社会問題と向き合う人のクラウドファンディング GoodMorning

ハンバーガーアイコン

このコミュニティは閉鎖しました

あつまれ!ヘアドネーションマークさん 〜I do hair donation〜

ヘアドネーションマークを広めてくださる仲間を募集しています。年齢性別問わず、ヘアドネーションがしやすい環境づくりを目指しています。小さな缶バッジからきっと新しい出会いを繋いでくれると思っています。I do hair donation 〜私はヘアドネーションを(応援)しています〜

こんにちは。田淵 羽音(たぶち はおと)
中等教育学校5年生(高校2年生)です。
ただいま、3回目の「ヘアドネーション」にチャレンジ中です。小さな「ヘアドネーションマーク」からたくさんの笑顔を繋いでいきたいと思っています。
誠意を持って活動をしていきますので、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

メンバー特典について

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥500/月

閉鎖いたしました

¥1,000/月

閉鎖いたしました

¥2,000/月

閉鎖いたしました

¥2,500/月

¥500/月

¥500/月

¥500/月

¥500/月

¥500/月

¥500/月

¥500/月

¥1,000/月

¥2,000/月

¥2,500/月

このコミュニティについて

✴︎ I do hair donation  ✴︎

こんにちは。代表のHaoto(はおと)です。現在、中等教育学校4年生(高校1年生)です。
「ヘアドネーションマーク」にご興味を持っていただき、ありがとうございます。
こちらは、継続的に「ヘアドネーションマーク」をさらに広めていくための
月額制のプロジェクト「あつまれ!ヘアドネーションマークさん」のプラットホームになります。

✴︎2020年よりヘアドネーションは2色のカラーバリエーションとなりました✴︎

・ブルーは「ヘアドネーションに向けて髪を伸ばしてしているよ」という方

・オレンジは「ヘアドネーションはできないけれど応援しているよ」という方

もちろん、どちらをつけていただいても大丈夫です。ヘアドネーションを広めてくださるサポーターとなっていただけると嬉しく思います。

2種類のカラーバリエーションのヘアドネーションマークになりました!

ブルーヘアドネーションマークは「I do hair donation 〜私はヘアドネーションをしています〜」
オレンジヘアドネーションマークは「We support hair donation 〜私たちはヘアドネーションを
応援しています〜」と2つとも同じ顔をしていますが、髪の色の違いにはこのような意味を込めて2色展開で作成しています。

月額コミュニティー型のクラウドファンディングのため、毎月、定額課金が行われますので、
ご自身でご支援の期間を決めていただいて期間限定でのご支援も大歓迎です!

✴︎ パトロンさんへのリターンについて ✴︎

・毎月1回、「I do hair donation通信」をメールにて配信します。

・パトロン様価格にて「ヘアドネーションマーク」を必要な個数をご提供させて頂きます。

・500円から初回発送分のリターン品をお選び頂けます。(2021年6月にリターン品を新たに追加)
 各種リターン品をご覧いただき検討していただければと思います。

こちらはリターン品の一例となります

コロナ感染予防対策を万全に、発送作業を行なっています。

・ヘアドネーション賛同美容室に「ヘアドネーションマーク」を置いてくださる方
・ご自身のボランティア活動で「ヘアドネーションマーク」を広めてくださる方
・ちょっとしたプレゼントに「ヘアドネーションマーク」を使いたい方
・「あったらいいな」の「ヘアドネーションマーク」の開発のサポートをしてくださる方

などなど、理由も様々だと思います。

・「ヘアドネーションマーク」を無料で送ってもらうのはちょっと抵抗があるなぁ…
・本当はもっとたくさん「ヘアドネーションマーク」が欲しいんだけどなぁ…

という方には、是非、活動したい期間だけパトロンさんになっていただければと思います。
期間限定を希望される方は、コミニュニティーの継続課金の解約申請を月末までに
ご自身で行なっていただく必要がありますので、必ず こちら をお読みください。

サンクスイベントなども行なっています。

2020年10月に2回目のヘアドネーションを行いました!

55JET ai さんにて

このように美容室さんにヘアドネーションマークを置かせていただいています。

2019年7月1日〜7月30日において

「300個の缶バッジを作って『ヘアドネーションマーク』を性別年齢関係なく広めたい!」

というプロジェクトを行いました。
その際に、ご支援、ご協力いただきました皆様には感謝いたします。ありがとうございました。

撮影当時は32 mmサイズのヘアドネーションマークを自費で作成していました。

✴︎ Profile ✴︎

2021年3月より東京都板橋区内でもヘアドネーションのボランティアを広める活動を行っています。
2022年の成人式に向けて、また、成人式に限らず、七五三などのライフイベントの後に髪を切る際に
ご自身の記念のボランティア活動としてヘアドネーションを知ってもらえるようなきっかけづくりを
行なっています。

いたばし総合ボランティアセンターと板橋区内の各地域センターに配架されています。

中学1年生の時に考えた学校での課題研究から派生した「ヘアドネーションマーク」の
プロジェクトになります。ここ数年間の間で、ライフワークになりつつありますが、
学業優先のために、活動時間には限りがありますことをご理解いただけるとありがたく思います。

その資金を利用して「ヘアドネーションマーク」作成し、ヘアドネーションを広める活動を行います。
ヘアドネーションを行う団体さんへ募金・寄付も行います。

個人情報の取り扱いと金銭の取り扱いは、親権者監修のもとで行なっていますので、
途中で対応が途切れてしまうということはありませんのでご安心ください。

このプロジェクトは「ヘアドネーションマーク」同様に性別年齢関係なく、
国籍、職業などの制限もなく行っていきたいと考えています。
お互いを尊重しあえる社会を目指し、フラットな環境づくりを大切にしたいと思っています。

ヘアドネーションにチャレンジする方は、様々な環境、状況の方がいらっしゃいます。
「ヘアドネーションマーク」のコミュニティーとして活用していただき、
ヘアドネーション人口が増えることを目的としています。
プロジェクトの趣旨をご理解いただきご支援いただけると嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いします。

I do hair donation
田淵 羽音 

✴︎ メディア紹介一覧(2019年12月掲載日現在)✴︎

2019年10月3日(木):NHK あさイチ さん

「子どもに広がる『ヘアドネーション』」特集で「ヘアドネーションマーク」の活動内容を
放送していただきました。

2019年9月2日(月)東京新聞さん : 第一面で紹介いただきました。

2019年9月2日(月)TBSテレビ 「あさチャン!」さん:東京新聞さんの記事が放送されました。

2019年9月4日(水)フジテレビ 「めざましテレビ」さん :小学校3年生のヘアドネーションを頑張っている男の子が「ヘアドネーションマーク」を夏休みの自由研究で紹介してくれました。

2019年9月12日(木)朝日小学生新聞さん: 第一面に掲載されました。

2019年9月19日(木)東京新聞さん :「 読者部だより」にて
「ヘアドネーションマーク」のその後の反響について紹介いただきました。

2019年10月24日 WEBマガジン: mi-mollet (ミモレ)さん のヘアドネーション特集コラムの中で
I do hair donation」のサイトを紹介いただきました。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

閉鎖いたしました

500円/月
*** パトロン様へのリターン・特典 ***

① 毎月「I do hair donation通信」をメール配信します。

②「ヘアドネーションマーク」を必要個数、パトロン様価格でご提供いたします。

③ 初回月のみご希望の「ヘアドネーションマーク」を2つお送りします。お好きなヘアドネーションマークを2つお選びください。

Aタイプ:32mm 安全ピン缶バッジタイプ
Bタイプ:32mm ボールチェーンタイプ
Cタイプ:44mm 安全ピン缶バッジタイプ
Dタイプ:44mm ボールチェーンタイプ
Eタイプ:28mm ストラップタイプ

*期間限定でのパトロンさんも大歓迎です*

*ご連絡事項*
・初月無料設定としています。
・クレジットカードでの決済になります。

また、期間限定でパトロンさんを希望される方は月末までに継続課金解約のお手続きをしていただかない限り、毎月500円のご支援が行われますのでご了承ください。

もっと読む

閉鎖いたしました

500円/月

① 毎月「I do hair donation通信」をメール配信します。

②「ヘアドネーションマーク」を必要個数、パトロン様価格でご提供いたします。

③ 初回月のみご希望の「ヘアドネーションマーク」をヘアゴムタイプを2つお送りします。(注)ヘアゴムタイプは作成の業者さんが異なるため髪のブルーの色が若干他の「ヘアドネーションマーク」とお色が異なります。ご了承ください。

*ご連絡事項*
・初月無料設定としています。

また、期間限定でパトロンさんを希望される方は月末までに継続課金解約のお手続きをしていただかない限り、毎月500円のご支援が行われますのでご了承ください。

閉鎖いたしました

500円/月

注: こちらのリターンは初回月にヘアドネーションマークの発送を行いません。

*ご連絡事項*

閉鎖いたしました

500円/月
大きさは、44mm。
光沢感のないシルキーマット仕様のヘアドネーションマークです。
缶バッジタイプになります。
缶バッジの裏面には安全ピンとクリップがついています。
お洋服や持ち物に穴を開けることがなくつけることができるタイプになります。

ブルー  ( I do hair donation)
オレンジ (We support hair donation)

のいずれかのカラーをお選びください。

***パトロン様へのリターン・特典 ***

③ 初回月のみご希望のカラーのシルキーマット仕様のヘアドネーションマークを1つお送りします。

*ご連絡事項*
・クレジットカード、各種決済方法を選択してください。

もっと読む

閉鎖いたしました

500円/月
ファスナーケース入りミラー缶バッジのヘアドネーションマークです。

直径75mmサイズで身につけるヘアドネーションマーク 缶バッジタイプではなく
裏面が鏡になっています。

ちょっぴり遊び心をくすぐるヘアドネーションマークとしてリターン品に仲間入りしました。
外出先でのメイク直しや、コンタクトレンズの装着の際などにも便利です。

ブルー  ( I do hair donation)
オレンジ ( We support hair donation)

のいずれかのカラーをお選びください。

③ 初回月のみご希望のカラーのファスナーケース入りミラー缶バッジのヘアドネーションマークを1つお送りします。

*ご連絡事項*

もっと読む

閉鎖いたしました

500円/月
ヘアドネーションマークがついたキュートなボールペンです。

ブルーには「I do hair donation」と側面に文字入れがあります。
オレンジには「We support hair donation」と側面に文字入れがあります。

クリップではさめるタイプのボールペンなので、ポケットやノートなどに
さりげなくヘアドネーションマークをつけてアピールできるアイテムです。

こちらはボールペンタイプです。

③ 初回月のみご希望の「ヘアドネーションマーク」オリジナルボールペンを1本お送りします。

*ご連絡事項*

もっと読む

閉鎖いたしました

500円/月
ヘアドネーションマークがついたキュートなシャープペンシルです。

ブルーには「I do hair donation」と側面に文字入れがあります。
オレンジには「We support hair donation」と側面に文字入れがあります。

クリップではさめるタイプのシャープペンシルなので、ポケットやノートなどに
さりげなくヘアドネーションマークをつけてアピールできるアイテムです。

こちらはシャープペンシルタイプです。

③ 初回月のみご希望の「ヘアドネーションマーク」オリジナルシャープペンシルを1本お送りします。

*ご連絡事項*

もっと読む

閉鎖いたしました

1,000円/月

③ 初回月のみ「ヘアドネーションマーク」3個セットパッケージ入りをお送りします。
✴︎パッケージの内容✴︎
32mm 安全ピンタイプ・44mm 安全ピンタイプ・44mm ボールチェーンタイプ

*ご連絡事項*
また、期間限定でパトロンさんを希望される方は月末までに継続課金解約のお手続きをしていただかない限り毎月1000円のご支援が行われますのでご了承ください。

閉鎖いたしました

2,000円/月

③ 初回月のみ「ヘアドネーションマーク」が入ったオリジナルマグカップをお送りします。3色の中からお好きなお色を選んでください。
こちらのリターン品は、カラー&メッセージが決まっていますのでご注意ください。

④ 初回月のみ「ヘアドネーションマーク」3個セットパッケージ入りをお送りします。
32mm 安全ピンタイプ・44mm 安全ピンタイプ・44mm ボールチェーンタイプ

マグカップは初登場です!
ドリンクを入れていただいてもOKです。
オフィスで、文具などを入れていただいても楽しいかと思います。

*ご連絡事項*
また、期間限定でパトロンさんを希望される方は月末までに継続課金解約のお手続きをしていただかない限り毎月2000円のご支援が行われますのでご了承ください。

もっと読む

閉鎖いたしました

2,500円/月

③ 初回月のみ「ヘアドネーションマーク」が入ったオリジナルマグカップをお送りします。また、マグカップにオリジナルメッセージでの対応が可能です。サンプルは、ブルー・ピンク・イエローしかありませんが、グリーンとオレンジはリターン品の画像文字に近い色で制作させていただきます。

ご希望のカラーを選択していただき、備考欄にてご自身がプリントしたいお好きなメッセージをお知らせください。
「メッセージ不要」「製作者にお任せ」などもご自由にお伝えください。

④ 初回月のみ「ヘアドネーションマーク」3個セットパッケージ入りをお送りします。

マグカップは初登場です!
ドリンクを入れていただいてもOKです。
オフィスで、文具などを入れていただいても楽しいかと思います。

*ご連絡事項*
・クレジットカードでの決済になります。また、期間限定でパトロンさんを希望される方は月末までに継続課金解約のお手続きをしていただかない限り毎月2500円のご支援が行われますのでご了承ください。

もっと読む

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

こんにちは。田淵 羽音(たぶち はおと)
中等教育学校5年生(高校2年生)です。
ただいま、3回目の「ヘアドネーション」にチャレンジ中です。小さな「ヘアドネーションマーク」からたくさんの笑顔を繋いでいきたいと思っています。
誠意を持って活動をしていきますので、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。