このコミュニティについて

✽·:..。絵でつながる、ひきこもる人たちのコミュニティ。✽·:..。

+++----------------------------------------------------------------------------------------+++

・コミュニティに込める想い

ひきこもったまま好きなことをして生きていくことにチャレンジしていく

コミュニティにしていきたいです。

+++----------------------------------------------------------------------------------------+++
・どうしてコミュニティを作ったのか?

私は周りになじめず、中高もほぼ不登校で、大学に行けずドロップアウトしてから

長い間ひきこもって絵を描いていました。

当時は病んでいましたが、

絵を描いていたら、私の絵を好きになってくれる人たちが

集まってくれて、2015年ごろからTwitterのフォロワーさんが

40000人を超えました。

https://twitter.com/ususa70 

おかげさまで、自分に自信がついて、

ようやく社会に出られるようになりました。

社会に出てからは、ひきこもっていたときより笑顔がふえたね。

と言われるようになりました。

・そして、

過去の私と同じような境遇の人と想いを共有して、仲間を作れたらいいな。

きっとお互いの力になると思い、コミュニティを立ち上げました。

∧_∧   ∧_∧
(*・ω・) (・ω・*) <にゃー。
 (∩∩)   (∩∩)

・でも、どうして今立ち上げるのか?

今、8050問題が深刻化しています。

親子で孤独死しているケースもあるようです。

これ以上深刻化する前に、まずは簡単に繋がれるコミュニティを

作ろうと思いました。

・どんな人におすすめか

✽·:..。ひきこもっている、ひきこもっていた経験のある方。

✽·:..。周りにひきこもっている方がいて、心配な方。

✽·:..。当事者ではないけれど、支援してくださる方。

コミュニティに入ると出来ること

……………………………………………………
: 1 : 【つながる】居場所ができる

✽·:..。 SNSに招待します。✽·:..。 

✽·:..。 非公開のLINEグループに招待します。✽·:..。

✽·:..。 メルマガを不定期に配信します。✽·:..。 

✽·:..。 ・毎月1回都内に集まってみんなでお話をします✽·:..。

(遠方の方はSkype参加もOK)

今後仲間を集めて、こんなことをしたいです。

: 1 : 【つくる】楽しいことならアクティブになれる

みんなの好きな事、得意な事を募って、

例えばyoutubeの配信など、なにか特技を生かせる活動を出来たらいいなと思います。

そのための技術を磨く場として、マンションの一室を借りて、

いつでも集まれるようにして、

先生をお招きして技術交流会をしたいです。

: 2 : 【えがお】げんきになるプログラム

✽·:..。 グループカウンセリング、カウンセリングを出来るようにしたいです。✽·:..。 

スカイプなどで、従来の「自分を変える」というカウンセリングではなく、

「ひきこもっている、今の自分のままでいい」という、

「今のあるがままの自分を認める」というカウンセリングを受けられるようにしたいです。

✽·:..。就労支援 ✽·:..。

無理に社会復帰を目指さず、

家でパソコンがあればできる在宅ワークで生計を立てられるようにしたいです。

✽·:..。無料電話相談 ✽·:..。

相談を聞ける人と相談を聞いてほしい人をつなぐ

マッチングアプリを立ち上げたいです。

: 3 : 【くらす】ひだまりの暮らし

気が向いたときに外に出られるように、みんなの居場所になるカフェを作りたいです。

みんなの居場所Barも作りたいです。

在宅ワークをしながら、シェアハウスで暮らせるようにして、

実家を離れる人の支援をしたいです。

また、実家で親御さんの介護をする方向けに支援も行っていきたいです。

コミュニティの目指すところ

従来の支援のように「自分を変えよう」「社会に出て就職しよう」

ということではなく、

「今の自分を認める」、「家に居ながらにして自立できる→気が向いたときに

外に出れば仲間がいる」

という生活を目指していきたいです。

メンバーが集まったら、「今後仲間を集めてやっていきたいこと」に関して、

TOMOSHIBIでもメンバーを募る予定です。

ご支援よろしくお願いします!

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。