このコミュニティについて
このページを見に来ていただきありがとうございます。
少し自己紹介をさせてください。
俳優で旅人ヒロユキと言います。
俳優歴11年目になります。フリーで俳優をやっています。
途中バックパッカーとして世界半周し40カ国ほど旅してきました。
僕は今35歳で、24歳のときから演技を勉強し始めました。
始めた当初、事務所に半年ほど登録していたんですが、そこの事務所の演技レッスンのレベルがお世辞にも高いとは言えず、並行して通っていた演技のワークショップ(週4日、4時間)に絞り、そこで10年修業しました。途中バックパッカーとして旅をしていた期間を除いて僕の役者人生のほとんどはそこで演技の稽古に費やしています。
常に頭にあったのは「いい演技がしたい」ということ。
それは今でも変わっていません。
そして同時に、これは僕のバカな部分でもあるんですが、
いい演技さえできるようになれば自動的に売れると思っていました。
とにかくいい演技をするために、もらった役を理解しようと、稽古の日以外でも常に考え、
これは偽りも誇張もなく言い切れますが、週7日毎日考え続けていました。
俳優を皆が目にするのは、映画や、TVや、舞台など華やかなところだと思いますが、
僕は俳優の本質は、職人的な努力の積み重ねだと思っています。
当然練習ばかりで表舞台にほとんど立っていなかったので、親ですら僕が俳優を本気でやってることを知らず、周囲の人も趣味程度にしか思っていませんでした。
そしてまた、今となっては当然のことですけど、表舞台に立たず俳優の技術(感情解放、キャラクターライゼーション、意識の方向等)を研鑽し続けても日の目を見ることはありませんでした。当たり前ですけどね。僕がここに存在していることを誰も知らないですから。
そして、2年くらい前・・・かな。
それくらいから、映画や舞台、そして事務所のオーディションを受け始めました。
そして何本かの映画、舞台に合格し、出演もしました。
ただそれが、この先自分の未来につながるとは全く思えなかったんです。
10年も俳優をやっていれば、色々な俳優に会います。
その中には、僕と同じように小さな現場や小劇場に出ていつか日の目を見ることを期待して頑張っている人がたくさんたくさんたくさんいます。
そして、そのほとんどが日の目を見ることなく辞めていきます。
99%は辞めていきます。
有名でない俳優のギャラなんて日給5000円もいかないですから。
何万という俳優の卵たちが夢を持って、そして諦めて終わっていきます。
でも、それでも、俺ならいつか売れる!と、いつか運よく力ある人の目に留まり売れることを期待して彼らは頑張っています。
ただ僕はそれじゃ納得がいかなかった
僕は一度しかない人生を運なんかに頼る気は全くありません
だから僕は10年通い続けたワークショップを辞め、2019年4月から、
自分でカメラを買い、自分で自分の演技を撮ってyoutubeにアップするというやり方で挑戦を始めました。
カメラの使い方もわからない。物語の作り方もわからない。ライトの角度や明るさも、ノイズの入らない録音方法も、撮った映像の編集方法もなにもわかりませんでした。今でも多分皆が想像している以上に悩んで、一つ一つ動画を作っています。
↑Al pacino's speech 名作の1シーンを演じました。
そして、その動画の宣伝をするためにツイッターとインスタを2019年の7月から始めました。
ツイッターとインスタのフォロワーを増やす方法も全くわからない中、本を読んで、ネットを徘徊し、少しずつやり方を見つけ進んできました。
そしてもう・・・本当に、本当にありがたいことにこんな僕を応援してくれる、いつもいいねやコメントをしてくれる何人かの方々もできました。
中にはファンですって言ってくれる方もいました。
上で書いたように、何年も毎日毎日演技力を伸ばすことだけを考えて練習だけをしてきたので、ファンとかできたこともなかったんです。だから、そう言ってもらえた時は戸惑ったし嬉しかったな~・・・
すみません。思ってた以上に長文になってしまったので締めますね(笑)
僕の目標は「最高の舞台(映画)で最強の演技をすること」です。
観た人に喜んでもらうよりビビッてほしい。
お前マジかよって引かれるくらいの演技を大舞台でしたいです。
今は週1日インスタライブで僕に興味を持っていただけてる方(まだファンって言うのは恥ずかしいw)と交流させていただいています。
ただもっと密接に、身近にコミュニケーションを取れる場所としてオンラインサロンを開くことにしました。
このサロンは二つの目的があります。
1.もっと身近に長時間、僕(ヒロユキ)と交流できる場所として
2.僕の協力者の集まれる場所として
そしてこのオンラインサロン最初の目標は、
僕が作るショートストーリーを集めてDVD化して販売することです!
協力者のあなたにはアイディアを出してもらったり、周りの人に宣伝してもらったりそういう部分でサポートしてもらいたいと思います。
しかも偉そうながら、協力者の募集なのでこのサロン入会の条件も一つだけですが設けさせていただきます。
ひろさろん入会条件
僕のyoutubeチャンネルに登録してあること。
僕のチャンネルは登録しませんが応援しますって言われても本気か?ってなるのでお願いします(笑)
まだ登録されてない方は、このURLから登録お願いします。
https://m.youtube.com/channel/UCoe6eny3NFclf0DYgu3ACkw?sub_confirmation=1
その代わり協力者の方には、お返しもしっかり用意したいと思います。
1,500円/月
1.非公開のFacebookグループにご招待します。
2.サロン会員しか見られない僕の日常の写真や動画が見られます。
3.他SNS上だと話しにくいコアな話もします。
4.サロン会員限定飲み会(東京周辺予定)
※飲食代は僕も含め支援者様も別途お支払いとなります。
5.(この先行われるかもしれない)イベント開催時の優先権
6.サイン入り写真送ります。(2か月以上所属の方のみ)
※送料はリターン金額に含まれますので、別途のご用意は必要ございません。
7.第一目標のDVDのクレジットにあなたの名前が載ります。(その時まで在籍の方のみ)
※支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。
8.こんなリターンが欲しいみたいなのあったら教えてください。できそうなら相談に乗ります。
2000円/月 (15名のみ)
2.サロン会員しか見られない僕の日常の写真や動画が見られます。
6.サイン入り写真送ります。(2か月以上所属の方のみ)
※送料はリターン金額に含まれますので、別途のご用意は必要ございません。
7.第一目標のDVDのクレジットにあなたの名前が載ります。(その時まで在籍の方のみ)
8.こんなリターンが欲しいみたいなのあったら教えてください。できそうなら相談に乗ります。
+
9.月1回15分間生電話をかけます。(日時はお互い都合のいい時間を決めましょう)
※電話はフェイスブックのメッセンジャー機能を利用します。
4000円/月 (3名のみ)
6.サイン入り写真を送ります。(2か月以上所属の方のみ)
9.月1回30分間生電話かけます。(日時はお互い都合のいい時間決めましょう)
+
10.テレビ電話15分
※電話、テレビ電話ともにフェイスブックのメッセンジャー機能を利用します。
ここまで読んでいただいてありがとうございました。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。