このコミュニティについて

・このコミュニティを立ち上げるきっかけ

ご覧頂き誠にありがとうございます。
GinzaWineBar G5 ソムリエの大庭良輔です。
「ワインの魅力を伝える」をミッションに掲げ、全ての高級ワインを全てグラス一杯から注文出来るスタイルで運営しています。

「より多くのワインファンに、より多くのワインの魅力を伝える」
「ワインファンを増やしたい」

この課題を考えていた時に、GinzaWineBar G5の枠を越えて
「若手ソムリエの応援」をする事は必須だと考え、コミュニティを立ち上げる事にしました。


「何故若手ソムリエの応援が必須なのか」
私が考える理由は2つあります。
1つ目は、ソムリエ資格取得=ワインのスペシャリスト ではないからです。
飲食店の勤務者はソムリエの資格を取得を目指し、知識をつけテスト合格を目指します。ワインを飲んで勉強もします。しかし有名な銘柄を飲む機会はなかなかありません。
飲む機会がないので、ワインを表現する機会もありません。
良いワインは個人で購入し飲んでみますが限界があります。

実際に合格しソムリエバッジを付けると、当たり前の事ですが、お客様からはワインのスペシャリストとして見られます。
しかし合格した時点ではスタート地点です。
ここからどう経験を積むかが大事です。
しっかりしたお店だと経験豊富なソムリエに付き、経験を積んでいきます。
1日に体験出来るワインの種類は限られます。
サービスも兼ねていますので、どうしてもワインにかかりきりにはなりません。

ソムリエとしての経験を積む事に長い時間が必要になります。
その間に転職やソムリエを辞めてしまう事もあります。

人材がいない飲食業において、20代のソムリエを応援し、様々なワインを飲み体験し表現する場所を提供する事で、30代から最前線で活躍出来る経験を積んだソムリエを多くする事が可能と考えます。

実力さえあれば給料もあがり、若いソムリエは引く手数多なので離職することもなくなります。

サービス業に従事する人材への投資は、必ずこの先必要です
何かアクションしなければ減っていくばかりで、ワインを楽しめるお店のレベルが下がりお店も減ってしまいます。


2つ目は、ワインを取り巻く環境が変わってきている という事です。

日本には様々なワインが輸入され、国や種類は今後増えていくばかりです。
フランスやアメリカのワインの価格高騰は著しく、どこまで高騰するか先の見えない状況です。

一流店で修行したソムリエはフランスを扱う事が多く、他の国は知らないと言う事も少なくありません。転職した時に困ります。お店の価格帯や料理に合わせた適切なワインの提案やリストの作成は重要なソムリエの仕事です。
サービスや保管の仕方も従来の方法だけに頼ってしまうと幅がありません。
お客様側もどのワインが美味しいのか、ますます分からなかくなっていきます。

フランスに詳しいソムリエ、イタリアに詳しいソムリエ、アメリカに詳しいなど
ソムリエの輪を広げ、情報を共有し、お客様と交流出来るコミュニティが必要だと考えます。

2つの理由から、

若手ソムリエを応援する事で、
お客様は
•現場で1番良いワインの情報が沢山手に入る
•良いソムリエが増える事で、良いワイン屋が増えてより多くのワインを楽しむ環境ができる
ソムリエは、
•良いワインの体験、表現方法がわかり経験を最速で積む事が出来る
•同年代のソムリエの仲間ができる

長いスパンで双方のメリットが生まれる事で、
「より多くのワインファンに、より多くのワインの魅力を伝える」事が出来るソムリエが多くなり

美味しいワインの世界が日本中に広がる事を目標としたいと考えます。


•どんな人におすすめのコミュニティか
美味しいワインを家でも、飲食店でも楽しむワインラバー
ワインに情熱のあるサービス従事者


・挑戦してみたいこと
若手ソムリエが考え開催する大規模ワイン会



•パトロンへのリターンについて
【全リターン共通】
•Facebook非公開グループへの招待 
若手ソムリエからの美味しいワイン情報
若手ソムリエが主催する限定ワイン会情報
オーナーが買い付けたワインの販売情報
ワイン好きに有益な情報を更新していきたいと思います

【誰でも支援可能】
月額800円•••GinzaWineBar G5 ご来店時にフード(1000円分)毎月1回サービス

月額5000円•••GinzaWineBar G5特製ワイングッズ5000円分 グラスなど月替わりで商品を郵送

月額10000円•••GinzaWineBar G5特製ワイングッズ10000円分 グラスなど月替わりで商品を郵送

【ソムリエ限定】
月額1000円•••ワイン勉強会への月1回参加資格 + ソムリエ限定Facebook非公開グループへ招待




•自己紹介


私は縁あって29歳でお店に立つ機会を頂き、お客様のお陰で3年間続ける事が出来ました。
ワインの勉強をしてきたつもりでしたが、全く通用しませんでした。
的確にワインを扱いお客様に魅力的に説明し、適切にサービスすると言う事は
テスト勉強とは全く別次元の事でした。
1人だとワインの見方、選び方も好みになり多角的にみる必要性を感じました。

自分自身の経験から、同じソムリエをしている方により良い環境を提供し共に勉強する事で、
美味しいワインの世界を日本中に広めたいと思います。

ご支援宜しくお願い致します。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。