▼将棋ラボとは?
「王手ビーム!」
はじめまして。『将棋マン』こと枡本秀男と申します。
私は4年前に大好きな将棋で生きて行くために 20年勤めた企業を退職し、『エデュ将棋教室』を立ち上げました。
そんな『将棋マン』が大好きな将棋を仕事にして生きたいあなたの夢をサポートします!
ここは将棋業界で働いている人やこれから働きたい人、またはその人達を応援したい人が集まる場です。
将棋ビジネスを始める・作る・応援することに役立つ情報をこの場に集約します。
世の中には将棋が大好きな人がたくさん居て、将来、将棋関係の仕事が出来たらいいなと思っている方も多く存在します。
中にはプロ棋士を目指したけど途中で年齢制限などで断念せざるを得なかった人、将棋教室を開設したけど思うように集客が伸びず廃業してしまった人など様々です。
職業としては、プロ棋士、将棋教室や将棋道場、将棋カフェ、将棋バーや居酒屋、将棋連盟の職員、記者や作家、アプリやゲーム開発者、将棋用品である盤駒職人、最近では将棋系YouTuberも増えてきましたね。
このようにプロ棋士に成れなくても、それほど強くなかったとしても、好きだという情熱があれば、自分が得意なジャンルで将棋に携われる職業はたくさんあるし、これから新しく生み出すことも可能なわけです。
新ジャンルで言えば私が現在考案中の企業研修です。将棋は多種多様な駒を扱う戦略ゲームですから、その要素を組織作りや人材育成に転用するのです。この内容もサロンの中で得意な方と意見交換しながら完成させて行けたらと思っております。
「あなたの夢と私の夢を同時に叶えたい!」
私の夢は2つあります。
1つは、「将棋を教わる場所がない」という声にお応えすべく、私が立ち上げた『エデュ将棋教室』を全国展開すること。
もう1つは、将棋を教育コンテンツとして日本の学校教育に導入することです。また同じルーツのチェスやシャンチーなどの将棋系ゲームがある外国にもそのコンテンツを転用して世界を将棋系ゲームで『ひとつなぎ』にする野望があります(笑)
という『私』の夢も叶えながら『近い将来、将棋に携わる職業につきたい人』がオンラインサロンに集まってアイデアを出してプランを立て、『それを応援したい人』がパトロンになって毎月資金応援することによって【夢を現実化できる三方良しの仕組み】がここに完成しました!
とにかく全員が勝てるグループ作りをして行きたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します!▼パトロン会員特典は
【オンラインサロン『将棋ラボ』(非公開のFacebookグループ)参加権】
このコミュニティにコメントする