2019/07/09 16:06
【入会までのご案内・よくあるご質問】
【入会までのご案内・よくあるご質問】
▼入会方法※CAMPFIREのアカウントをお持ちの方は1〜5のステップを省略し、6からスタートしてください。1:右上の『ログイン / 新規会員登録』をクリック2:新規会員登録部分に任意のメールアドレスを入力し、『確認メールを送信』をク...
このコミュニティについて
本サロンは、今まで誰もが頭の中でしか想像できなかった音楽に関するコンテンツ、企画、イベントなどを始め、サロンに集まった皆でそれぞれのやりたいことや、楽しいことを実現化していこう!というプロジェクトです。
オーナーを中心にメンバー同士でのコミュニケーションを活発に取ることで、「音楽が好き」なメンバーとの交流にも重点を置いています。
音楽の楽しみ方が多様化している時代になり、アーティストもリスナーももっと自由な活動が出来るのではないかと思い、週3で会っている二人で立ち上げました。
僕らの共通点、それは友達がいないこと!それならば、色んな音楽の楽しみ方が出来る「居場所」を作ろうということになりました。
オンラインサロンって何だろう?という人がほとんどだと思います。
学校の部活を想像してください。難しく考えず、音楽好きで集まった、年齢、性別、職種が異なった隣り合う人達でワイワイとおもしろそうなことをやろうという場所です。
今回のプロジェクトは僕らにとっても新しい試みで、集まった人と一緒に作り上げていくプロジェクトでもあります。
音楽を聴いて、ライブへ行く事以外にも音楽に関わる楽しいことは無限にあります。
皆さんにとって新しい活動の在り方を目指して、また今後の音楽業界がもっとおもしろくなるように、ここにしかない価値を生み出していきたいと思います!
◇今まで日常では出会えなかった音楽が好きなメンバーと出会うことで、チャットや企画を通し広がるコミュニケーション活動。
「おとなり」では集まったメンバーで音楽をテーマに様々な企画を行っています。
一人ではなかなか実現できない企画も、オーナーを始めとする全国にいるサロンメンバーが協力しあい、手探りで実現させていきます。
また現役ミュージシャンであるオーナーへ定期的にあるチャットやイベントを通し、身近に接することで音楽のプロとダイレクトに意見交換し、それが反映されることや、オーナーの作曲活動へ参加したりなど、ミュージシャンとリスナーのこれまでにない新しい関係性が構築されています。
初めは顔のわからない人とのコミュニケーションも企画やチャット、イベントを通して接することで、徐々に関係も深まり、共通のライブに行ったメンバー同士でライブ後に集まる交流等も増えています。
サロン活動が進むにつれて出来上がる数々コンテンツが、イベントを通して成長することで、これまでに音楽業界にはない独自の音楽イベントを、サロンメンバーと共に作り上げることを目標としています。
◇オーナー二人によるテーマソング作曲企画。
スタートアップ企画としてヤマモト、阪井により作曲されたデモ曲を公開し、楽曲のボーカル、作詞者を有名無名問わず、サロンメンバーで話し合い、実際にオファーします。その後、完成した楽曲はサロンメンバーが共有することとなります。
楽曲制作の過程や、完成後の曲をいち早く聴くことができるのはもちろんですが、サロンメンバーのアイデア次第ではMVを作ったり、プロモーション、ジャケットデザインや撮影等を、サロンメンバーが担当してみるなど、その後の未知数な展開も期待されます。
また、月に一度行われる配信企画内では、オーナーのテーマによりサロンメンバーから送られた音ネタや歌詞フレーズなどをオーナーが組み合わせ、曲を作っていくというメンバー参加型の作曲企画を行っています。プロの手によって音楽が作られていく手法なども解説。公開された楽曲は曲によってはサロンメンバーに自由に使ってもらえるようにします。
音楽業界と深い関わりのある様々なゲストをお呼びし、ネットでは載っていないリアルな話をクローズドの環境だからこそ聞ける内容が満載です。(動画形式。アーカイブ有)
【過去のゲスト】
◯第一回 音楽レーベル A-Sketch ディレクター河田氏
(flumpool、ディーンフジオカ、LAMP IN TERRENなどを担当)
◯第二回 レコーディングエンジニア/マニピュレータ 石井氏
(Mr.Children、米津玄師、TK from凛として時雨、LEGO BIG MORL、その他)
◯第三回 FLOWのTAKE(Gt)
作曲家としても活躍する TAKE氏。人気アニメ主題歌の制作裏話など。
◯第四回 株式会社SKIYAKI ファンクラブサイトディレクター高橋氏
(BLUE ENCOUNT/ドラマストア/LEGO BIG MORL/その他多数担当)
◯第五回 バイオリニスト 吉田翔平氏
(
MAN WITH A MISSION/小田和正/槇原敬之/flumpoolなど)
◯第六回 株式会社DISK GARAGE 佐藤氏
(ポルノグラフィティ、ビッケブランカ、flumpoolなど、その他多数担当)
◯第七回 映像ディレクター・プロデューサー 稲垣哲郎氏
(あいみょん/Superfly/DREAMS COME TRUE/Mr.Children/flumpool/LEGO BIG MORLなど)
◯第八回 「おとなり開設1周年企画 」
作詞対談〜歌詞の生まれ方〜
山村隆太(flumpool)×タナカヒロキ(LEGO BIG MORL)
ゲスト講義を始め、オーナー二人による音楽雑談動画、楽曲解説、作曲解説など音楽をテーマとした企画動画も定期的にアップされます。
学校、仕事の行き帰り、帰宅後の楽しみになるようなコンテンツです。
またサロンメンバーと意見交換をし作られる生配信企画も定期的に行われています。
オーナーを始め、サロンメンバーが自由にホストとなり、自分の好きなことや、趣味、仕事で得られた技術や知識、経験を活かし、サロンメンバーに共有したり、一緒にやってみたりなど、部活のような参加型の体験セミナー企画。
全国にサロンメンバーがいるからこそオンラインの強みを生かし、メンバーによって音楽ジャンルに限らず、様々な内容のセミナーが日々行われています。
◇使用済みとなったドラムスティックやシンバルなどの音楽廃材を加工して、食器やアクセサリーなどに蘇らせる音楽廃材企画!
サロンメンバーによる完全ハンドメイド。様々なアーティストやスタジオなど多方面から集められた廃材を使用しています。
サロンメンバーによる会報誌作り。毎回制作メンバーが入れ替わり、サロンの活動はもちろん、メンバー同士が話し合って決まった企画なども掲載されるボリュームのある会報誌です。
◇おとなり超会議
◇松原マルシェ
flumpoolの故郷でもある大阪府松原市協力の元、松原マルシェに出店。
音楽廃材企画商品の販売、サロンで考案されたメニューの飲食ブース、サロンメンバーによるスタジオPR 動画演奏など、すべて運営はサロンメンバーを中心に行われ、多くの方に来場していただきました。
音楽業界就職向けコンテンツ(オンライン講義、オンライン説明会、オンライン面談、インターンなど)
ミュージシャン、学校、企業などの外部とのコラボ
不定期オフ会、懇親会
おとなりで実現したコンテンツを集約した大規模リアルライブイベント
アプリ等を通して、離れたメンバー同士でのバンド活動
他業界、他業種との音楽コラボ
音楽ガジェット、商品開発、ライブイベント、オーディション企画
Discordアプリの非公開チャンネルへご招待します。グループチャットを通して、様々なプロジェクトに参加したり、自分でプロジェクトを立ち上げることができます。
基本的なプロジェクトの運営はオーナー管理の元、各々の参加しているプロジェクトを進めていくこととなります。
プロジェクトと言うと大袈裟に聞こえるかもしれませんが、例えば好きなミュージシャン縛りのカラオケ大会を企画したい!などの小さなことから、渋谷のスクランブル交差点を音楽広告でジャックしたい!などの大きなことでも構いません。それらを立ち上げるのにオーナーの許可はわざわざいりません。
これらの活動は誰もが強制されることなく、自由に参加することができます。
「おとなりの歩み方」
サロン内での活動紹介や活動方法のガイドブック
Discordの基本的な使い方や、これからサロンに入る人や、入ったばかりの人、これから入ろうかなと思ってる人の為にサロンメンバーで企画し作ってくれました。
https://note.mu/otonari_salon/n/nbafda67c297d
ヤマモトシンタロウ (LEGO BIG MORL)
2006年大阪にて結成された4人組ロックバンドのベーシスト兼リーダー。
2008年4月インディーズミニアルバム収録の「ワープ」が全国のTSUTAYAにて音楽業界初となる無料レンタルを展開。2008年12月1stシングル「Ray」がフジテレビ系ドラマ「赤い糸」 同タイトルの映画の挿入歌に起用される。
2009年1月、1stアルバム「Quartette Parade」にてメジャーでビュー。同作がオリコンデイリーチャート初登場 10位を獲得。 SUMMER SONICや大型夏フェスイベントにも多数出演し精力的な活動を続ける。
2017年には結成10周年を記念した新木場スタジオコースト公演を開催。その翌日にニューアルバム「心臓の居場所」リリースし、ツアーは各地チケットSOLD OUTが相次いだ。 11月には映画「デメキン」の主題歌「一秒のあいだ」をリリースすることが決定。12月にはA.B.C-Zのシングル曲を担当するなど活動の幅を広げている。
2019年4月、通算6枚目となるオリジナルアルバム「KEITH」をリリース。
ヤマモトはトラックメーカー、アレンジャーとして楽曲制作を担っており、グッズのプロデュースや、他アーティストのディレクション、映画のコラムの執筆など多岐に渡る活動を行なっている。
阪井一生(flumpool)
2008年10 月、flumpool のギターとしてデビュー。
flumpool 楽曲の作曲を担当し、これまで『残像』『君に届け』などドラマや映画の主題歌をはじめとしたヒット作を数々生み出している。その作曲した楽曲では常にチャートを賑わせ続け、NHK 紅白歌合戦には3 年連続で出場。 2011年には『証』が「第78 回NHK 全国学校音楽コンクール」中学校の部課題曲に採用される。
flumpool として、2015 年には初の単独野外ライブを故郷である大阪・大泉緑地で開催。横浜アリーナ、大阪城ホールでの単独ライブなどを行うかたわら、アジア、特に台湾でも毎年のように単独ライブを開催しており、日本のみならず、その活動の幅は広い。2017 年末からのボーカル山村の病気療養による活動休止を乗り越え、2019 年現在、全国ライブツアーの真っただ中である。
また、阪井個人としての活動としても、音楽専門誌にて連載を行ったり、2014年には音楽プロデューサー・亀田誠治氏と山村隆太(flumpool)とスペシャルユニットTHE TURTLES JAPAN を結成。既存のイメージを刷新するサウンドが、大きな注目を集めた。最近ではコンポーザー、サウンドプロデューサーとしても実績を残してきている。
・音楽が好きな方
・flumpool LEGO BIG MORLが好きな方
・ミュージシャン、バンドが好きな方
・音楽業界やエンタメ業界に興味のある方
・音楽と何かを繫げておもしろいことをしたい方
・自宅にいながらでも音楽活動をしたい方
・音楽が好きな人と交流をしたい方
・非公開Facebookページ、グループチャットへの招待
・プロジェクト立ち上げ権、プロジェクト参加権
・ゲストを呼んでの講演会や、その他各種イベント参加権
・サロン内で実現したコンテンツ、サービスなどの利用、閲覧権
・不定期オフ会、懇親会参加権など
※CAMPFIREのアカウントをお持ちの方は1〜5のステップを省略し、6からスタートしてください。
1:右上の『ログイン / 新規会員登録』をクリック
2:新規会員登録部分に任意のメールアドレスを入力し、『確認メールを送信』をクリック
※メール設定によりメールが届かない可能性がございます。事前に「@camp-fire.jp」からのメールを受信許可に設定してください。もし受取拒否設定の状態で入力完了した場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。
3:入力したメールアドレスの受信フォルダにCAMPFIREからメールを受信。メール文の『メールアドレスを認証する』をクリック
4:アカウント情報入力画面にアクセスできたら、任意のアカウント名とパスワードを入力。利用規約に同意にチェックを入れ『登録』をクリック
5:正常に登録できた場合は「新規登録が完了しました!」と表示される。登録アドレスにWelcomeという件名のメールが受信される。右上が炎マークとなる
6:おとなりのページにアクセス。ページURLは https://camp-fire.jp/projects/view/128720
7:ページの『パトロンになる』をクリック
8:下図の赤枠の箇所を選択。選択後、枠が赤くなる
9:クレジットカード情報を登録
10:必要情報を入力
12:『確認画面へ』を選択
13:『完了』を選択
1:入会直後、登録したアドレスにメールが送信されます。
※メールを受信されなかった場合は本ページ下部の「▼よくあるご質問」の二番目の質問をご確認ください。
2:送信されたメールには ①ディスコードグループのURL と ②FacebookグループのURL が記載されています。この2つのグループが実際におとなりメンバーが話し合いをするグループになります。
1:受信したメールのディスコードURLをクリックしディスコードグループに参加する
※ディスコードアプリをインストールしていない場合はインストールを求められます。手順に沿ってインストールをお願いします。
2:グループに参加できても、おとなりの話し合いを見ることはまだ出来ません。
おとなりの話し合いを全て見ることが可能となるのは、CAMPFIREアカウントIDをご提示いただき、運営側が閲覧権限を付与してからになります。CAMPFIREアカウントIDの提示方法はディスコード内の「⚠入会までのご案内⚠」チャンネルに記載がありますので、手順に沿ってご提示ください。
※わからないことなどありましたら、ディスコード内の「入会質問チャンネル」へお気軽に書き込んでくださいませ。
3:運営がCAMPFIREアカウントIDを確認し、権限を付与していきます。
運営が権限を付与していきます。ご提示いただいた情報に不備があった場合はディスコードのダイレクトメッセージからご連絡致します。ディスコード内で「雑談」チャンネルや「自己紹介」チャンネルを閲覧出来るになりましたらご参加完了です。まずは「自己紹介」チャンネルで自己紹介致しましょう!
※承認は通常1~3日以内(平日のみ)で行われますので、ご投稿後少々お時間をいただきますこと、ご了承ください。
1:受信したメールのFacebookグループのURLをクリック。おとなりのFacebookグループにアクセスします。
2:参加リクエストをお送りください。参加リクエストを送る際、CAMPFIREのアカウントID、もしくはメールアドレスをお答えいただくよう質問されます。ご自身のID、もしくはアドレスをお答えください。
3:運営がお答えいただいたID、アドレスをもとに順次承認していきます。
イベント告知などが閲覧できるようになったらご参加完了です。Facebookグループでは主に動画配信やイベントの出欠を行います。普段は話し合いはないので、何かイベントが発生した際はご確認ください。
※承認は通常1~3日以内(平日のみ)で行われますので、ご投稿後少々お時間をいただきますこと、ご了承ください。
https://camp-fire.jp/projects/128720/activities/88856#main
DiscordとはLINEグループのようにコミュニケーションが出来るアプリです。
無料で簡単にインストールすることが可能で、スマホ・ブラウザからご利用可能です。
下記の方法で簡単に入会できます!
【画面のイメージです】
質問:アカウントを登録せずに支援してしまいました。ディスコードやFacebookグループ参加の際に提示するアカウントIDはどうすれば良いでしょうか?
回答:CAMPFIREのアカウントを作成いただく必要がございます。お手数ですが、下記の手順で、CAMPFIREのアカウントを作成ください。アカウント作成後、マイページからアカウント名をご確認いただき、IDをご提示ください。
1:以下のURLにアクセス
https://camp-fire.jp/login
2:新規会員登録部分に支援した時と同様のメールアドレスを入力し、『確認メールを送信』をクリック
※メール設定によりメールが届かない可能性がございます。事前に「@camp-fire.jp」からのメール受信許可の設定をしてください。もし受取拒否設定の状態で入力完了した場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。
3:入力したメールアドレスの受信フォルダにCAMPFIREからメールを受信。メール文の『メールアドレスを認証する』をクリック
4:アカウント情報入力画面にアクセスできたら、任意でアカウント名を変更。任意のパスワードを設定してください。利用規約に同意にチェックを入れ『登録』をクリック
5:正常に登録できた場合は「新規登録が完了しました!」と表示される。登録アドレスにWelcomeという件名のメールが受信される。右上が炎マークとなる
質問:入会しましたがメールが来ません。その後どうすれば良いかわかりません。
回答:https://camp-fire.jp/projects/128720/activities/88724にお送りしたメールと同内容の記載がございますので、お手数ですがご確認ください。
・CAMPFIRE コミュニティのご支援はクレジットカードとキャリア決済のみになります。
※コンビニ払い・銀行振込(Pay-easy払い)には対応しておりません。
・ご使用可能なクレジットカードは下記のみです。また、残り有効期限が100日以上のクレジットカードに限らせていただきます。
VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express
・ご使用可能なキャリア決済は下記のみです。
auかんたん決済/ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・領収書の発行は予定しておりません。
・おとなりはFacebookの非公開グループ、Discordにて活動を行っております。
参加にあたり、Facebookアカウント、Discordアカウントが必要になります。
・入会申請後、3営業日以内にCAMPFIREのメッセージでFacebookグループへの参加手順をご連絡します。3営業日たっても連絡がない場合はお手数ですがCAMPFIREのメッセージ機能にてお問い合わせください。
・月途中で退会した場合も返金はありません、ご了承ください。
・Facebookアカウントが実名ではない、プロフィール写真がない、友達がいないなど、アカウントがアクティブではないと判断した場合、入会をお断りする場合があります。またその際に返金等はございませんのでご了承ください
・本サロン内の情報については、許可がある場合を除き外部への公開は原則禁止致します。
・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合、その他サロン運営の妨げになると判断した場合、強制退会とさせていただく場合があります。
・オーナーがサロンに不適切と判断したプロジェクトは停止させる可能性がございます。
・会員様同士のトラブルに関して、運営側は一切の責任を追いかねますのでご了承下さい。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。 https://camp-fire.jp/pages/term
【おとなり公式Twitter】https://mobile.twitter.com/OTONARI_SALON
おとなりサロンで進行中の企画などを定期的に発信しています。
【おとなりサロン運営】
otonari.unei@gmail.com
またはCAMPFIRE内のメッセージにてよろしくお願い致します。
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
このコミュニティにコメントする