループにご招待します。
ここでは、クラフトビールの作り方、味付けの方法、上方麦酒だけではなく全国のクラフトビールの品評から、クラフトビールの業界についての裏話や、ブルワリーを立ち上げる最短な方法(失敗談も含め)赤裸々にオーナーが発信します。また、時にはファンクラブの皆さんの意見によって新しい商品が生まれるかもしれません。もちろん、会員同士でオンライン飲み会なども企画しています。
・上方麦酒の仕込み日に工場見学会(関西)を人数限定で行います。
支援者は優先的にご参加いただけるようにします。
田中宏明
FACEBOOK
twitter.com
株式会社ベイエリア
神戸で株式会社ベイエリアという企画会社を経営しています。
昨年の夏に、堀江貴文(ホリエモン)さんにクラフトビールをつくりましょうとアドバイスを受け、試行錯誤しながら前に進めてきました。全くの素人で、業界の事も何も分からない中、色んな人に話しを聞いたりネットで調べたりしてきました。不動産、製造器材や許認可関係、人材などが白紙で、途方にくれていて、ひたすら人に会って相談したりしていたら、神戸在住で、工場を新大阪に持っていて、月5000リットルを製造できる上方ビールの志方社長と知り合い、何度も話し合いビジョンを共有できました。
そのビジョンは、大雑把には、ビール工場を単なるビールをつくる場所にするのではなく、ビールづくりを通じたコミュニティに出来ないかという事です。
ビールって大手4社しかほぼ選択肢が無いのは不自然ではないでしょうか?
みんなで楽しくビールづくりをしていきたいと思っています。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
人数制限あり:あと200人まで
人数制限あり:あと200人まで
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。
このコミュニティにコメントする