2024/07/23 05:51

先日、東京原宿まで、ピアノリサイタルに行きました。すばらしい演奏でした。

今年もいちだんと暑くなってきましたが、真夏の原宿はだいぶ変わりましたが、懐かしくもありました。
ピアノは吉村直美さんで、「音楽と旅」というシリーズで、ライプチィヒゆかりのバッハとシューマンが取り上げられました。トロイメライの入っている「子供の情景」は全曲生で聴いたのははじめてでした。旅は自分と向き合う時間でもありますが、この音楽会もそのようなものでした。

最近は他のコミュニティ活動の支援もしていて、今日は農業コミュニティのミーティングがあります。また、教育コミュニティや日本酒のコミュニティ、文化コミュニティの支援もしています。これからはコミュニティの時代です。ある種の権威に依存するのでなく、一人ひとりが自立した主体として、コミュニティに参加し、それぞれの価値を共有し、さらに価値観を共有するコミュニティ同士が連携することで、社会も動かすものになるのではないでしょうか。

健康への関心は高まっています。朝食は取ったほうがいいという意見と取らなくてもいいという意見があります。わたしはコーヒーだけだったりしますが、バナナなど果物も必ず取るようにしようと思いました。コーヒーは最近は有機豆にしていて、午後以降はカフェインが睡眠に影響するので飲まないようにしています。

明日は読書会で石牟礼道子の「苦海浄土」について語り合います。哲学カフェは今月30日で「感情について」がテーマです。最近の読書は、ジェームスの「プラグマティズム」を読んでいます。

このarcmirrorコミュニティ は開設から6ヶ月が経ちました。今後は情報を発信していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?