社会問題と向き合う人のクラウドファンディング GoodMorning

ハンバーガーアイコン

このコミュニティについて

はじめまして!NPO法人HEROです!

我々はカンボジアで公立の小学校建設を行うNPOで、現在13カ所の学校がカンボジアにあります。

そんな、僕らの最近の悩みは、、、自分たちが作った学校に行くと、カンボジア人にボッコボコにされることです。

(ひたすらよじ登って)

(最終的には倒される)

ほらね?ひどいでしょ?まったく、遠慮も感謝もあったもんじゃないんですよ!

Tシャツ引っ張られてビロビロになるし、髪の毛ぐしゃぐちゃにされるし、虫もっておいかけてくるし!!

というわけで、何が言いたいかと言うと、

僕らの途上国支援ってめちゃくちゃ楽しいんですね。

そんな僕らの本当の悩みが

途上国支援にはびこる“悲しい物語ルール” です。

あなたも一度は目にしたことがありませんか?

「可哀そうな彼らを助けてください。」

(※この画像は当団体の撮影したものです)

悲しい顔をした子ども達の写真とともに目をそむけたくなるような、悲しい現状を見せることで人々の心を動かす。

もちろん、嘘をついているわけではないですし、実際にそういった悲しい現実が世界には本当にたくさんあります。

でも、、、必要以上に悲しいストーリーが使われ、途上国に住む人たちがかわいそうに描かれていることに我々は悲しくなっちゃうんです。

だって、環境の違いはあれど僕らが現場で関わる人達は

めっちゃ元気だし楽しそうだしおちゃめです!

可哀そうより超かわいいです!

(なんだこの顔(´゚д゚`))

(転ぶよって言っても聞かないから(笑))

僕らのポリシーがあります。

難しい問題こそ楽しく!ハッピーに取り組む!

だって、難しい問題を真面目に難しい顔して取り組むことの方が簡単じゃないですか。

だから、僕らは挑戦したいんです! とにかく楽しく!ハッピーに!

それが一番の世界を変える近道になる!ということを

だって楽しい上に、世界がちょっぴりハッピーになっちゃったら最高じゃないですか?

僕らが目指すのは “さらばフツーのNPO”

悲しい話じゃなくて、ワクワクで世界を変えることを実践していきます!

そんな途上国支援の在り方を提案していきます。

でも、そのためには僕らだけでは到底できません。

多くの人がワクワクしながら応援してくれることがどうしても必要なんです。

(もし集まらなかったら、やっぱり効果ないんだなって、、、悲しいストーリー路線に変更せざるをおえないかもしれません、、、、(´;ω;`)

なので、もしちょっぴりでも僕らの活動にワクワクしてくれたのであれば、一緒に参加してもらえませんか?

ワクワクしながら世界を変えられるっていうことを証明していきませんか?

笑いながら、楽しそうに「また世界かえちゃったね~あはは!」←変態ですね

って言える仲間を増やしたいです!そんなコミュニティをつくります!

あなたも、ワクワクで世界を変える1人になりましょう! だって、世界を変えちゃうのは超楽しいですよ~!(*´﹃`*)えへへ

活動にワクワクを!世界をハッピーに!

これまでやってきた活動

①【学校建設は子ども達と一緒に!】

NPO法人HEROの学校建設は大親友のカンボジア人大工のもと、

スタディ―ツアーで参加してくれた日本の大学生の皆や、その学校に通うカンボジアの子ども達と一緒にワイワイしながら学校を建設しています!

(とか言って、子ども達全然手伝ってくれない(笑)すごい邪魔してくる)

②【つちのこ探して賞金で学校建設資金にしよう!】

NPOってやっぱり資金集めが大変なんですけど、

賞金稼ぎやったら資金一気に集まるし面白そうじゃない?とか言ってつちのこ探しに行きました。(参加してくれた皆ありがとう)

ちなみに、つちのこは見つからず賞金ゲットなりませんでした、、、

来年リベンジします。  

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

プロフィールは未設定です。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。