このコミュニティについて
❶「みどりの頭の中」サロンとは?
わたし・武田緑の考えてることや、発信している内容、している活動が「好き!」「応援してる!」と思ってくださっている方に入っていただきたいと思っています。
キャラじゃないのでちょっと恥ずかしいですが、要するに「ファンクラブ」です。
最近、「そういう“なまもの”の状態で見せてくれたほうがあなたの考えてることがよく分かっておもしろい」とちょくちょく言われ、たしかにそうかもと思ったのですが、でもそれってどこでも誰にでもは発信しにくいなぁと思っていて、ちょうどこれを見つけてファンクラブなるものをつくってみようと思いました。
わたしの多岐にわたる活動(学校教育系、人権系、部落問題系、社会運動・政治系、コミュニティづくり系などなど)も垣根なく出していきますので、おそらく一つの側面からだけ見てくれてた方にとっては、複層的な「武田緑」を知ってもらえる場にもなると思います。
ということです。
例えば、若い先生や教育者のケアと伴走サポート、公立校の継続的サポート、学び育ちを支える教育/社会環境をどうにかよくするためのキャンペーンづくりなど。
たとえば、過去には、大阪市における「全国学力テスト結果を教員のボーナスに反映する方針」に反対する署名キャンペーンを行なったり、今回のコロナショックによる一斉休校についても、署名を立ち上げたり、居場所情報をまとめるなどの取り組みをしてきました。
こういった活動は、誰かがする必要があり、しかも運動の輪を広げるために、今の時代にあった新しいスタイルをつくっていかねばならないと感じています。しかし、これらの活動は、一円にもならずむしろ出費…というのが現状です。
また、しんどい状況の教室に入ったり、チャレンジしている若い先生たちのサポートをしたいと思っても、学校にはそういう予算はありません。現状わたしの仕事は単発の研修がほとんどです。しかし、それでできることには限界があり、継続的にかかわる必要性を感じています。
ファンクラブのメンバーが増えると、こういった、本当にやりたいこと、必要だと思うことにエネルギーや時間を、もっともっと使えるようになります。
ぜひ応援してください!
シティズンシップ教育、人権教育、オルタナティブ教育、学校と学校外の協働、子どもの参画、ファシリテーション、ワークショップデザインなどが専門。
「教育」をテーマにした学校や教育委員会等からの依頼はもちろん、「まちづくり」や「人権」をテーマに行政や企業からの講師依頼も多い。
現在、DEI-Democratic Education Initiative-の発起人として全国の教育現場の取り組みを支援しつつ、NPO法人授業づくりネットワーク・理事、一般社団法人はらいふ・理事、、東淀川区こどもの居場所づくりアドバイザーなどを兼任。
※注意事項
・領収書の発行には対応できません。あらかじめご了承ください。
・サロンの内容の外部漏洩の禁止(口外、SNSなど。許可がある場合を除く)
普段あまり人に言わないこと、SNSやブログに書かないこともどんどん出していきたいと思っています。そのため、本ファンクラブ内の情報や、わたしが発信する内容について、外部へ漏洩することを禁止とさせていただきます。その分中で濃厚なやりとりができれば嬉しいです。
・「オンラインサロン全体への周知」が必要だと感じない投稿はサロンオーナーや運営メンバーの判断で削除します。
・他の利用者への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合、強制退会とさせていただく場合があります。一度、強制退会処置になった方はFacebookの会員限定ページにはアクセスできません。また、今後もリターンを受け付けることができません。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
https://camp-fire.jp/pages/term
CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外
その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。
気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。
お気に入りして情報を集めましょう
お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。