このコミュニティについて
「しめじ倶楽部」は、老うさホーム®︎うさこんち®︎が運営するコミュニティです。うさこんちは、2011年に始めた、うさぎさんだけのペットホテル。特に、なかなか他では預かってくれない、老齢や、術後のお世話が必要なうさぎさんを預かる場所として運営しています。
そんなうさこんちが運営しているこのコミュニティ「しめじ倶楽部」も活動約1年経ち、支援してくださる方々が寄せてくださるお気持ちは「応援」でした。発足時には予想しえなかったコロナという障害。ここでいただいたご支援が、どんなにか励ましになったことでしょう。発足当時は情報交換の場として始めたここを改定して「うさこんちファンクラブ」と呼ぶことにしました。
「ウサギペディアを作る」という目的も、内容も、変わりません。コロナで存続が難しくなったうさこんちを、応援してくださる場、という機能も持たせた、という位置づけです。うさこんちを利用しやすくすること、そして、金銭的にも、ご支援として、応援していただけるとありがたいです。
会員さんは、うさこんちが好きで、うさぎが好きな人ばかり。
じぶんの家族のうさぎや、お友達のうさぎのこと、そして、学校うさぎや、お店のうさぎ、野生のうさぎにまで、愛情をそそぎ、その環境が良くなるようにと、願う人ばかりです。
●みなさんと、主にLINEグループ(一部、メール)でコミュニケーションしています。
うさちゃんの体調が悪いときは、相談を。病院の口コミを。病気の情報を。薬を飲まない時は、知恵を。食べられる野菜の情報を。歯を上手に切ってくれる獣医さんの情報を。季節ごとの心配事や、小さな相談でも、LINEグループではなんでも気軽に聞けます。誰かが答えてくれたり、私、石毛(うさこ母)が、応えたり。共有して、助け合っています。
●「ウサギペディア」のフォームに直接情報を書き込んでくださった会員さんには、イラストのお礼を差し上げています。
●また今回、新しく「月組さんいらっしゃ~い!」という窓口も作りました。ずっと、気がかりだった、愛するうさぎさんを月に見送った飼い主さんの、心を癒せたらと思って作った場所です。表題の通り、重くならずに、愛するうさぎさんの思い出を語れる場所があったら、きっと気持ちが軽くなるでしょう。うさぎさんと過ごした日々をいつくしみ、その存在に感謝できるようになるのでは、と思います。私自身、3頭の愛兎を月に送っています。どうぞ、月組さんへも、ご入会お待ちしています。(注:管理運営上、LINEアカウントお持ちの方のみとさせていただいています)
うさぎホテルを10年運営するうち、私うさこ母は、約2000頭のうさぎさんと出会いました。そのなかで驚いたのは、うさぎは個々に、性格もすべて違って、個性豊かだということ。一般の飼育書に書いてあることが、当てはまらないこともあるのです。
また、私が着目したのは、まだまだ知られていないことが、ありそうなこと。
個々の情報をみんなで共有できたら、もっと正確なうさぎの好みや飼育方法がみつかるかもしれないと思い、たくさんのかたの「ウサギ情報」を寄せていただき、
ここにまとめ「ウサギペディアというものを創りあげよう!!」と、思いつきました。
(「ウサギペディア」は「ウィキペディア」にかけてあります(笑)!!)
『今までのうさこんちでのうさぎデータをまとめ、さらに皆さんからのデータが増えれば、うさぎに有益なもの(栄養、病気の処置など)が洗い出せる』
私も、ここウサギペディアに、いままでうさこんちでお預かりしたうさぎさんについて、
気づいたことを、入力していきます。
そこに、みなさんも、おうちのうさぎさんのことや、知っているうさぎさんのこと、
以前飼っていたうさぎさんのこと、また、うさぎさんを飼っていない方でも歴史や文献で知った
うさぎのことなどでもOKです、投稿してください。
(但し事実のみ。また、著作権に抵触するコピーなどは不可。自分の言葉で書いてください)
投稿いただくことは、簡単なことでいいのです。
「うんち食べたぁ~!」「牧草の茶色いところが好きです」「サッカーして遊びます」…などなど、
日常のことで良いのです。
「うんち、うちの子も食べます」「異常なのかと思ってました」と投稿が増えたら
「食べるうんちは盲腸糞といって、うさぎに大切な栄養素が含まれています。きちんと摂取させてあげましょう」もしかしたら知らないで飼育している人がいるかもしれません。
そのことを知ったら、そのおうちのうさぎさんは、きっと知らない時よりもっと長生きできるでしょう!
また、間違った飼育方法をしている学校うさぎや、無計画な多頭飼育環境へ、この「ウサギペディア」を持っていき、正しいうさぎの飼育について教えてあげることもできます。
さらに、ペットショップでも配布してもらえたら、途中で飼育を放棄する人も減るのではないかと思います。
うさぎがおしえてくれる真実をここに集めて、いつか「ウィキペディア」のように活用できるビッグデータにしましょう!!
正確な情報を構築し、獣医さんやペットフードメーカーの方に参考にしてもらえるデータにするのが目標です。
獣医さんは、これだけ個性がある家庭でのうさぎのことは、意外とご存知無いこともあるものです。
だからこそ、私たちの家庭内のうさぎさんのことを(データににて)お見せできたら、うさぎの医療にも役立つのではないかと感じています。
コミュニティの活動に、強制はありません。
あなたのできる範囲で、楽しい気持ちでご参加ください。
うさぎたちが日々幸せに生きていけるように。
私うさこ母も、皆さんと一緒に調べ、勉強していきたいと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆リターン1
ご入会後に案内するURLから、ウサギペディアに投稿してください。投稿毎にうさこ母が描いたオリジナルイラスト(ランダム)お返事が届きます!
◆リターン2
会員証発行(思いついたときにすぐ投稿できる、URL入りクイックアクセスカード)
◆リターン3
会員限定LINEグループ招待
(うさこ母に直接質問ができます。普段は飼育相談等お断りしていますので、こちらだけの特典となります)
◆リターン4
毎月1回、しめじ倶楽部通信「うさこ母ツキイチ俺通信」(pdf形式)を発行。
旬なうさこんち情報やお悩み相談コーナーも。グループLINEまたはメールでお送りします。
見返せる、「しめじ倶楽部の縁側」というシークレットページにもご招待します!
↑上記のリターンは必ず履行します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓また、会員さんが増え、コロナが収束したら、このような活動も予定しています。
・テーマを決めてランチミーティングや勉強会開催
うさぎの飼育について、今疑問に思っていることや悩んでいること、こんなことがあった!など、
生の声でお話しましょう!
ミーティングは遠方の方も楽しめるよう後日、動画配信も考えています。
うさこんちのバラを見る会や、アニマルコミュニケーターさんをお呼びしての企画、
南町田にできた「うさぎのしっぽ」へ一緒に行こう♪や、ハーブや野菜の勉強会、牧草の味見ができる「BAR牧草」なども計画中。(コロナで中止していますが、収束したら再開したいです)
↓2019.12月に唯一集まれた、うさぎのしっぽ南町田店へみんなで行ったときの様子!
うさこ母、がっつり買い物してしまいました(;'∀')このあと、公園で、いろんなうさ話に花が咲き、とても有意義な時間でした!こんなふうに、また、集まってうさぎのこと、話しましょう!
美味しいランチを食べながら、ミーティングするのもよいですね!
場所は渋谷のキャンプファイヤーさんのお部屋、または、町田のうさこんち、レストランやカフェ、ほかを予定していますが、地方の会員さんも増えて欲しいなぁ~~!多くの場所へ、活動を広げていきたいです。
これらの活動は、このコミュニティの会員さんだけに向けた特典活動となります。
\ えー私も参加してみたいなぁ~/
まだまだ可能性を秘めた、これからもふくらむ活動。
ぜひ、ご支援、ご協力、ご参加お願いいたします!!
うさぎの名前です。
しめじは家族、友人、お客様、そしてお客卯さまがた(うさぎ仲間)にもたいへん愛された
うさぎでした。
その意思を受けついで名付けました。
また、きのこは不老不死のシンボルだとお客様から教えていただいたことがあります。
そんな意味も含め、関わるみなさんの長寿を願って、コミュニティをこのネーミングにしました。
「しめじ倶楽部」は、うさぎが幸せに楽しく毎日を送れるよう知恵を出し合い、私たち人間が協力して活動していく場です。
CAMPFIREにお手続き後、こちらCAMPFIREのメッセージにて自動返信のご案内を差し上げます。それに沿って返信ください。CAMPFIREのメッセージボックスを注意して見ていてください!
パトロンさまの情報が、しめじ倶楽部事務局に届くまでタイムラグがあるため、パトロン様から直接返信をいただければ、早速活動にお誘いすることができます。
会員証は翌月(2日以降)に郵送にてお送りいたしますので、お待ちください。
※その他、注意事項
・こちらは月掛で毎月会費が発生します。毎月1日更新です。現在のところ、支払いはクレジットカードと一部の支払い方法に限られています。
・住所変更や退会のお手続きは、こちらCAMPFIRE上からおこなってください。
・会費はお約束リターンの送料・消費税込みですが、今後活動によってはご自分の交通費など一部ご負担いただく場合があります。そのときは、イベント都度お知らせいたします。
・会員の方同志、仲良くしていただきたいのが私の理想です。トラブルは起こさないよう、お互い思いやりあって活動してください。
・ミーティングには、特に指定が無い限り、うさぎさんは同伴しないでください。また、他の活動時も、指定が無い限り、生体は連れてこない・うさこんちでも生体には触らないなど、事故が起きぬようお願いいたします。
・ウサギペディアに投稿された内容やこのコミュニティ内で投稿されたことは、投稿者とうさこんち(株式会社アトリエうさこ)に著作権を置きます。公開前に許可なく外部に出さないでください。
・迷惑、問題を起こした会員のかたには、強制退会とさせていただく場合があります。その場合も返金には応じられませんので、了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
https://camp-fire.jp/pages/term
うさこ母こと石毛じゅんこ
東京町田市で、うさぎ専用ペットホテル「老うさホーム®うさこんち®」を運営。
2011年うさぎ年から現在まで、のべ2000頭のペットのうさぎさんと接する。
2018年12月、初の共同監修本「飼い主さんに伝えたい130のことーうさぎがおしえるうさぎの本音」(朝日新聞出版 刊)出版。
「うさこ母」という名前は、25年ほど前、
捨てられうさぎだったうさこを貰い受け、うさこの母、となったことから。
当時「アトリエうさこのうさぎまみれ 地球うさぎ化計画」という壮大なネーミングの
ホームページを運営していました。
AllAbout うさぎガイド
愛玩動物飼養管理士
動物取扱責任者 / 第1種(保管)東京都第1011430号
株式会社アトリエうさこ代表取締役
老うさホーム®うさこんち®運営
ブログ https://ameblo.jp/usako-haha/
ホームページ https://usako.co.jp
Twitter @usako_haha
Instagram usakohaha 茶葉・卯冨富ufufu
LINE公式(楽しい情報が届きます!)
こちらのプロジェクトのアイデアは全て
石毛じゅんこのアイデアです。
模倣、コピーなど禁止します。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。